Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1408-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Герасимовой Марии Иннокентиевны на нарушение ее конституционных прав частью второй статьи 41 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1408-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Герасимовой Марии Иннокентиевны на нарушение ее конституционных прав частью второй статьи 41 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки М.И. Герасимовой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением суда общей юрисдикции разрешен спор, в котором, наряду с другими лицами, участвовала гражданка М.И. Герасимова в качестве истицы по иску о признании права собственности, разделе и выделе в натуре доли дома и земельного участка и в качестве ответчицы по встречному иску.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации М.И. Герасимова оспаривает конституционность части второй статьи 41 "Замена ненадлежащего ответчика" ГПК Российской Федерации. По мнению заявительницы, указанное законоположение нарушает ее права, гарантированные статьями 18, 19 и 21 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Приведенные в жалобе доводы свидетельствуют о том, что, формально оспаривая конституционность части второй статьи 41 ГПК Российской Федерации, заявительница фактически выражает несогласие с выводами суда, признавшего обоснованными и удовлетворившего исковые требования, заявленные конкретным заинтересованным лицом. Однако оценка судебных решений не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Герасимовой Марии Иннокентиевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин



Определение Конституционного Суда РФ от 19 октября 2010 г. N 1408-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Герасимовой Марии Иннокентиевны на нарушение ее конституционных прав частью второй статьи 41 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.