Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 октября 2010 г. N 8011/10 Определение суда об отказе в утверждении мирового соглашения подлежит отмене с передачей дела на новое рассмотрение, поскольку договоренность сторон кредитного договора в мировом соглашении об отсрочке и о рассрочке возврата суммы задолженности с уплатой процентов за пользование заемными денежными средствами по более низкой ставке, чем была установлена кредитным соглашением, не противоречит действующему законодательству и не нарушает права его участников или иных лиц

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 октября 2010 г. N 8011/10


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Амосова С.М., Валявиной Е.Ю., Вышняк Н.Г., Дедова Д.И., Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Слесарева В.Л., Харчиковой Н.П., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление закрытого акционерного общества "КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК" о пересмотре в порядке надзора определения Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.02.2010 об отказе в утверждении мирового соглашения по делу N А40-52241/09-47-351 Арбитражного суда города Москвы.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя - закрытого акционерного общества "КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК" (истца) - Зубарева Н.В., Усачёв А.М.;

от открытого акционерного общества "Группа Компаний ПИК" (ответчика) - Полякова Л.В.;

от открытого акционерного общества "Домостроительный комбинат N 3" (ответчика) - Бабыч С.А.

Заслушав и обсудив доклад судьи Харчиковой Н.П., а также объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Закрытое акционерное общество "КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК" (далее - банк) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к открытому акционерному обществу "Группа Компаний ПИК" (далее - общество) и открытому акционерному обществу "Домостроительный комбинат N 3" (далее - комбинат) о взыскании 10 000 000 долларов США основного долга по кредитному соглашению от 12.03.2008 N 000001000507 (далее - кредитное соглашение); 162 099,18 доллара США процентов за пользование кредитом за период с 06.03.2009 по 09.04.2009; 678 818,49 доллара США неустойки за нарушение срока возврата кредита (с учетом уточнения заявленных требований).

Решением Арбитражного суда города Москвы от 06.08.2009 иск удовлетворен частично: с ответчиков солидарно взыскано 10 000 000 долларов США основного долга, 162 099,18 доллара США процентов за пользование кредитом и 200 000 долларов США неустойки, размер которой снижен на основании статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Определением Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.11.2009 производство по апелляционной жалобе комбината прекращено в связи с отказом заявителя от указанной жалобы.

Федеральный арбитражный суд Московского округа определением от 25.02.2010 производство по кассационной жалобе общества прекратил в связи с отказом заявителя от жалобы.

Определением Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.02.2010 в удовлетворении ходатайства банка и общества об утверждении мирового соглашения отказано.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре определения суда кассационной инстанции от 25.02.2010 об отказе в утверждении мирового соглашения в порядке надзора банк просит его отменить, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права.

В отзывах на заявление общество и комбинат поддерживают правовую позицию банка и просят отменить названное определение суда кассационной инстанции и передать дело на новое рассмотрение в тот же суд.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, отзывах на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Между банком (кредитором) и обществом (заемщиком) заключено кредитное соглашение, во исполнение которого кредитор предоставил заемщику кредитный транш в размере 10 000 000 долларов США на срок до 06.03.2009 с уплатой 11,5 процента годовых за пользование кредитом и комиссии в размере 0,25 процента от суммы кредитного транша.

Дополнительным соглашением от 25.11.2008 N 1 к кредитному соглашению процентная ставка по кредиту с 25.11.2008 изменена на 14,5 процента годовых.

Согласно пункту 8.1 Общих условий кредитования за нарушение срока возврата кредита и уплаты процентов кредитным соглашением предусмотрено начисление пеней в размере 0,2 процента от общей суммы задолженности.

В обеспечение исполнения обязательств по кредитному соглашению между банком и комбинатом (поручителем) заключен договор поручительства от 12.03.2008 N 1002802.

В связи с ненадлежащим исполнением обществом и комбинатом обязательств по кредитному соглашению и договору поручительства банк обратился с настоящим иском в Арбитражный суд города Москвы, который был в основной части удовлетворен.

В рамках кассационного производства банк, общество и комбинат заключили мировое соглашение, подтверждающее факт исполнения заемщиком решения Арбитражного суда города Москвы в части уплаты неустойки и процентов за пользование кредитом, и согласовали график погашения основной задолженности в размере 10 000 000 долларов США. Данная сумма подлежала уплате с 31.03.2011 по 30.03.2012 равными частями по 2 000 000 долларов США. При этом за фактическое количество дней пользования соответствующими денежными суммами стороны предусмотрели начисление процентов в размере 10 процентов годовых. Отказывая в утверждении мирового соглашения, суд кассационной инстанции счел, что условие названного соглашения о начислении процентов создает новое обязательство для ответчиков, не предусмотренное кредитным соглашением, требование по исполнению которого не заявлялось в исковом заявлении и не рассматривалось судом, в связи с чем порождает возникновение спора по мировому соглашению в будущем.

Между тем в соответствии с частью 2 статьи 140 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации мировое соглашение должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и о сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой.

В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, о распределении судебных расходов и иные условия, не противоречащие федеральному закону.

Таким образом, стороны при заключении мирового соглашения могут самостоятельно распоряжаться принадлежащими им материальными правами, они свободны в согласовании любых условий мирового соглашения, не противоречащих федеральному закону и не нарушающих права и законные интересы других лиц.

Принимая во внимание, что 10 000 000 долларов США предоставлены банком в качестве кредита обществу под поручительство комбината, то договоренность кредитора, заемщика и поручителя в мировом соглашении об отсрочке и о рассрочке возврата указанной суммы с уплатой процентов за пользование заемными денежными средствами по более низкой ставке, чем была установлена кредитным соглашением, не противоречит законодательству и не нарушает права его участников либо иных лиц.

Более того, судом кассационной инстанции не учтены положения статьи 138 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, предписывающие суду содействовать сторонам при примирительных процедурах и урегулировании спора.

При таких обстоятельствах определение Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.02.2010 об отказе в утверждении мирового соглашения нарушает единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права и подлежит отмене на основании пункта 1 части 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Содержащееся в настоящем постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации толкование правовых норм является общеобязательным и подлежит применению при рассмотрении арбитражными судами аналогичных дел.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 2 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

определение Федерального арбитражного суда Московского округа от 25.02.2010 об отказе в утверждении мирового соглашения по делу N А40-52241/09-47-351 Арбитражного суда города Москвы отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в Федеральный арбитражный суд Московского округа.


Председательствующий

А.А. Иванов


Президиум ВАС РФ не согласился с позицией суда, отказавшего в утверждении мирового соглашения между кредитором, заемщиком и его поручителем.

В нем стороны согласовали график погашения основной задолженности по кредиту. Также они предусмотрели начисление процентов в размере меньшем, нежели их величина, которая была ранее установлена в кредитном договоре.

Нижестоящий суд счел, что такое условие о начислении процентов создает новое обязательство для ответчиков, не предусмотренное кредитным договором. Это порождает возникновение спора по мировому соглашению в будущем.

Между тем, как подчеркнул Президиум, исходя из АПК РФ, стороны при заключении мирового соглашения могут самостоятельно распоряжаться принадлежащими им материальными правами. Они свободны в согласовании любых его условий, не противоречащих федеральному закону и не нарушающих права и законные интересы других лиц.

Названная договоренность кредитора, заемщика и поручителя в мировом соглашении об отсрочке и о рассрочке возврата долга с уплатой процентов за пользование заемными средствами по более низкой ставке (чем была установлена кредитным договором) не противоречит законодательству и не нарушает права его участников либо иных лиц.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 октября 2010 г. N 8011/10


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2011 г., N 2


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 03.12.2010


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.