Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 ноября 2010 г. N 45-О10-116 Приговор суда в отношении осужденного оставлен без изменения, поскольку выводы суда о виновности осужденного в убийстве и тайном хищении имущества соответствуют фактическим обстоятельствам дела, нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не имеется

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 ноября 2010 г. N 45-О10-116


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Магомедова М.М., судей Нестерова В.В. и Скрябина К.Е.,

при секретаре Кошкиной A.M.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Пантюхина А.С. и адвоката Ершова М.В. на приговор Свердловского областного суда от 16 сентября 2010 года, по которому Пантюхин А.С.

осужден к лишению свободы: по ст. 105 ч. 2 п. "а" УК РФ на 13 лет, по ст. 158 ч. 1 УК РФ на 1 год, в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, назначено 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Нестерова В.В., объяснения осужденного Пантюхина А.С. и адвоката Каневского Г.В. по доводам жалоб, мнение прокурора Погореловой В.Ю. об оставлении кассационных жалоб без удовлетворения, судебная коллегия установила:

Пантюхин А.С. осужден за убийство двух лиц: Д. и Ж., а также за кражу чужого имущества.

Преступления совершены при указанных в приговоре обстоятельствах.

В кассационных жалобах осужденный Пантюхин А.С. и адвокат Ершов М.В. в защиту его интересов просят смягчить назначенное осужденному наказание.

В жалобах указано, что назначенное Пантюхину наказание, хотя и не выходит за пределы, предусмотренные соответствующей статьей Особенной части УК РФ, но по своему размеру является явно несправедливым вследствие чрезмерной суровости. Суд в приговоре перечислил обстоятельства, смягчающие наказание, но по существу не учел их. Суд в надлежащей степени не учел положительные данные о личности и условия жизни его семьи, наличие заболевания у него и его матери, отсутствие материальных претензий у потерпевших к нему.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Шавкунова Т.А. просит оставить их без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и возражений на них, судебная коллегия считает, что выводы суда о доказанности вины осужденного в совершении указанных преступлений основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах, полно и подробно изложенных в приговоре.

Признавая доказанной вину Пантюхина А.С. в содеянном, суд обоснованно сослался в приговоре на показания самого осужденного, свидетелей Р. У. и других, протоколы осмотра мест происшествий и других следственных действий, заключения экспертов, вещественные доказательства.

Обоснованность осуждения и правильность юридической квалификации судом действий осужденного в жалобах не оспариваются.

Что же касается наказания, то оно Пантюхину А.С. назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ. При его назначении, как видно из приговора, судом наряду с характером и степенью общественной опасности преступления, учтены положительные данные о личности, в том числе и те, на которые имеются ссылки в кассационных жалобах, влияние наказания на исправление виновного и на условия жизни его семьи.

При таких данных оснований для смягчения назначенного осужденному наказания и применения положений ст.ст. 64, 73 УК РФ судебная коллегия не находит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Свердловского областного суда от 16 сентября 2010 года в отношении Пантюхина А.С. оставить без изменения, а кассационные жалобы его и адвоката Ершова М.В. без удовлетворения.


Председательствующий

Магомедов М.М.


Судьи

Нестеров В.В.



Скрябин К.Е.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 15 ноября 2010 г. N 45-О10-116


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.