Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 сентября 2010 г. N 66-О10-154 Оснований для отмены или изменения приговора в отношении осужденных за убийство не имеется, поскольку суд назначил наказание с учетом характера и степени общественной опасности преступления, данных о личности и обстоятельств, как отягчающих, так и смягчающих наказание осужденных

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 сентября 2010 г. N 66-О10-154


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С. судей Русакова В.В. и Чакар Р.С.

при секретаре Ерёминой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании 30 сентября 2010 года кассационные жалобы осуждённых Афанасьева П.В, Ильина В.Ю. на приговор Иркутского областного суда от 15 июля 2010 года, по которому:

Афанасьев П.В.

осуждён по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ к десяти годам шести месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Ильин В.Ю.

осуждён по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ к двенадцати годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Афанасьев и Ильин признаны виновными и осуждены за убийство ... совершённое 4 августа 2009 года ... группой лиц.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В., мнение прокурора Модестовой А.А., полагавшей судебное решение в отношении Афанасьева и Ильина оставить без изменения, судебная коллегия установила:

В кассационных жалобах (и в дополнениях к ним):

- осуждённый Афанасьев просит приговор отменить, дело направить на новое рассмотрение, ссылаясь, что выводы суда о его виновности основаны на предположениях; у него не было умысла на убийство потерпевшего Х.: указывает на недозволенные методы ведения следствия, в результате чего им было написано чистосердечное признание; не верно в протоколе указано время его задержания, при назначении наказания судом не учтены положительно-характеризующие его данные;

- осуждённый Ильин просит тщательно и объективно разобраться с материалами дела, указывая на то, что убийство он совершил один без участия Афанасьева; выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела; полагает, что дело рассмотрено с обвинительным уклоном.

В возражениях государственный обвинитель Ненахова И.В. просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, выслушав объяснения осуждённых Ильина, Афанасьева и адвокатов Кротовой С.В., Бондаренко В.Х., обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Виновность осуждённых Афанасьева и Ильина в совершении преступления материалами дела установлена и подтверждается собранными в ходе предварительного следствия и исследованными в судебном заседании доказательствами, которым дана надлежащая оценка.

Так, в период предварительного расследования Афанасьев в категорической форме пояснял о том, что в ответ на оскорбления со стороны Х. он совместно с Ильиным стали избивать X. нанося последнему удары в различные части тела. После того, как вывезли к берегу реки ... где он камнем нанёс несколько ударов по голове Х., а Ильин, взяв в руки горлышко от разбитой бутылки дважды ударил Х. в горло.

Эти обстоятельства совершения убийства, указанные Афанасьевым, не отрицал на предварительном следствии и Ильин.

Суд первой инстанции обоснованно признал указанные показания Афанасьева и Ильина в ходе предварительного следствия достоверными, так как они подтверждаются другими доказательствами.

В материалах дела имеется протокол осмотра места происшествия, из которого следует, что 4 августа 2009 года на участке местности, прилегающем к правому береги реки ... был обнаружен труп неизвестного мужчины, опознанный впоследствии как Х., с признаками насильственной смерти.

Согласно заключения судебно-медицинской экспертизы смерть Х. наступила в результате комбинированного основного повреждения в виде множественных резаных ранений шеи, левой верхней конечности и открытой черепно-мозговой травмы, сопровождавшихся обильной потерей крови, ушибом и отёком головного мозга.

Виновность Афанасьева и Ильина в убийстве подтверждается и другими, имеющимися в деле и приведёнными в приговоре доказательствами.

Тщательно исследовав обстоятельства дела и правильно оценив все доказательства по делу, суд первой инстанции пришёл к обоснованному выводу о доказанности вины Афанасьева и Ильина в убийстве, совершённом группой лиц, верно квалифицировав их действия по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Выводы суда о наличии у Афанасьева и Ильина умысла на совершение разбоя надлежащим образом мотивированы в приговоре и подтверждаются приведёнными показаниями Афанасьева и Ильина в ходе предварительного следствия, правильно признанными соответствующими действительности, так как соответствуют согласованным и совместным действиям Афанасьева и Ильина при совершении убийства.

Суд правильно оценил последующее изменение показаний Афанасьева и Ильина. Их ссылки на незаконность методов расследования проверялись и обоснованно отвергнуты как несостоятельные. Афанасьев и Ильин показания в ходе предварительного следствия давали в присутствии понятых, при допросе с участием адвокатов отказывались от дачи показаний, что также не свидетельствует о применении незаконных методов расследования. И Афанасьев, Ильин как следует из протоколов допроса, неоднократно утверждали, что показания давали добровольно, без какого-либо психического или физического воздействия. При таких данных, указанная ссылка осуждённого Афанасьева несостоятельна и его показания правильно оценены как допустимые доказательства.

Доводы осуждённого Ильина о том, что убийство им совершено без участия Афанасьева, не могут быть признаны состоятельными поскольку и Афанасьев, и Ильин, имея умысел на убийство X., принимали непосредственное участие в процессе лишения жизни потерпевшего, Афанасьев наносил удары камнем по голове потерпевшего, а Ильин - удары разбившимся горлышком от бутылки, то независимо от чьих конкретно ударов наступила смерть Х. оба они - и Афанасьев и Ильин правильно признаны судом соисполнителями убийства.

Вывод суда о мотивах действий Ильина и Афанасьева соответствует имеющимся доказательствам.

Изложенные в кассационных жалобах доводы в защиту осуждённых Афанасьева и Ильина, в том числе об отсутствии у них умысла на убийство, тщательно исследованы судом первой инстанции и получили надлежащую оценку в приговоре с указанием мотивов их несостоятельности.

Выводы суда по всем этим доводам основаны на конкретных доказательствах по делу, которым дана оценка в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ, поэтому у судебной коллегии правильность выводов не вызывает сомнений.

Наказание назначено Афанасьеву, Ильину в соответствии с требованиями, ст. 60 УК РФ, соразмерно содеянному ими и с учётом всех конкретных обстоятельств дела, при этом в качестве смягчающего наказание обстоятельства судом учтено противоправное и аморальное поведение потерпевшего. Оснований для смягчения наказания, о чём содержится просьба в кассационных жалобах, судебная коллегия не усматривает.

Нарушений уголовно-процессуального законодательства, влекущих отмену приговора, из материалов дела не усматривается.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Иркутского областного суда от 15 июля 2010 года в отношении Афанасьева П.В., Ильина В.Ю. оставить без изменения, кассационные жалобы осуждённых Афанасьева П.В., Ильина В.Ю. - без удовлетворения.


Председательствующий

Червоткин А.С.


Судьи

Русаков В.В.



Чакар Р.С.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 сентября 2010 г. N 66-О10-154


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.