Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 ноября 2010 г. N 75-О10-15 Суд определил оставить без изменения определение суда, которым жалоба лица на решение о его выдаче правоохранительным органам иностранного государства оставлена без удовлетворения, поскольку лицо является гражданином иностранного государства, срок давности привлечения к уголовной ответственности не истек

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 ноября 2010 г. N 75-О10-15


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Галиуллина З.Ф., судей - Мещерякова Д.А., Абрамова С.Н.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Соловьева А.Е. на определение Верховного суда Республики Карелия от 14 июля 2010 года, по которому жалоба Медждинова (Мадждинова) К.А. об отмене постановления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 18 мая 2010 года о выдаче его правоохранительным органам Азербайджанской Республики, оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Мещерякова Д.А., объяснения адвоката Лунина Д.М., поддержавшего доводы кассационных жалоб адвоката Соловьева А.Е., мнение прокурора Копалиной П.Л., полагавшей, что определение суда отмене и изменению не подлежит, судебная коллегия установила:

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 18 мая 2010 года удовлетворён запрос Генеральной прокуратуры Азербайджанской Республики о выдаче Медждинова (Мадждинова) для привлечения к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов по ст. 213 ч. 2 УК Азербайджанской Республики.

На указанное решение Медждиновым (Мадждиновым) была подана жалоба в Верховный суд Республики Карелия с просьбой об его отмене и судом жалоба оставлена без удовлетворения.

В кассационных жалобах адвокат Соловьев А.Е. просит определение суда отменить и Медждинова из-под стражи освободить. Указывает, что действия, которые совершил Медждинов в Республике Азербайджан, по законодательству Российской Федерации, не образуют состава преступления, так как в соответствии с примечанием к статье 199 УК РФ крупным размером неуплаченных налогов является 6 миллионов рублей, Медждиновым неуплачено налогов на 3 миллиона 93 тысячи 389 рублей 69 коп.

В связи с этим не имеется правовых оснований к выдаче Медждинова Азербайджанской Республике.

Кроме того, в настоящее время истекли сроки давности применительно к ч. 1 ст. 199 УК РФ в отношении Медждинова и он не может быть привлечён к уголовной ответственности и соответственно выдан другому государству.

Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит определение суда законным и обоснованным.

Как видно из материалов дела, Медждинов (Мадждинов) обвиняется правоохранительными органами Азербайджанской Республики за уклонение от уплаты налогов, то есть в совершении преступления, предусмотренного ст. 213 ч. 2 УК Азербайджанской Республики, что по законодательству Российской Федерации соответствует ч. 1 ст. 199 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком свыше одного года.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами о том, что размер неуплаты налогов в 3 093 389 рублей 69 коп. не является крупным и не образует состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199 УК РФ, так как согласно примечания к данной статье крупным размером сумма налогов , составляющая за период в пределах трёх финансовых лет подряд более двух миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов, что и имело место в данном случае.

Что касается доводов жалобы об истечении сроков давности в отношении Медждинова, то с учётом того факта, что Медждинов уже передан правоохранительным органам Азербайджанской Республики до истечения этих сроков, в настоящее время этот вопрос будет разрешён правоохранительными органами Азербайджанской республики.

Таким образом каких-либо препятствий к выдаче Медждинова (Мадждинова) правоохранительным органам Азербайджанской Республики не имеется и кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

определение Верховного Суда Республики Карелия от 14 июля 2010 года в отношении Медждинова (Мадждинова) К.А. оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката - без удовлетворения.


Председательствующий

Галиуллин З.Ф.


Судьи

Мещеряков Д.А.



Абрамов С.Н.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 ноября 2010 г. N 75-О10-15


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение