Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 27 августа 1998 г. N 04-03-11 "О налогообложении"

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 27 августа 1998 г. N 04-03-11
"О налогообложении"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


Департамент налоговой политики, рассмотрев ваше письмо от 14.07.98 N 01-318 по вопросу освобождения фондов по защите прав вкладчиков и акционеров от налога на прибыль и налога на добавленную стоимость, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 118 Гражданского кодекса Российской Федерации фонды вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения общественно полезных целей, ради которых создан фонд, и соответствующей этим целям.

Действующим законодательством по налогу на прибыль и налогу на добавленную стоимость установлено, что плательщиками этих налогов являются все предприятия и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

Учитывая, что вкладчики и акционеры, осуществляли свои вложения на финансовом рынке от своего имени, они фактически принимали на себя инвестиционные риски. Поскольку льготирование фондов по защите прав вкладчиков и акционеров есть не что иное, как переложение указанных рисков в полном объеме на бюджеты всех уровней такое льготирование, по нашему мнению, нецелесообразно.

Кроме того, в настоящее время целый ряд некоммерческих организаций, деятельность которых направлена на защиту интересов населения, например, негосударственные пенсионные фонды, бюджетные организации при получении доходов от предпринимательской деятельности от уплаты налога на прибыль и налога на добавленную стоимость не освобождаются. Поэтому предоставление налоговых льгот одной из некоммерческих организаций (которые в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации имеют право осуществлять предпринимательскую деятельность) приведет к расширению круга налогоплательщиков, освобожденных от налогообложения при наличии у них объекта налогообложения. Это создаст нежелательный прецедент для аналогичных требований со стороны других некоммерческих организаций.

Учитывая изложенное, вышеуказанное предложение не поддерживается.


Заместитель руководителя Департамента

Н.А.Комова



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 27 августа 1998 г. N 04-03-11 "О налогообложении"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.