Кассационное определение ВК Верховного Суда РФ от 25 ноября 2010 г. N 201-Г10-12 Отменяя принятое по делу судебное решение с направлением дела на новое рассмотрение, суд указал, что в случае неисполнения или несвоевременного исполнения взысканий, обращенных на средства федерального бюджета РФ, лицо, полагающее, что нарушено его право на исполнение судебного акта в разумный срок, вправе обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение этого права

Кассационное определение ВК Верховного Суда РФ от 25 ноября 2010 г. N 201-Г10-12


Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Жудро К.С.,

судей: Королева Л.А., Шалякина А.С.,

при секретаре Деньгуб Е.П., с участием заявителя Дюльдина С.Н. рассмотрела гражданское дело по кассационной жалобе Дюльдина С.Н. на решение Московского окружного военного суда от 6 октября 2010 г. по заявлению Дюльдина C.Н. о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Жудро К.С., выступление Дюльдина С.Н. в обоснование кассационной жалобы, Военная коллегия установила:

Дюльдин обратился в Московский окружной военный суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение в разумный срок решения Курского гарнизонного военного суда от 18 февраля 2009 г., которым с войсковой части ... в его пользу взыскано в счет возмещения убытков, понесенных заявителем в связи с оформлением договора найма жилого помещения ... копеек, а также судебные расходы в сумме ... копеек. (Определением того же суда от 5 апреля 2010 г. правопреемником должника признано федеральное бюджетное учреждение - войсковая часть Московский окружной военный суд решением от 6 октября 2010 г. отказал в удовлетворении заявления, указав, что решение Курского гарнизонного военного суда не предусматривает обращения взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в связи с чем оснований для присуждения Дюльдину компенсации за нарушение права на исполнение этого судебного акта в разумный срок не имеется.

В кассационной жалобе Дюльдин заявляет, что, вопреки выводу окружного военного суда, присужденные ему выплаты должны быть произведены за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. В связи с этим он просит отменить решение и присудить ему компенсацию за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.

Рассмотрев материалы дела и обсудив приведенные в кассационной жалобе доводы, Военная коллегия приходит к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" граждане и другие заинтересованные лица при нарушении их права на исполнение в разумный срок судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, могут обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение.

Согласно статье 10 Бюджетного кодекса РФ к бюджетам бюджетной системы Российской Федерации относится федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов, местные бюджеты.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 3 статьи 21 того же Кодекса расходы на Вооруженные Силы РФ и другие вопросы в области национальной обороны относятся к расходам бюджетной системы Российской Федерации.

Статья 26 Федерального закона "Об обороне" также предусматривает, что реализация мероприятий в области обороны является расходным обязательством Российской Федерации.

Согласно пункту 7 статьи 241 Бюджетного кодекса РФ органы военного управления, объединения, соединения и воинские части осуществляют полномочия распорядителей и получателей средств федерального бюджета в соответствии с положениями названного Кодекса.

Федеральное бюджетное учреждение - войсковая часть ... входит в состав Вооруженных Сил РФ, является получателем бюджетных средств и других источников финансирования не имеет, что усматривается из материалов дела, а также из самого наименования данного учреждения.

Следовательно, взыскания, обращенные на денежные средства этой войсковой части, по своей сути являются взысканиями, обращенными на средства федерального бюджета Российской Федерации. Поэтому в случае неисполнения или несвоевременного исполнения таких взысканий лицо, полагающее, что нарушено его право на исполнение судебного постановления в разумный срок, вправе обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение этого права.

Принимая во внимание изложенное, Военная коллегия приходит к выводу, что при вынесении решения окружным военным судом неправильно применены нормы материального и процессуального права, что является основанием для его отмены. При этом заявление Дюльдина подлежит направлению на новое рассмотрение в тот же суд, которому надлежит установить все обстоятельства, предусмотренные частью 2 статьи 244.8 ГПК РФ, и принять решение по существу заявленного требования.

На основании изложенного, и руководствуясь статьями 361 и 366 ГПК РФ, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Московского окружного военного суда от 6 октября 2010 г. по заявлению Дюльдина С.Н. о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок отменить.

Направить заявление Дюльдина С.Н. на новое рассмотрение в Московский окружной военный суд.


Председательствующий

К.С. Жудро


Судьи

Л.А. Королев



А.С. Шалякин



Кассационное определение ВК Верховного Суда РФ от 25 ноября 2010 г. N 201-Г10-12


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.