Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 ноября 2010 г. N 2-Г10-9 Отказывая в признании незаконными постановлений избирательной комиссии, суд указал, что на момент опубликования и вступления в силу оспариваемых постановлений гражданка в органах прокуратуры не работала, поэтому на нее не могли распространяться ограничения, установленные нормами действующего законодательства, о лицах, не имеющих права исполнять полномочия члена избирательной комиссии с правом решающего голоса

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 ноября 2010 г. N 2-Г10-9


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Т.И. Ерёменко,

судей Л.А. Калинина и Л.В. Борисова,

при секретаре П.В. Алешиной

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Вологодской региональной социал-демократической политической общественной организации "Новый Век", Петрова Ю.М., Решетовой Н.Б. о признании незаконными постановлений избирательной комиссии Вологодской области по кассационной жалобе Вологодской региональной социал-демократической политической общественной организации "Новый Век", Петрова Ю.М., Решетовой Н.Б. на решение Вологодского областного суда от 10 сентября 2010 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Т.И. Еременко, объяснения Ю.М. Петрова, поддержавшего доводы кассационных жалоб и возражения представителя Избирательной комиссии Вологодской области по доверенности Д.Л. Осипова, заключение прокурора Генеральной Прокуратуры Российской Федерации Э.С. Засеевой, полагавшей решение суда по существу оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Вологодская региональная социал-демократическая политическая общественная организация "Новый Век", Петров Ю.М., Решетова Н.Б. обратились в Вологодский областной суд с заявлением об оспаривании постановлений избирательной комиссии Вологодской области от 17 мая 2007 года N 118/674 "О формировании территориальной избирательной комиссии Шекснинского муниципального района", от 17 мая 2007 года N 118/675 "О назначении председателя территориальной избирательной комиссии Шекснинского муниципального района", от 16 августа 2007 года N 4/19 "О председателе территориальной избирательной комиссии Шекснинского муниципального района", от 16 августа 2007 года N 4/20 "Об освобождении от обязанностей члена территориальной избирательной комиссии Шекснинского муниципального района с правом решающего голоса", от 28 августа 2007 года N 5/26 "О назначении члена территориальной избирательной комиссии Шекснинского муниципального района с правом решающего голоса", от 28 августа 2007 года N 5/27 "О председателе территориальной избирательной комиссии Шекснинского муниципального района".

В обоснование своих требований заявители сослались на то, что оспариваемые ими постановления избирательной комиссии приняты в нарушение требований Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и нарушают права Петрова Ю.М. и Решетовой Н.Б.

В судебном заседании заявители поддержали свои требования.

Избирательная комиссия Вологодской области, территориальная избирательная комиссия Шекснинского муниципального района просили суд в удовлетворении заявленных требований отказать.

Решением Вологодского областного суда от 10 сентября 2010 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

В кассационной жалобе Вологодская региональная социал-демократическая политическая общественная организация "Новый Век", Петров Ю.М., Решетова Н.Б. просят указанное решение суда отменить как незаконное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда.

Согласно части 1 ст. 259 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации избиратели, участники референдума, кандидаты и их доверенные лица, избирательные объединения и их доверенные лица, политические партии и их региональные отделения, иные общественные объединения, инициативные группы по проведению референдума и их уполномоченные представители, иные группы участников референдума и их уполномоченные представители, наблюдатели, прокурор, считающие, что решениями или действиями (бездействием) органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественных объединений, избирательной комиссии, комиссии референдума, должностного лица нарушаются избирательные права или право на участие в референдуме граждан Российской Федерации, вправе обратиться с заявлением в суд.

В соответствии со ст. 22 и ст. 26 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" территориальные избирательные комиссии формируются на основе предложений политических партий, избирательных блоков, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, законодательном (представительном) органе государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации, общественных объединений. Территориальные комиссии формируются в количестве пяти-девяти членов с правом решающего голоса.

