Решение Верховного Суда РФ от 18 ноября 2010 г. N ГКПИ10-1165 Суд отказал в отмене решения квалификационной коллегии судей о прекращении отставки судьи, поскольку установлен факт осуществления заявителем деятельности, не совместимой со статусом судьи

Решение Верховного Суда РФ от 18 ноября 2010 г. N ГКПИ10-1165


Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Емышевой В.А.

при секретаре Грачевой О.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Казьминой А.А. об отмене решения квалификационной коллегии судей ... области от 23 июня 2010 г. о прекращении ее отставки судьи, установил:

решением квалификационной коллегии судей ... области от 23 июня 2010 г. прекращена отставка судьи ... районного суда ... области Казьминой А.А. на основании того, что она после ухода в отставку осуществляет оплачиваемую деятельность, что противоречит пункту 3 статьи 3 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации".

Казьмина А.А. обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением об отмене этого решения, указывая на то, что она требования закона не нарушала, предпринимательской деятельностью не занимается, работает преподавателем права в ИП "..."", обязанности законного

представителя не осуществляет с 25 мая 2010 г. Квалификационная коллегия судей нарушила процедуру рассмотрения вопроса об отставки судьи, решение принято в ее отсутствие. В заседании коллегии 23 июня 2010 г. не могла участвовать по состоянию здоровья.

В судебном заседании заявитель поддержала свои требования и просила суд отменить состоявшееся решение квалификационной коллегии судей.

Представитель квалификационной коллегии судей ... области Кузнецова Л.В. в судебном заседании просила отказать в удовлетворении заявления, ссылаясь на то, что решение о прекращении отставки судьи Казьминой А.А. принято с соблюдением установленной законом процедуры.

Выслушав объяснения заявителя, возражения представителя квалификационной коллегии судей ... области, исследовав представленные доказательства, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Согласно пункту 1 статьи 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" (далее - Закон) отставкой судьи по смыслу этого Закона признается почетный уход или почетное удаление судьи с должности. За лицом, пребывающим в отставке, сохраняются звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу.

Судья считается пребывающим в отставке до тех пор, пока соблюдает требования, предусмотренные пунктом 3 статьи 3 данного Закона, сохраняет гражданство Российской Федерации и не допускает поступков, его порочащих и тем самым умаляющих авторитет судебной власти; квалификационная коллегия судей по месту прежней работы или постоянного жительства пребывающего в отставке судьи, установив, что он более не отвечает требованиям, предъявляемым к судьям названным Законом, прекращает отставку судьи (пункты 6 и 7 статьи 15 Закона).

В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Закона судье запрещено заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности (подпункт 5); быть поверенным или представителем (кроме случаев законного представительства) по делам физических или юридических лиц (подпункт 6).

Правовой смысл указанной нормы должен определяться во взаимосвязи с корреспондирующими ей положениями пункта 2 статьи 15 и подпункта 3 пункта 1 статьи 14 Закона, в силу которых прекращение полномочий судьи в связи с переходом на другую работу не является основанием для признания его ушедшим или удаленным в отставку. Поступление судьи на работу (занятие другой оплачиваемой деятельностью) после ухода в отставку по сути означает его переход на другую работу.

Из материалов дела следует, что Казьмина А.А. с августа 2003 г. работала судьей ... районного суда ... области, с 31 августа 2006 г. ее полномочия судьи прекращены согласно письменному заявлению в связи с неспособностью по состоянию здоровья их осуществлять. С 12 марта 2007 г. по настоящее время она работает в коммерческой структуре ИП "...", неоднократно представляла интересы физических лиц в суде по доверенности (материалы ККС, л.д. 3, 207).

Квалификационной коллегией судей установлено, что Казьмина А.А. неоднократно выступала представителем физических лиц в районных судах г. ... В частности, по гражданским делам: по иску Медведева А.А. к Плотникову А.Ю. и Хлоповой Н.И. о выделе доли из земельного участка, по иску Воробьева В.М. к ЖЭУ-1, МКП "ВЖКК", Лещеву И.Н. о выделении жилой площади, выселении, переводе лицевого счета, по иску Самойловой Г.М. к Самойлову СМ. Самойловой Е.В. о признании не приобретшим право на жилую площадь, прекратившим право, о снятии с регистрационного учета, по иску Чуниной А.Н. к Рыжковой О.И., Чунину А.К. о признании несовершеннолетнего Ч. не приобретшим право на жилую площадь, о снятии с регистрационного учета (материалы ККС, л.д. 16, 18, 22, 23, 28, 31, 34, 35).

