Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ 1 декабря 2010 г. N 53-Д10-25 Суд изменил приговор и смягчил наказание, назначенное осужденному, поскольку при наличии смягчающих обстоятельств и отсутствии отягчающих обстоятельств срок наказания не может превышать двух третей максимального срока наказания, предусмотренного уголовным законодательством

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ 1 декабря 2010 г. N 53-Д10-25


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С., судей Боровикова В.П., Ведерниковой О.Н.

при секретаре Ерёминой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Спиридонова О.А. о пересмотре постановления президиума Красноярского краевого суда от 8 июня 2010 года.

По приговору Красноярского краевого суда от 29 июня 2000 года Спиридонов О.А.

судимый 22 февраля 1998 года ст. 158 ч. 2 п.п. "б, в" УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года,

- осужден по п.п. "б, ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ к 15 годам лишения свободы, по п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений назначено 17 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по предыдущему приговору и окончательно назначено 18 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима с конфискацией имущества.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 1 февраля 2001 года приговор в отношении Спиридонова изменен: из приговора исключено указание о назначении Спиридонову наказания по правилам ст. 70 УК РФ; постановлено считать его осужденным по ст.ст. 105 ч. 2 п.п. "б, ж, з", 162 ч. 3 п. "в" УК РФ, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 17 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. В остальной части приговор в отношении Спиридонова оставлен без изменения.

Постановлением Советского районного суда г. Красноярска от 1 октября 2004 года приговор и кассационное определение в отношении Спиридонова приведены в соответствие с Федеральным законом от 8 декабря 2003 года: исключен квалифицирующий признак "неоднократно", исключено указание о назначении дополнительного наказания в виде конфискации имущества; постановлено считать Спиридонова осужденным по ст.ст. 105 ч. 2 п.п. "б, ж, з", 162 ч. 3 п. "в" УК РФ, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 9 декабря 2004 года постановление оставлено без изменения.

Постановлением президиума Красноярского краевого суда от 8 июня 2010 года постановление и кассационное определение изменены: из вводной части приговора исключено указание о наличии у Спиридонова судимости от 22 февраля 1998 года; из описательно-мотивировочной части приговора исключено указание об учете при назначении наказания в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, наличие в действиях осужденного рецидива преступлений, а при назначении размера наказания и вида исправительного учреждения совершением им преступления в условиях особо опасного рецидива; назначенное Спиридонову по п.п. "б, ж, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ наказание смягчено до 14 лет 10 месяцев лишения свободы, по п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ до 11 лет 3 месяцев лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно назначено 16 лет 10 месяцев лишения свободы. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

От участия в деле и назначения ему защитника осужденный Спиридонов О.А. письменно отказался.

Заслушав доклад председательствующего Червоткина А.С., выступления адвоката Волобоевой Л.Ю., поддержавшей доводы надзорной жалобы, прокурора Шаруевой М.В., согласившейся с основаниями возбуждения надзорного производства, судебная коллегия, установила:

В надзорной жалобе осужденный Спиридонов О.А. просит изменить постановление президиума Красноярского краевого суда от 8 июня 2010 года и смягчить назначенное ему наказание, применив правила ст. 62 УК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия считает, что она подлежит удовлетворению и приходит к следующим выводам.

Согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших, но имеющих судимость; если уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Указанное положение закона предполагает применение общих начал назначения наказания, в силу которых в такого рода случаях смягчение наказания осуществляется в пределах, определяемых всей совокупностью норм Уголовного кодекса Российской Федерации - не только Особенной его части, но и Общей.

Приводя приговор от 29 июня 2000 года в отношении Спиридонова в соответствие с Федеральным законом от 8 декабря 2003 года, президиум Красноярского краевого суда в своем постановлении от 8 июня 2010 года указал, что с учетом отсутствия обстоятельства, отягчающего наказание и при наличии такого обстоятельства, смягчающего наказание, как активное способствование раскрытию преступления и изобличению других соучастников, на Спиридонова распространяются правила ст. 62 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 13 июня 1996 года).

Между тем, с учетом изменений, внесенных в редакцию статьи 62 УК РФ Федеральным законом N 141-ФЗ от 29 июня 2009 года при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами "и" и (или) "к" части первой статьи 61 настоящего Кодекса, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса (в данном случае назначенное Спиридонову наказание по п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ не может превышать 10 лет лишения свободы).

При таких обстоятельствах назначенное Спиридонову О.А. наказание по п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ и по совокупности преступлений подлежит снижению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 и 410 УПК РФ, судебная коллегия определила:

надзорную жалобу осужденного Спиридонова О.А. удовлетворить частично.

Постановление президиума Красноярского краевого суда от 8 июня 2010 года в отношении Спиридонова О.А. изменить, снизить назначенное ему по ст. 162 ч. 3 п. "в" УК РФ наказание до девяти лет лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 105 ч. 2 п.п. "б, ж, з" и 162 ч. 3 п. "в" УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно Спиридонову О.А. назначить наказание в виде шестнадцати лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном состоявшиеся в отношении Спиридонова О.А. судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

Червоткин А.С.


Судьи

Боровиков В.П.



Ведерникова О.Н.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ 1 декабря 2010 г. N 53-Д10-25


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.