Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 ноября 2010 г. N 78-О10-144 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку наказание осужденному за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, назначено с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, всех обстоятельств дела и сведений о личности виновного

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 ноября 2010 г. N 78-О10-144


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе: председательствующего Ворожцова С.А., судей Безуглого Н.П. и Шалумова М.С.

при секретаре Кошкиной A.M.

рассмотрела в судебном заседании 25 ноября 2010 года кассационную жалобу осужденного Соловьева Р.А. на приговор Санкт-Петербургского городского суда от 20 сентября 2010 года, которым

Соловьев Р.А.,

ранее судимый

1) 02.08.2002 по ст.ст. 158 ч. 2 пп. "а, в, г", 167 ч. 1 УК РФ с применением ст.ст. 69 ч. 3 и 73 УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года;

2) 23.06.2003 по ст.ст. 162 ч. 2 пп. "а, б, г" УК РФ с применением ст.ст. 64, 74 ч. 5, 70 УК РФ к 8 годам лишения свободы;

3) 12.09.2007 по ст. 162 ч. 3, 162 ч. 2 УК РФ с применением ст.ст. 69 ч.ч. 3 и 5 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы;

4) 27.01.2010 по ст.ст. 162 ч. 2, 111 ч. 1 УК РФ с применением ст.ст. 69 ч. 3, 74 ч. 7 п. "в", 70 УК РФ к 6 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима без штрафа;

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "74 ч. 7 п. "в"" имеется в виду "79 ч. 7 п. "в""


осужден по ч. 1 ст. 297 УК РФ к 3 месяцам ареста; в соответствии с ч. 5 ст. 69 УК РФ путем полного сложения данного наказания и наказания, назначенного по приговору от 27.01.2010 назначено окончательное наказание в виде 6 лет 3 месяцев лишения свободы в исправительной колонии особого режима без штрафа.

Срок наказания постановлено исчислять с 20 сентября 2010 г. с зачетом в него периода отбытого Соловьевым наказания по приговору от 27.01.2001 с 17 марта 2009 г. по 19 сентября 2010 г.

Заслушав доклад судьи Шалумова М.С., объяснения осужденного Соловьева Р.А. в режиме видеоконференцсвязи, поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Митюшова В.П., полагавшего приговор оставить без изменения, Судебная коллегия установила:

Соловьев Р.А. признан виновным в том, что, будучи подсудимым в судебном заседании в Ломоносовском районном суде Ленинградской области, проявил неуважение к суду, выразившееся в оскорблении свидетелей А. и Ф.

Преступление совершено им 15 января 2010 года ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осужденный Соловьев Р.А., не оспаривая своей вины в совершенном преступлении и квалификации содеянного, высказывает несогласие с приговором в части наказания, просит учесть в качестве смягчающего обстоятельства наличие у него тяжкого хронического заболевания - ..., и на этом основании смягчить назначенное ему наказание.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Мельников А.В. указывает на несостоятельность приведенных в ней доводов и просит оставить приговор без изменения.

Изучив материалы уголовного дела, проверив и обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на них, судебная коллегия находит приговор суда законным, обоснованным и справедливым, а кассационную жалобу осужденного не подлежащей удовлетворению.

Виновность Соловьева в совершении инкриминированного ему преступления подтверждается достаточной совокупностью достоверных и допустимых доказательств, собранных в ходе предварительного расследования, исследованных в судебном заседании с участием сторон, и подробно изложенных в приговоре.

В ходе судебного разбирательства подсудимый Соловьев свою вину в предъявленном обвинении признал в полном объеме, от дачи показаний отказался, при этом пояснил, что правила поведения и регламент судебного заседания он знает, но возмутился тем, что его оговаривают свидетели, это вызвало у него проявление таких эмоций. В дальнейшем заявил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Признание подсудимого Соловьева суд обоснованно положил в основу приговора, поскольку оно соответствует сведениям, содержащимся в других материалах дела: копии протокола судебного заседания от 15 января 2010 г., показаниях потерпевших А. и Ф. о том, что Соловьев высказал в их адрес оскорбления в нецензурной форме, показаниях свидетелей К., Т., О. присутствовавших в зале судебного заседания и полностью подтвердивших показания потерпевших, заключении эксперта-лингвиста.

Всем вышеперечисленным доказательствам суд дал мотивированную оценку в приговоре.

Квалификация действий осужденного является правильной, основанной на исследованных в судебном заседании доказательствах и установленных судом фактических обстоятельствах дела.

В судебном заседании исследованы все существенные для исхода дела доказательства, представленные сторонами, разрешены все заявленные ходатайства. Нарушений принципа состязательности сторон, необоснованных отказов подсудимому и его защитнику в исследовании доказательств, которые могли иметь существенное значение для исхода дела, нарушений процессуальных прав участников, повлиявших или могущих повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, по делу не допущено.

Процедура рассмотрения дела в отсутствие подсудимого, предусмотренная частью 4 ст. 247 УПК РФ, судом соблюдена.

Наказание Соловьеву назначено с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, всех обстоятельств дела, и сведений о личности виновного, оно полностью отвечает требованиям ст.ст. 6, 60, 68 и 69 УК РФ, и потому является справедливым.

При таких обстоятельствах доводы осужденного, приведенные в кассационной жалобе, не могут быть признаны заслуживающими внимания.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

приговор Санкт-Петербургского городского суда от 20 сентября 2010 года в отношении Соловьева Р.А. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Соловьева Р.А. - без удовлетворения.


Председательствующий

Ворожцов С.А.


судьи

Безуглов Н.П.



Шалумов М.С.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 25 ноября 2010 г. N 78-О10-144


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.