Формирование территориальной избирательной комиссии осуществляется избирательной комиссией субъекта Российской Федерации на основе предложений, указанных в пункте 2 ст. 22 настоящего Федерального закона, а также предложений представительных органов муниципальных образований, собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы, территориальных комиссий предыдущего состава и других, указанных в законе лиц.

В Федеральном законе от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" определены обстоятельства, при которых гражданин Российской Федерации не может исполнять полномочия члена избирательной комиссии с правом решающего голоса, одним из которых является то, что членами комиссии с правом решающего голоса не могут быть прокуроры.

Как усматривается из представленных материалов, территориальная избирательная комиссия Шекснинского муниципального района была сформирована в составе 9 членов комиссии с правом решающего голоса постановлением Избирательной комиссии Вологодской области от 17 мая 2007 года N 118/674 "О формировании территориальной избирательной комиссии Шекснинского муниципального района". Председателем комиссии постановлением Избирательной комиссии Вологодской области от 17 мая 2007 года N 118/675 "О назначении председателя территориальной избирательной комиссии Шекснинского муниципального района" была назначена Мартюшенко В.В., предложенная для назначения членом комиссии Вологодским региональным отделением Всероссийской политической партии "Единая Россия".

Судом установлено, что Мартюшенко В.В. занимала должность прокурора, что противоречит требованиям названного Федерального закона.

Между тем, согласно личному заявлению Мартюшенко В.В. от 27 июля 2007 года о сложении полномочий, постановлениями Избирательной комиссии Вологодской области от 16 августа 2007 года N 4/19 и N 4/20 она была освобождена от обязанностей члена территориальной избирательной комиссии Шекснинского муниципального района с правом решающего голоса и председателя данной избирательной комиссии.

В связи с досрочным прекращением полномочий члена территориальной избирательной комиссии Шекснинского муниципального района с правом решающего голоса, назначавшегося по представлению Вологодского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия", последнее в соответствии с пунктом 3.1 ст. 22 названного Федерального закона представило в Избирательную комиссию Вологодской области в качестве кандидатуры для назначения членом территориальной избирательной комиссии Шекснинского муниципального района вновь кандидатуру Мартюшенко В.В. При этом Мартюшенко В.В. уже не занимала должность прокурора.

На основании представления, поступившего от Вологодского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" Избирательной комиссией Вологодской области в соответствии с пунктом 3.1 ст. 22, пунктом 7 ст. 26 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" 28 сентября 2007 года были приняты постановления N 5/26 и N 5/27 "О назначении члена территориальной избирательной комиссии Шекснинского муниципального района с правом решающего голоса" и "О председателе территориальной избирательной комиссии Шекснинского муниципального района", в соответствии с которыми Мартюшенко В.В. была назначена в состав территориальной избирательной комиссии Шекснинского муниципального района и председателем территориальной избирательной комиссии Шекснинского муниципального района.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что на момент опубликования и вступления в силу постановлений Избирательной комиссии Вологодской области от 17 мая 2007 года Мартюшенко В.В. в органах прокуратуры не работала, следовательно, ограничения, установленные подпунктом "е" пункта 1 ст. 29 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" на нее не распространялись.

Следовательно, оснований для признания оспариваемых постановлений избирательной комиссии незаконными по основаниям, указанным заявителями, у суда не имелось.

Кроме того, суд правильно пришел к выводу о том, что права заявителей оспариваемые ими решения не нарушали, о чем свидетельствует и то обстоятельство, что выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, проводившиеся 2 декабря 2007 года, состоялись, итоги голосования и результаты выборов по Шекснинскому муниципальному району недействительными признаны не были, т.е. заявители имели полную возможность реализовать свои избирательные права.

Доводы кассационной жалобы были предметом судебной проверки областным судом и не нашли подтверждения.

Руководствуясь ст.ст. 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Вологодского областного суда от 10 сентября 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Вологодской региональной социал-демократической политической общественной организации "Новый Век", Петрова Ю.М., Решетовой Н.Б. - без удовлетворения.


Председательствующий

Т.И. Ерёменко


Судьи

Л.А. Калинин



Л.В. Борисов



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 ноября 2010 г. N 2-Г10-9


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.