Участие Казьминой А.А. в качестве представителя по гражданским делам в судах общей юрисдикции является грубым нарушением статьи 51 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в силу которой судьи не могут быть представителями в суде.

При стаже судебной работы менее 20 лет и отсутствии возраста 50 лет Казьмина А.А. не относилась к категории судей, пребывающих в отставке и имеющих в соответствии с пунктом 4 статьи 3 Закона право заниматься определенными видами деятельности. Однако, пребывая в отставке и сохраняя звание судьи, гарантии личной неприкосновенности, принадлежность к судейскому сообществу, она с марта 2007 г. выполняет и другую работу, запрещенную Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

По вышеуказанному делу по иску Самойловой Г.М. в судебном процессе в Коминтерновском районном суде г. Воронежа 27 августа 2008 г. Казьмина А.А. заявила, что является начальником отдела кадров и юристом ИП "..." (материалы ККС, л.д. 29).

Факт работы заявителя в ИП "..." начальником отдела подтверждается и копией выписки из ее медицинской карты от 9 апреля 2009 г. (материалы ККС, л.д. 41).

В судебном заседании Казьмина А.А. подтвердила, что она, работая в ИП "..." по трудовому договору, представляла интересы физических лиц по гражданским делам в судах общей юрисдикции, получала заработную плату.

Утверждение заявителя об осуществлении преподавательской деятельности в коммерческой структуре ИП "..." необоснованно.

Из материалов дела видно, что индивидуальный предприниматель Киракосян Л.Л. (дочь Казьминой А.А., 25 мая 1992 года рождения) не занималась образовательной деятельностью, а индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, на что ссылалась в судебном заседании Казьмина А.А., в соответствии со статьей 48 Закона от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании" рассматривается как предпринимательская. В силу пункта 4 части 3 статьи 3 Закона такой деятельностью судья заниматься не вправе.

Квалификационная коллегия судей ... области 12 марта 2007 г. предупредила Казьмину А.А. о том, что судья считается пребывающим в отставке до тех пор, пока соблюдает требования статьи 3 вышеуказанного Закона (материалы ККС, л.д. 39). Несмотря на предупреждение, Казьмина А.А. не прекратила осуществление оплачиваемой деятельности, не совместимой со статусом судьи.

Неспособность заявителя по состоянию здоровья участвовать в заседании квалификационной коллегии судей при рассмотрении представления председателя ... областного суда о прекращении ее отставки судьи не может служить основанием для отмены принятого решения. Заседание квалификационной коллегии судей неоднократно откладывалось по ходатайствам Казьминой А.А. О дне заседания - 23 июня 2010 г. - она была своевременно уведомлена, имела возможность участвовать в рассмотрении ее вопроса лично или через представителя, документов, подтверждающих невозможность явки на заседание 23 июня 2010 г., ею представлено не было (материалы ККС, л.д. 52, 57, 60, 147). Факт обращения Казьминой А.А. утром 23 июня 2010 г. к врачу не свидетельствует о невозможности участвовать в заседании квалификационной коллегии 23 июня 2010 г. в 14 часов, листок нетрудоспособности в этот день ей выдан не был, госпитализирована она была только 6 июля 2010 г.

Каких-либо обстоятельств, которые могли бы повлиять на результаты рассмотрения представления в случае ее присутствия на заседании квалификационной коллегии судей, заявителем не указано. Не приведено таких обстоятельств и в судебном заседании.

Заявитель была ознакомлена с материалами, имеющимися в квалификационной коллегии судей, представляла доказательства, заявляла ходатайства, давала письменные объяснения (материалы ККС, л.д. 195,197,203-208). В связи с этим несостоятельными являются доводы о нарушении ее прав при рассмотрении вопроса о прекращении отставки.

Установив факт осуществления Казьминой А.А. деятельности, не совместимой со статусом судьи, квалификационная коллегия судей обоснованно прекратила ее отставку по основанию несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 3 статьи 3 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации".

Учитывая, что решение принято квалификационной коллегией судей ... области в правомочном составе, по результатам тайного голосования за прекращение отставки судьи Казьминой А.А. члены коллегии проголосовали единогласно, права заявителя не нарушены, заявление удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 194-199, 258 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации решил:

в удовлетворении заявления Казьминой А.А. об отмене решения квалификационной коллегии судей ... области от 23 июня 2010 г. о прекращении ее отставки судьи отказать.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение десяти дней со дня его принятия в окончательной форме.


Судья Верховного Суда Российской Федерации

В.А. Емышева


Решение Верховного Суда РФ от 18 ноября 2010 г. N ГКПИ10-1165


Текст решения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение