Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 29 ноября 2010 г. N 11-АД10-15 Состоявшиеся по делу судебные решения подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение, поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие извещение заявителя о месте и времени рассмотрения его жалобы

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 29 ноября 2010 г. N 11-АД10-15


Первый заместитель председателя Верховного Суда Российской Федерации Серков П.П.,

рассмотрев жалобу Ихсанова С.Н. на постановление мирового судьи судебного участка N 5 Альметьевского района и г. Альметьевска Республики Татарстан от 27 мая 2010 года, решение судьи Альметьевского городского суда Республики Татарстан от 11 июня 2010 года и постановление заместителя председателя Верховного Суда Республики Татарстан от 12 июля 2010 года, вынесенные в отношении Ихсанова С.Н. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 5 Альметьевского района и г. Альметьевска Республики Татарстан от 27 мая 2010 года Ихсанов С.Н. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут административному наказанию в виде административного ареста сроком на 4 суток.

Решением судьи Альметьевского городского суда Республики Татарстан от 11 июня 2010 года постановление мирового судьи судебного участка N 5 Альметьевского района и г. Альметьевска Республики Татарстан от 27 мая 2010 года оставлено без изменения.

Постановлением заместителя председателя Верховного Суда Республики Татарстан от 12 июля 2010 года постановление мирового судьи судебного участка N 5 Альметьевского района и г. Альметьевска Республики Татарстан от 27 мая 2010 года, решение судьи Альметьевского городского суда Республики Татарстан от 11 июня 2010 года оставлены без изменения.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Ихсанов С.Н. просит вынесенные в отношении него судебные постановления по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить, производство по делу прекратить. В обоснование своей жалобы Ихсанов С.Н. приводит довод о том, что не был извещен о времени и месте рассмотрения его жалобы в Альметьевском городском суде.

Ознакомившись с доводами жалобы, изучив материалы дела, нахожу жалобу Ихсанова С.Н. подлежащей удовлетворению частично по следующим основаниям.

Судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязательное создание судом условий, необходимых для осуществления права на защиту лицом, привлекаемым к административной ответственности.

В соответствии с частью 2 статьи 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

С учетом указанных требований на стадии рассмотрения жалобы на не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении судья, согласно пункта 4 части 2 статьи 30.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, должен выяснить причину неявки в судебное заседание лица, в отношении которого вынесено постановление по делу об административном правонарушении, и принять решение о рассмотрении жалобы в отсутствие указанного лица либо об отложении рассмотрения жалобы.

Рассматривая жалобу Ихсанова С.Н. на постановление мирового судьи судебного участка N 5 Альметьевского района и г. Альметьевска в его отсутствие, судья Альметьевского городского суда указал, что Ихсанов С.Н. надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания.

Между тем, доказательств, подтверждающих извещение Ихсанова С.Н. о месте и времени рассмотрения его жалобы, в материалах дела не имеется.

Следовательно, при рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении судьей Альметьевского городского суда не были созданы необходимые условия для обеспечения процессуальных гарантий прав лица, привлекаемого к административной ответственности, предусмотренных частью 2 статьи 25.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в результате чего право Ихсанова С.Н. на судебную защиту было нарушено.

В соответствии с положениями пункта 3 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения в порядке надзора жалобы, протеста в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных указанным Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о возвращении дела на новое рассмотрение.

При таких обстоятельствах решение судьи Альметьевского городского суда Республики Татарстан от 11 июня 2010 года подлежит отмене.

В связи с тем, что при пересмотре решения судьи от 11 июня 2010 года указанное нарушение не было устранено, постановление заместителя председателя Верховного Суда Республики Татарстан от 12 июля 2010 года также подлежит отмене.

Дело в соответствии с частью 3 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подлежит направлению на новое рассмотрение в Альметьевский городской суд Республики Татарстан.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "частью 3 части 2 статьи 30.17" имеется в виду "пунктом 3 части 2 статьи 30.17"


На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13, 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановил:

жалобу Ихсанова С.Н. удовлетворить частично.

Решение судьи Альметьевского городского суда Республики Татарстан от 11 июня 2010 года и постановление заместителя председателя Верховного Суда Республики Татарстан от 12 июля 2010 года, вынесенные в отношении Ихсанова С.Н. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Альметьевский городской суд Республики Татарстан.


Первый заместитель
Председателя Верховного Суда РФ

П.П. Серков



Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 29 ноября 2010 г. N 11-АД10-15


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.