Определение Верховного Суда РФ от 25 ноября 2010 г. N ГКПИ10-1224 Суд прекратил производство по делу о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, поскольку у заявителя отсутствует право на обращение в суд с указанным требованием

Определение Верховного Суда РФ от 25 ноября 2010 г. N ГКПИ10-1224


Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Емышевой В.А.

при секретаре Грачевой О.С.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Кудрявцева А.Н. о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок установил:

Кудрявцев А.Н. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о присуждении компенсации в размере 400 000 рублей.

В обоснование заявленных требований указал, что 6 декабря 2006 г. в отношении него было возбуждено уголовное дело, 17 ноября 2009 г. дело направлено в Тамбовский областной суд, приговором от 2 февраля 2010 г. он оправдан, приговор вступил в законную силу 6 апреля 2010 г. Общий срок судопроизводства по делу составил 3 года 4 месяца.

В судебном заседании Кудрявцев А.Н. пояснил, что в Европейский Суд по правам человека он не обращался.

Производство по данному делу подлежит прекращению применительно к статье 220 ГПК РФ по следующим основаниям.

В силу части 1 статьи 6 Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" данный Федеральный закон вступает в силу с 4 мая 2010 г., в связи с чем право на присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и/или право на исполнение судебного постановления в разумный срок возникает с 4 мая 2010 г.

Приговор в отношении Кудрявцева А.Н. вступил в законную силу до введения в действие указанного Федерального закона, в связи с чем право на обращение в суд с требованием о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок у него не возникло.

Не возникло право на обращение с указанным требованием у заявителя и в соответствии с ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ, поскольку Кудрявцев А.Н. не обращался в Европейский Суд по правам человека с жалобой на предполагаемое нарушение его права на судопроизводство в разумный срок.

Поскольку у заявителя отсутствует право на обращение в суд с указанным требованием, производство по делу подлежит прекращению.

При обращении в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок Кудрявцев А.Н. уплатил государственную пошлину в размере 200 рублей.

В соответствии со статьей 333.40 НК РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату в случае прекращения производства по делу.

Руководствуясь статьями 220, 224, 225 ГПК РФ Верховный Суд Российской Федерации, определил:

прекратить производство по делу по заявлению Кудрявцева А.Н. о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

Возвратить заявителю уплаченную им государственную пошлину в размере 200 (двести) рублей, согласно квитанции от 3 июля 2010 г.

Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней.


Судья Верховного Суда Российской Федерации 

В.А. Емышева



Определение Верховного Суда РФ от 25 ноября 2010 г. N ГКПИ10-1224


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.