Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 декабря 2010 г. N 56-Д10-55 Суд изменил приговор, смягчив осужденному наказание, поскольку суд первой инстанции, назначая осужденному наказание, не учитывал явку с повинной

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 декабря 2010 г. N 56-Д10-55


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего Кудрявцевой Е.П., судей Фроловой Л.Г. и Боровикова В.П.

при секретаре Никулищиной А.А.

Рассмотрела в судебном заседании от 2 декабря 2010 года дело по надзорной жалобе осужденного Январева С.В. о пересмотре приговора Спасского городского суда Приморского края от 13 февраля 2001 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 5 апреля 2001 года и постановления президиума Приморского краевого суда от 31 июля 2009 года.

Заслушав доклад судьи Фроловой Л.Г., мнение прокурора Курочкиной Л.А., возражавшей против доводов надзорной жалобы, судебная коллегия установила:

по приговору Спасского городского суда Приморского края от 13 февраля 2001 года

Январев С.В. судимый:

- 12 марта 1997 года по ст. 158 ч. 2 п.п. "а, в" УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год;

- 24 ноября 1997 года по ст. 158 ч. 2 п.п. "а, б, в" УК РФ, на основании ст. 70 УК РФ к 3 годам 3 месяцам лишения свободы,

осужден по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 24 ноября 1997 года и окончательно назначено 13 лет 2 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 5 апреля 2001 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Приморского краевого суда от 31 июля 2009 года приговор и кассационное определение в отношении Январева изменены: исключено указание о назначении наказания по правилам ст. 70 УК РФ, постановлено считать Январева осужденным по ч.1 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Январев признан виновным в умышленном причинении смерти другому человеку.

Преступление совершено 12 октября 2000 года в исправительном учреждении ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Январев просит смягчить назначенное ему наказание, считает, что суд необоснованно не признал его сообщение о совершенном убийстве дежурному по колонии, как его явку с повинной и не учел данное обстоятельство в качестве обстоятельства, смягчающего наказание.

Проверив материалы уголовного дела и доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит состоявшиеся по делу судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Согласно ст. 6 УК РФ наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

В соответствии со ст. 60 ч. 3 УК РФ при назначении наказания судом учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

По настоящему делу эти требования закона должным образом не выполнены.

Из приговора усматривается, что при определении вида и меры наказания суд учел, что Январев судим, совершил особо тяжкое преступление в период отбытия наказания, вину в содеянном признал, по месту жительства, учебы, работы характеризуется положительно, по месту отбытия наказания характеризуется положительно.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание Январева, судом не установлено.

Однако из материалов уголовного дела усматривается, что сразу после совершения убийства Б. Январев пришел к дежурному по колонии К. и сообщил о совершенном преступлении, после чего Январев был допрошен в качестве подозреваемого (л.д. 22-26).

Свидетель К. допрошенный в ходе судебного заседания показал, что около 3 часов ночи 12 октября 2000 года в дежурную часть колонии явился Январев и сказал, что в столовой убил Б. на почве личных неприязненных отношений, пояснил при этом, что нож, которым он убил потерпевшего, находится в столовой.

Согласно ст. 142 УПК РФ заявление о явке с повинной - добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении. Заявление о явке с повинной может быть сделано как в письменном, так и в устном виде.

По смыслу действующего уголовного закона, если сообщение лица о совершенном с его участием преступлении в совокупности с другими доказательствами положено судом в основу обвинительного приговора, то данное сообщение может рассматриваться как явка с повинной.

Между тем, суд первой инстанции при решении вопроса о виде и мере наказания не обсудил данный вопрос и не дал ему оценки в приговоре.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит необходимым признать сообщение Январева о совершенном им убийстве дежурному по колонии, явкой с повинной и признать явку с повинной, обстоятельством, смягчающим наказание Январева.

Признание явки с повинной Январева в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, при отсутствии отягчающих обстоятельств, дает основания для смягчения осужденному наказания с применением правил ч. 1 ст. 62 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407-408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Спасского городского суда Приморского края от 13 февраля 2001 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 5 апреля 2001 года и постановление президиума Приморского краевого суда от 31 июля 2009 года в отношении Январева С.В. изменить.

Признать в качестве обстоятельства смягчающего наказание Январева С.В. - явку с повинной.

С применением ст. 62 ч. 1 УК РФ смягчить наказание, назначенное Январеву С.В. по ст. 105 ч. 1 УК РФ до 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор Спасского городского суда Приморского края от 13 февраля 2001 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Приморского краевого суда от 5 апреля 2001 года и постановление президиума Приморского краевого суда от 31 июля 2009 года в отношении Январева С.В. оставить без изменения, надзорную жалобу осужденного Январева С.В. удовлетворить.

Освободить Январева С.В. из-под стражи по данному уголовному делу в связи с отбытием наказания.


Председательствующий

Кудрявцева Е.П.


Судьи

Фролова Л.Г.



Боровиков В.П.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 2 декабря 2010 г. N 56-Д10-55


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение