Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 сентября 2010 г. N 81-О10-98 Суд оставил без изменения ранее принятое по делу судебное определение, которым оставлено без изменения постановление о выдаче гражданина правоохранительным органам иностранного государства для привлечения к уголовной ответственности за совершение разбоя, поскольку преступление, в совершении которого обвиняется лицо, имело место на территории другого государства и не было направлено против интересов Российской Федерации, кроме того, заявитель не является гражданином РФ

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 сентября 2010 г. N 81-О10-98


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе: председательствующего Червоткина А.С., судей Чакар Р.С., Фроловой Л.Г.,

при секретаре Назаровой Т.Д.

рассмотрела в судебном заседании от 9 сентября 2010 года кассационную жалобу Хисматуллина Р.Я. на определение Кемеровского областного суда от 24 мая 2010 года, которым оставлено без изменения постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 18 марта 2010 года о выдаче Хисматуллина Р.Я. гражданина Республики Казахстан, судимого 24 июня 2009 года по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 228 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, отбывающего наказание в ФБУ ... ГУФСИН России по Кемеровской области, правоохранительным органам Республики Казахстан для привлечения к уголовной ответственности за совершение разбоя по п. "а, в, г" ч. 2 ст. 179 УК Республики Казахстан.

Заслушав доклад судьи Чакар Р.С., объяснения защитника Глазуновой М.А., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Шаруевой М.В., полагавшего оставить определение без изменения, судебная коллегия установила:

в кассационной жалобе Хисматуллин Р.Я. просит отменить судебные решения об его экстрадиции в связи с тем, что его выдача Республике Казахстан неблагоприятно отразится на его правах и свободах. Он пребывал в Казахстане по не зависящим от него причинам, в связи с тем, что его отец был военным. После распада СССР в 1991 году в принудительном порядке ему вручили паспорт Республики Казахстан. Считает, что он не причастен к разбою, что подтверждают судебные решения по делу, на которые прокурором вносились протесты. Он не знал, что приговор был отменен, и ему нужно было явиться в суд, так как в это время он уехал в Россию. Полагает, что, в случае его выдачи Казахстану, там ему не будут обеспечены минимальные гарантии, предусмотренные международными договорами. Не считает себя гражданином Республики Казахстан, так как живет в России длительное время, его жены, с которыми он юридически не оформлял фактических отношений, как и его дети, являются гражданами России. Он был поставлен на учет в Республике Казахстан как активист движения за права русскоязычного населения. Полагает, что запрос прокуратуры является попыткой добиться его депортации целью последующего физического уничтожения, умаления чести и достоинства, а также авторитета, суверенитета РФ в его лице, просит предоставить ему политическое убежище.

В возражении прокурора Каменевой Т.П. приведены доводы об отсутствии оснований к удовлетворению кассационной жалобы.

Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения, судебная коллегия находит доводы кассационной жалобы несостоятельными, а обжалуемое определение - законным и обоснованным с учетом следующего.

Органами предварительного расследования Республики Казахстан Хисматуллин Р.Я. обвиняется в совершение преступления, предусмотренного п. "а, в, г" ч. 2 ст. 179 УК Республики Казахстана, предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества. Инкриминируемое Хисматуллину Р.Я. деяние является уголовно наказуемым и по Уголовному кодексу Российской Федерации, соответствует ст. 162 ч. 3 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, с незаконным проникновением в помещение) и предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года.

Сроки давности привлечения к уголовной ответственности не истекли, так как Хисматуллин Р.Я. уклонялся от суда, постановлением от 21 мая 1999 года он был объявлен в розыск, и в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Со дня установления местонахождения Хисматуллина Р.Я. не прошли установленные законом сроки давности привлечения Хисматуллина Р.Я. к уголовной ответственности.

Условия и порядок экстрадиции лиц, находящихся на территории Российской Федерации, предусмотрены ст. 462 УПК РФ, содержатся в Конвенции о правовой помощи и правовых правоотношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года, а также в ст. 1, 2 Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года, согласно которым выдача производится за деяния, которые в соответствии с законодательством обоих Договаривающихся Сторон являются преступлениями и за совершение которых предусматривается наказание свыше одного года или другое более тяжкое наказание.

Из представленных материалов известно, что преступление, в совершении которого обвиняется Хисматуллин Р.Я., имело место на территории Республики Казахстан, и не было направлено против интересов Российской Федерации. Хисматуллин Р.Я. не является гражданином Российской Федерации. Он имеет паспорт Республики Казахстан и является гражданином Республики Казахстан, длительное время проживает в Российской Федерации, за получением гражданства Российской Федерации в соответствующие органы не обращался, ходатайство о выдачи Хисматуллина Р.Я. направлено надлежащим органом - Генеральной прокуратурой Республики Казахстан, имеется решение суда N 2 города Актобе Республики Казахстан о розыске и заключении под стражу Хисматуллина Р.Я., решение о выдаче принято правомочным должностным лицом - заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Звягинцевым А.Г. в соответствии со ст. 462 ч. 4 УПК РФ.

Предусмотренных ст. 464 УПК РФ обстоятельств, которые препятствовали бы выдаче Хисматуллина Р.Я., судом обоснованно не установлено.

Судом правильно оценены как не влекущие отмену постановления о выдаче Хисматуллина Р.Я. его доводы о том, что он был освобожден из-под стражи в зале суда согласно приговору, длительное время живет в Российской Федерации, имеет жену и дочь, которые приведены им и в кассационной жалобе, так как указанные им обстоятельства не свидетельствуют о незаконности, необоснованности принятого управомоченным на то должностным лицом решения его о выдаче правоохранительным органам Республики Казахстан для привлечения к уголовной ответственности.

Доводы Хисматуллина Р.Я. о том, что он является активистом движения за права русскоязычного населения, поставленным в Республике Казахстан на учет по этому основанию, ничем не подтверждаются, напротив, как следует из материалов, опровергаются его объяснениями о том, что он не преследуется по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям. Данные протокола судебного заседания также опровергают указанные доводы, так как в судебном заседании при рассмотрении жалобы Хисматуллина Р.Я. на решение о его выдаче он не приводил доводы о том, что он преследуется в связи с его активной общественной позицией, связанной с защитой определенной группы населения Республики Казахстан.

Кроме того, в письме Генеральной прокуратуры Республики Казахстан от 18 января 2010 года содержится просьба о выдаче Хисматуллина Р.Я. для привлечения его к уголовной ответственности только за разбой и приведены гарантии того, что Хисматуллин Р.Я. не будет без согласия Российской Федерации выдан третьему государству, выслан или передан, а также привлечен к уголовной ответственности, подвергнут наказанию за совершенное до его выдачи преступление, за которое он не был выдан, ему будет предоставлено право на юридическую помощь адвоката, после окончания расследования, судебного разбирательства и отбытия наказания он сможет свободно покинуть территорию Республики Казахстан.

Доводы о том, что он не знал о том, что ему необходимо явиться в суд в связи с отменой приговора по делу, нельзя признать состоятельными с учетом того, что материалы подтверждают то обстоятельство, что он скрылся от суда до завершения производства по уголовному делу по обвинению его в совершении разбоя. Из его пояснений следует, что по делу дважды постановлялся приговор, который отменялся, в последний раз он явился в суд по вызову, где ему объяснили о необходимости повторной явки через определенное время, но он выехал в Российскую Федерацию.

Приведенные Хисматуллиным Р.Я. доводы не являются основанием к отмене постановления о его выдаче правоохранительным органам Республики Казахстан для привлечения к уголовной ответственности по обвинению в совершении разбоя, по которому после отмены приговора от 26 декабря 1998 года дело в отношении него не было рассмотрено в связи с тем, что он скрылся, постановлением от 21 мая 1999 года производство по уголовному делу было приостановлено, объявлен розыск Хисматуллина Р.Я., избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену определения суда, не имеется.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

определение Кемеровского областного суда от 24 мая 2010 года в отношении Хисматуллина Р.Я. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий

Червоткин А.С.


судьи

Чакар Р.С.



Фролова Л.Г.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 9 сентября 2010 г. N 81-О10-98


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.