Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 сентября 2010 г. N 72-О10-77 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку наказание осуждённому за убийство двух лиц назначено с учётом степени общественной опасности содеянного, данных о личности, положительно его характеризующих по месту жительства, а также отягчающего наказание обстоятельства в виде наличия в его действиях опасного рецидива

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 сентября 2010 г. N 72-О10-77


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе: председательствующего Червоткина А.С., судей Кудрявцевой Е.П., Ермолаевой Т.А.,

при секретаре Ерёминой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Попова А.Н. на приговор Забайкальского краевого суда от 23 апреля 2010 года, которым

Попов А.Н. судимый

1) 10.04.2003 г. по ч. 1 ст. 228, п. "в" ч. 3 ст. 161 УК РФ к лишению свободы на 3 года;

2) 29.11.2006 г. по п. "б" ч. 2 ст. 158; ч. 3 ст. 30, 158 ч. 2 п. "в", 73 УК РФ к лишению свободы на 3 года условно с испытательным сроком 3 года;

3) 19.09.2007 г. по п. "г" ч. 2 ст. 158, 70 УК РФ к лишению свободы на 4 года, освобождённый по постановлению Ингодинского районного суда г. Читы от 14.03.2009 года условно-досрочно на 2 года 6 месяцев 13 дней,

осуждён по п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ к лишению свободы на 16 лет. На основании п. "в" ч. 7 ст. 79, 70 УК РФ окончательное наказанием по совокупности с частично присоединённым наказанием по при говору от 19.09.2007 г. ему определено в виде лишения свободы на 18 лет в исправительной колонии строгого режима.

По делу разрешён гражданский иск.

Заслушав доклад судьи Кудрявцевой Е.П., выступление осуждённого Попова А.Н., адвоката Бондаренко В.Х., поддержавших кассационную жалобу; возражения прокурора Модестовой А.А. на доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия установила:

Попов осуждён за умышленное убийство двух лиц: Ш. и М.

Преступление, как указано в приговоре совершено в ночь на 27 марта 2009 года ...

В судебном заседании Попов, отрицая свою причастность к убийствам потерпевших, виновным себя не признал.

В кассационной жалобе Попов А.Н. с приговором не согласен. Отрицая свою вину и ссылаясь на причастность к содеянному иных лиц, считает, что доказательств его вины по делу нет. Имеющиеся по делу доказательства являются противоречивыми и предположительными. Он утверждает, что осуждён на основании сфальсифицированных материалов уголовного дела. По его утверждению, он оговорил себя на следствии, чтобы выгородить родственника и К., а также в результате психологического незаконного воздействия следователя.

Кроме того, он обращает внимание на свои положительные характеристики, исключающие, как он считает, его способность совершить инкриминированное ему деяние.

С учётом изложенного он просит об отмене приговора для пересмотра уголовного дела с изменением ему меры пресечения и с освобождением его из-под стражи.

Государственный обвинитель Быков С.В. с доводами, изложенными в кассационной жалобе осуждённого, не согласен и просит оставить их без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела и обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, судебная коллегия не усматривает оснований для их удовлетворения.

Вина осуждённого в совершении инкриминированного ему деяния подтверждается, а доводы о его непричастности к содеянному опровергаются его собственными показаниями о том, что именно от его действий наступила смерть потерпевших.

Показания по обстоятельствам совершения им преступлений он дал в качестве обвиняемого и при проведении следственного эксперимента, осуществлённого с целью проверки его показаний на месте происшествия (т. 2 л.д. 203-212, 219-222, т. 3 л.д. 36-40, 46-50).

По его показаниям, в процессе ссоры он нанёс два удара ножом, которым разделывал собаку, в область сердца потерпевшему М. После того, как М. упал на спину, он нанёс ему ещё около двух ударов также в область сердца и несколько ударов Ш. в грудь и в область шеи. Уходя с места происшествия, бросил нож на соседний участок и попал на крышу строения.

Изложенное подтвердили очевидцы происшедшего - свидетели А. и К.

Свидетель С. показала о том, что сразу после случившегося ей со слов А. стало известно о том, что потерпевших в ходе распития спиртного и ссоры убил Попов.

Показания Попова по механизму причинения телесных повреждений потерпевшим объективно подтверждаются заключениями судебно-медицинских экспертиз, согласно которым смерть потерпевших наступила: от обильной кровопотери, развившейся в результате резаных колото-резаных ран у Ш. в области шеи, грудной клетки и брюшной полости; у М. и в результате тампонады в полости сердца М. при наличии у него ещё и проникающего колото-резаного ранения грудной клетки с повреждением лёгкого.

По заключению судебно-биологической экспертизы, на ноже, изъятом с места происшествия, на одежде Попова обнаружена кровь человека, происхождение которой от потерпевшего М. не исключается. Кроме того, на одежде осуждённого обнаружена кровь человека, происхождение которой не исключается от Ш.; происхождение этой крови от осуждённого исключается.

Совокупность изложенных выше доказательств опровергает доводы о фальсификации материалов уголовного дела.

Оценив всю совокупность доказательств, суд обоснованно пришёл к выводу о виновности осуждённого в содеянном и дал правильную юридическую оценку его действий. Совокупность обстоятельств совершения им преступлений, в частности, конфликтный характер предшествовавших содеянному отношений осуждённого и потерпевших; применение орудия преступления, обладающего высокой поражающей силой; тяжесть и локализация телесных повреждений в области жизненно важных органов потерпевших, свидетельствуют о прямом умысле осуждённого на лишение потерпевших жизни.

По заключению судебно-психиатрической экспертизы, Попов А.Н. ни хроническим, ни временным расстройством психической деятельности, как и слабоумием либо иным болезненным расстройством психики не страдал и не страдает в настоящее время. У него обнаружено эмоционально-неустойчивое расстройство личности, не сопровождающееся нарушением мышления, памяти, интеллекта, критики, не лишающее его способности в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими как в период совершения инкриминированных ему деяний, так и в настоящее время. Согласно заключению экспертов, преступления он совершил в состоянии простого алкогольного опьянения.

С учётом изложенного суд обоснованно признал Попова А.Н. вменяемым в отношении инкриминированных ему деяний.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не имеется. Материалы уголовного дела исследованы полно, всесторонне и объективно. Судом исследованы доводы осуждённого о совершении инкриминированных ему преступлений, иными лицами и обоснованно опровергнуты в приговоре. Выводы суда основаны на допустимых доказательствах, добытых с соблюдением уголовно-процессуального закона, в том числе в присутствии адвоката. Исследованным в судебном заседании доказательствам судом дана оценка в приговоре в соответствии с требованиями ст.ст. 88, 307 УПК РФ.

Наказание осуждённому назначено с учётом степени общественной опасности содеянного, данных о личности, положительно его характеризующих по месту жительства. Кроме того, суд учёл при этом и отягчающее наказание Попова А.Н. обстоятельство в виде наличия в его действиях опасного рецидива.

Оснований для отмены либо изменения приговора, в том числе с переквалификацией содеянного либо со смягчением назначенного наказания, по делу не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Забайкальского краевого суда от 23 апреля 2010 года в отношении Попова А.Н. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий

Червоткин А.С.


Судьи

Кудрявцева Е.П.



Ермолаева Т.А.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 сентября 2010 г. N 72-О10-77


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение