Письмо Минфина РФ от 17 августа 1998 г. N 04-04-06 О налогообложении сумм коэффициентов и надбавок за стаж работы

Письмо Минфина РФ от 17 августа 1998 г. N 04-04-06

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


В связи с Вашим обращением по вопросу налогообложения сумм коэффициентов и надбавок за стаж работы, начисляемых к заработной плате и выплачиваемых в соответствии с законодательством за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, высокогорных, пустынных и безводных районах и других местностях с тяжелыми климатическими условиями, Министерство финансов Российской Федерации сообщает следующее.

Взимание подоходного налога производится в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".

Статьей 6 вышеназванного закона предусмотрено отдельное налогообложение только сумм коэффициентов и надбавок за стаж работы, начисляемых к заработной плате и выплачиваемых в соответствии с законодательством за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, высокогорных, пустынных и безводных районах и других местностях с тяжелыми климатическими условиями, выделенных из общей суммы дохода и начисленных отдельно.

В соответствии с Порядком исчисления среднего заработка, утверждаемым Министерством труда и социального развития Российской Федерации, начиная с 1992 г. выплаты по районным коэффициентам и процентным надбавкам к заработной плате входят в состав среднего заработка во всех случаях, когда законодательством предусмотрено сохранение за работником среднего заработка, в том числе при предоставлении ежегодного очередного отпуска, пособий по временной нетрудоспособности, учебного отпуска, выплате компенсации за неиспользованный отпуск, выплат по больничным листам и др. При этом выделение из сумм среднего дневного заработка сумм районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате не предусмотрено.

Учитывая изложенное, исчисление подоходного налога с сумм выплат, рассчитанных исходя из среднего заработка без выделения коэффициентов и надбавок, должно производиться в общеустановленном порядке.

Для устранения разногласий по вопросам налогообложения выплат районных коэффициентов и северных надбавок необходимо разработать нормативный правовой акт, предусматривающий выделение из среднего заработка коэффициентов и надбавок, и представить его на государственную регистрацию в установленном порядке.

Этот вопрос входит в компетенцию Министерства труда и социального развития Российской Федерации.

Приложение: на трех листах (во второй адрес).


М.А.Моторин



Письмо Минфина РФ от 17 августа 1998 г. N 04-04-06


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.