Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 ноября 2010 г. N 66-О10-193 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку отсутствуют основания для смягчения назначенного осужденным за убийство, совершенное группой лиц, наказания

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 ноября 2010 г. N 66-О10-193


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе: председательствующего Кудрявцевой Е.П., судей Зеленина С.Р. и Глазуновой Л.И.,

при секретаре Ереминой Ю.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Смирнова П.В., Полубояриновой Н.Л. и Антонович Е.А. на приговор Иркутского областного суда от 09.09.2010, по которому

Смирнов П.В.

осужден по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ к 10 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима,

Полубояринова Н.Л.

осуждена по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ к 9 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима,

Антонович Е.А.

осуждена по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ к 11 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Зеленина С.Р., выступление осужденных Смирнова П.В. и Полубояриновой Н.Л. с использованием систем видеоконференц-связи, защитников Бондаренко В.Х., Кротовой С.В. и Волобоевой Л.Ю., поддержавших доводы кассационных жалоб о смягчении назначенного осужденным наказания, выступление прокурора Генеральной прокуратуры РФ Модестовой А.А., возражавшей против удовлетворения кассационных жалоб, судебная коллегия установила:

Смирнов П.В., Полубояринова Н.Л. и Антонович Е.А. осуждены за убийство группой лиц В., совершенное 19.07.2009 в заброшенном доме при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах:

Осужденный Смирнов П.В. считает приговор незаконным, необоснованным и несправедливым вследствие чрезмерной суровости, поскольку суд не принял во внимание заключение экспертов-психиатров.

Осужденная Полубояринова Н.Л. выражает несогласие с приговором, поскольку суд не учел, что она ... способствовала раскрытию преступления и изобличению его участников, совершила преступление впервые. Суд учел только отягчающие обстоятельства и отверг смягчающие. Полагает, что имелись основания для применения ст. 64 УК РФ, просит приговор отменить в связи с его чрезмерной суровостью.

Осужденная Антонович Е.А. также считает приговор чрезмерно суровым, ссылаясь на молодой возраст, отсутствие родителей, образования, наличие заболеваний, просит смягчить наказание.

Государственный обвинитель Ванюшенко А.В. возражает на кассационные жалобы осужденных, просит оставить их без удовлетворения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Доказанность вины и правильность квалификации действий осужденных в кассационных жалобах не оспариваются.

Оснований для смягчения назначенного осужденным наказания судебная коллегия не находит.

Суд назначил осужденным наказание в соответствии с требованиями главы 10 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и данных о личности.

Вопреки доводам жалобы, особенности психического здоровья Смирнова П.В. учтены судом при назначении ему наказания в качестве смягчающего обстоятельства.

Молодой возраст осужденной Антонович Е.А., и то обстоятельство, что она учится и по месту учебы характеризуется положительно также учтено судом при назначении ей наказания.

Судом также обоснованно отмечено, что тяжелыми заболеваниями, препятствующими отбыванию наказания в виде лишения свободы, осужденные не страдают. В связи с этим соответствующие доводы кассационных жалоб Антонович Е.А. и Полубояриновой Н.Л. не могут повлечь признание назначенного им наказания чрезмерно суровым.

Активное способствование раскрытию преступления и изобличению его участников, а также совершение преступления впервые признано судом смягчающим наказание обстоятельствами в отношении всех осужденных.

Утверждение осужденной Полубояриновой Н.Л. о том, что суд учел лишь отягчающие обстоятельства, опровергается приговором суда, из которого видно, что отягчающих наказание обстоятельств суд не установил.

Оснований для назначения Полубояриновой Н.Л. наказания с применением ст. 64 УК РФ не имеется.

Справедливость назначенного осужденным наказания сомнений у судебной коллегии не вызывает, оснований для его смягчения не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Иркутского областного суда от 09.09.2010 в отношении Смирнова П.В. Полубояриновой H.Л. и Антонович Е.А. оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.


Председательствующий

Кудрявцева Е.П.


Судьи

Зеленин С.Р.



Глазунова Л.И.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 ноября 2010 г. N 66-О10-193


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.