Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 10 ноября 2010 г. N 154-П10 Уголовное дело передано на новое кассационное рассмотрение, поскольку в суде кассационной инстанции участия защитник не принимал, данных о том, что осужденный отказался от помощи защитника, в материалах дела не имеется, таким образом, право осужденного на защиту в суде кассационной инстанции было нарушено

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 10 ноября 2010 г. N 154-П10


Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего - Серкова П.П., членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Соловьева В.Н., Петроченкова А.Я., Тимошина Н.В., Хомчика В.В., -

при секретаре Кепель С.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Базелева К.Н. о пересмотре кассационного определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 20 октября 2008 года.

По приговору Тамбовского областного суда от 19 августа 2008 г.

31 мая 2000 г. по ст. 158 ч. 2 п.п. "б, в" УК РФ на 3 года 6 месяцев лишения свободы;

7 августа 2002 г. по ст. 139 ч. 2, ст. 213 ч. 1, ст.ст. 69 ч. 1, 70 УК РФ на 2 года 6 месяцев лишения свободы;

25 ноября 2002 г. (с учетом внесенных изменений) по ст. 158 ч. 2 п.п. "а, в, г", ст. 69 ч. 5 УК РФ на 4 года 6 месяцев лишения свободы, освобождён 5 июля 2005 г. условно-досрочно на 1 год 4 месяца 26 дней по постановлению от 24 июня 2005 г.;

Базелев К.Н. судимый:

8 декабря 2005 г. по ст. 30 ч. 3, ст. 158 ч. 3, ст. 70 УК РФ на 2 года 6 месяцев лишения свободы, освобождён условно-досрочно на 8 месяцев 11 дней 9 октября 2007 года по постановлению от 26 сентября 2007 г.;

2 апреля 2008 г. по ст. 161 ч. 2 п.п. "в, г", ст. 70 УК РФ на 4 года 2 месяца лишения свободы,

осуждён: по ст. 105 ч. 2 п.п. "а, в, к" УК РФ к пожизненному лишению свободы, по ст. 30 ч. 3, ст. 158 ч. 1 УК РФ 1 году лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений назначено пожизненное лишение свободы.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ по совокупности преступлений назначено пожизненное лишение свободы в исправительной колонии особого режима.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 20 октября 2008 г. приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осуждённый Базелев К.Н. ставит вопрос о пересмотре кассационного определения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федераций Рудакова С.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, а также выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Забарчука Е.Л., адвоката Арутюновой И.В., осужденного Базелева К.Н, поддержавших доводы жалобы, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Базелев осуждён за совершение преступлений при следующих обстоятельствах.

31 декабря 2007 г., во второй половине дня, Базелев вместе со своей двоюродной сестрой Л. пришел в гости к ее знакомым Т. и О. где все вместе распивали спиртные напитки.

Затем Базелев и Л. ушли из указанной квартиры, однако Базелев вновь вернулся в квартиру к Т. и О.

В процессе употребления алкоголя в период времени с 17 часов до 18 часов из-за незначительного повода между Т. Базелевым и О. возникла ссора. Т. предложил выяснить отношения на улице. На почве возникших личных неприязненных отношений Базелев решил совершить убийство Т. для чего он, уходя из квартиры, взял со стола кухонный нож и спрятал его в карман одежды. На улице возле указанного дома Базелев умышленно, с целью совершения убийства Т. нанес ему кухонным ножом два удара в переднюю поверхность шеи. От острого наружного кровотечения вследствие ранения крупных кровеносных сосудов шеи Т. скончался на месте преступления.

Базелев, сознавая, что находившаяся в квартире и видевшая выходивших из квартиры его и Т. и О., а также ее малолетний сын О. могут сообщить о совершенном им убийстве в правоохранительные органы, с целью сокрытия убийства T. решил совершить убийство О. и ее четырехлетнего сына.

