Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 ноября 2010 г. N 26-Г10-7 Присуждение компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок возможно, если таким судебным актом предусматривается обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ. Учитывая, что решением суда первой инстанции не предусматривалось обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ, суд пришел к правильному выводу об отсутствии предусмотренных законодательством оснований для удовлетворения требований истца

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 ноября 2010 г. N 26-Г10-7


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерациив составе:

председательствующего - Харланова А.В., судей - Момотова В.В. и Пчелинцевой Л.М.

при секретаре - Тереховой Л.Н.

рассмотрела в судебном заседании дело по заявлению Богатырева X.-М.Ю. о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок по кассационной жалобе Богатырева X.-М.Ю. на решение Верховного Суда Республики Ингушетия от 25 августа 2010 г., которым заявление Богатырева X.-М.Ю. оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Харланова А.В., объяснения представителей Межрегионального управления ФМС России Дреева К.А., Федеральной миграционной службы России Шараховой Я.Ю., полагавших решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Богатырев Х.-М.Ю. обратился в Верховный Суд Республики Ингушетия с заявлением о присуждении компенсации в размере 1 500 000 руб. за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок, ссылаясь на длительное неисполнение решения Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 27 июня 2007 г., вступившего в законную силу, которым на Межрегиональное управление Федеральной Миграционной службы России возложена обязанность выдать ему свидетельство о предоставлении государственной поддержки в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации N 274 от 6 марта 1998 г. Данное решение суда было исполнено 19 ноября 2009 г. В связи с чем он обратился в суд с названными требованиями.

Решением Верховного Суда Республики Ингушетия от 25 августа 2010 г. заявление Богатырева Х.-М.Ю. оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе Богатырев Х.-М.Ю. просит отменить решение суда, как вынесенное с нарушением норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения жалобы и отмены решения суда.

Как следует из материалов дела и установлено Верховным Судом Республики Ингушетия, решением Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 27 июня 2007 г., вступившим в законную силу, на Межрегиональное управление Федеральной Миграционной службы России возложена обязанность выдать Богатыреву Х.-М.Ю. свидетельство о предоставлении государственной поддержки в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации N 274 от 6 марта 1998 г. Данное решение суда было исполнено 19 ноября 2009 г.

В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, российские, иностранные и международные организации, являющиеся в судебном процессе сторонами или заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора третьими лицами, взыскатели, должники, а также подозреваемые, обвиняемые, подсудимые, осужденные, оправданные, потерпевшие, гражданские истцы, гражданские ответчики в уголовном судопроизводстве, в предусмотренных федеральным законом случаях другие заинтересованные лица при нарушении их права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в разумный срок могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение в порядке, установленном настоящим Федеральным законом и процессуальным законодательством Российской Федерации.

Из содержания приведенной нормы следует, что присуждение компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок возможно, если таким судебным актом предусматривается обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Учитывая, что решением Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 27 июня 2007 г. не предусматривалось обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, судья Верховного Суда Республики Ингушетия пришел к правильному выводу об отсутствии предусмотренных законом оснований для удовлетворения требований Богатырева Х.-М.Ю.

Довод кассационной жалобы о наличии у Богатырева Х.-М.Ю. права на компенсацию за нарушение права на исполнение решения Назрановского районного суда Республики Ингушетия от 27 июня 2007г. в разумный срок основан на неправильном толковании Закона.

Довод о том, что рассмотрев дело по существу и отказав в удовлетворении заявления, суд лишил Богатырева Х.-М.Ю. права на повторное обращение с таким же заявлением в суд является несостоятельным, поскольку право на повторное обращение в суд в данном случае законом не предусмотрено.

Соглашаясь с решением суда, Судебная коллегия исходит также из того, что правильное по существу решение суда, в соответствии с ч. 2 ст. 362 ГПК РФ, не может быть отменно по одним только формальным соображениям.

При таких обстоятельствах решение суда является законным и оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 360-362 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного Суда Республики Ингушетия от 25 августа 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Богатырева X.-М.Ю. - без удовлетворения.


Председательствующий

Харланов А.В.


Судьи

Момотов В.В.



Пчелинцева Л.М.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 ноября 2010 г. N 26-Г10-7


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.