Вернувшись в квартиру, Базелев сообщил О. о том, что Т. на улице стало плохо, и попросил ему помочь. Выманив таким образом О. на улицу, Базелев проследовал за ней. Реализуя свой преступный умысел, направленный на лишение жизни О., имевшимся у него кухонным ножом, которым ранее совершил убийство Т. последовательно нанес шесть ударов в различные части тела, в том числе в область лица, шеи и грудной клетки. От острого кровотечения вследствие ранения левого желудочка сердца и крупного кровеносного сосуда (легочного ствола) О. скончалась на месте преступления.

После совершения убийств Т. и О. Базелев с целью сокрытия следов преступления перетащил трупы потерпевших в помещение квартиры |

Продолжая осуществлять свою преступную деятельность, Базелев, находясь в указанной квартире, подошел к кровати, на которой лежал малолетний О., и сознавая, что мальчик не может оказать какого-либо сопротивления, умышленно, с целью причинения смерти, кухонным ножом, которым ранее совершил убийства Т. и О. нанес О. два удара в переднюю поверхность шеи. От острого наружного кровотечения вследствие ранения крупного кровеносного сосуда шеи - яременной вены О. скончался на месте преступления. После совершения убийства Т. и О. Базелев, действуя из корыстных побуждений, решил тайно похитить имущество потерпевших, для чего Базелев снял с руки Т. кварцевые часы торговой марки ... стоимостью ... рублей, а также похитил сотовый телефон ... стоимостью ... рублей, сетевое зарядное устройство к сотовому телефону _ стоимостью ... рублей, упаковку деревянных зубочисток стоимостью _ рублей, не имеющую товарной стоимости коробку от компакт-диска и пульт дистанционного управления телевизором стоимостью _ рублей, всего на общую сумму _ рублей.

Похищенное имущество Базелев разложил по карманам своей одежды, однако не имел реальной возможности распорядиться похищенным, поскольку спустя непродолжительное время был задержан в квартире потерпевших сотрудниками милиции.

В надзорной жалобе осужденный Базелев ставит вопрос об отмене кассационного определения, поскольку суд второй инстанции в соответствии со ст. 51 УПК РФ не назначил защитника для участия в судебном заседании.

Рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Базелева, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит кассационное определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 51 УПК РФ участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет лишения свободы или смертная казнь.

Как усматривается из приговора, Базелев осуждён к пожизненному лишению свободы.

Осуждённый обжаловал приговор в кассационном порядке.

Адвокату Сибилеву С.Ю., представлявшему в суде первой инстанции интересы Базелева, были направлены две телеграммы с уведомлением о дне и времени рассмотрения дела в суде кассационной инстанции.

Сведений о том, что адвокат был надлежащим образом извещён о рассмотрении дела, не имеется.

По сообщению почтовой службы одна из телеграмм не была доставлена в связи с отсутствием указанной в ней улицы.

Однако вопрос о причинах неявки адвоката, а также об обеспечении осуждённого другим защитником не обсуждался. Уголовное дело в отношении Базелева рассмотрено в кассационном порядке в отсутствие адвоката.

Учитывая, что при кассационном рассмотрении уголовного дела было нарушено право Базелева на защиту, кассационное определение в отношении последнего в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 409 УПК РФ подлежит отмене, а уголовное дело - передаче на новое кассационное рассмотрение.

Принимая во внимание, что Базелев осуждён за особо тяжкое преступление, может скрыться от суда и таким образом воспрепятствовать производству по делу в разумные сроки, Президиум в соответствии со ст.ст. 97, 108, 255 УПК РФ избирает ему меру пресечения в виде заключения под стражу.

На основании изложенного, а также руководствуясь ст. 407, п. 5 ч. 1 ст. 408 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорную жалобу осуждённого Базелева К.Н. удовлетворить.

2. Кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 20 октября 2008 г. в отношении Базелева К.Н. отменить и уголовное дело передать на новое кассационное рассмотрение.

3. Избрать Базелеву К.Н. меру пресечения в виде заключения под стражу до 10 февраля 2011 года.


Председательствующий

Серков П.П.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 10 ноября 2010 г. N 154-П10


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение