Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 24 ноября 1998 г. N 04-03-08 "О налогообложении"

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
от 24 ноября 1998 г. N 04-03-08
"О налогообложении"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ. См. справку

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


В связи с вашим обращением по вопросам применения льготы по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров и по налогообложению курсовых разниц Минфин России сообщает следующее.

Согласно подпункту "а" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные, от налога на добавленную стоимость освобождены. При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 7 данного Закона суммы налога, уплаченные поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, использованных при производстве экспортной продукции, подлежат возмещению.

При экспорте товаров суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные поставщикам за материальные ресурсы, возмещаются в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 26 марта 1998 г. N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год" за счет средств федерального бюджета на основании представленных в налоговые органы документов, подтверждающих фактический экспорт товаров. В связи с этим возмещение налога на добавленную стоимость предприятиям, осуществляющим экспортные поставки, производится за счет средств федерального бюджета, и бюджет Липецкой области потерь не несет.

Следует отметить, что в целях экономии расходования бюджетных средств Госналогслужбой России подготовлен проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", предусматривающий возврат налога на добавленную стоимость, уплаченного поставщикам материальных ресурсов производственного назначения, только после представления организациями-экспортерами документов, подтверждающих поступление в бюджет сумм налога на добавленную стоимость со стороны поставщиков.

Ваше предложение об обложении налогом на добавленную стоимость выручки у российских экспортеров и возврат этих сумм иностранным покупателям товаров поддержать не представляется возможным, поскольку осуществить возврат иностранному покупателю сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных российскими предприятиями-экспортерами, чрезвычайно сложно и принятие данного предложения может привести к неконкурентоспособности российских товаров на международном рынке.

Что касается вопроса налогообложения курсовых разниц, то в соответствии с Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" курсовые разницы (положительные и отрицательные) по валютным счетам и операциям в иностранной валюте учитываются при налогообложении в общем порядке. С положительной курсовой разницы, формирующей внереализационный доход, который включается в состав валовой прибыли, исчисляется налог на прибыль, а отрицательная курсовая разница включается в состав внереализационных расходов и уменьшает налогооблагаемую базу, следовательно, и сумму налога на прибыль.

В условиях внезапного и резкого финансового кризиса в крайне тяжелом положении оказались предприятия, имеющие валютные активы. В результате переоценки валютных счетов, начиная с 17 августа 1998 года, резко увеличилась сумма положительной курсовой разницы, подлежащей налогообложению. Мобилизовать денежные средства, необходимые для уплаты налога с сумм образовавшихся положительных курсовых разниц в короткие сроки предприятия были бы не в состоянии, и начисление налога повлекло бы за собой признание большого количества предприятий недоимщиками и еще больше бы осложнило последствия финансового кризиса. В связи с многочисленными обращениями налогоплательщиков по данному вопросу Госналогслужбой России по согласованию с Минфином России направлены письма "Об уплате налога на прибыль с курсовых разниц" от 01.10.98 N ШС-6-02/683 - по предприятиям и организациям и от 02.10.98 N ВНК-6-05/689 - по кредитным организациям. Данными письмами разрешено для целей налогообложения учитывать курсовые разницы, образовавшиеся за третий и четвертый кварталы текущего года, в расчете по налогу на прибыль по итогам за 1998 год. Таким образом, предоставлена временная отсрочка по уплате налога на прибыль с положительных курсовых разниц, образовавшихся за июль-сентябрь т.г. В связи с тем, что указанная проблема не могла быть решена односторонне, установлено, что предприятия и организации на суммы отрицательной курсовой разницы за июль-сентябрь текущего года налогооблагаемую прибыль уменьшать не должны.

Вышеуказанные письма Госналогслужбы России для регистрации в Минюст России не направлялись, поскольку их положения напрямую не вытекают из действующего налогового законодательства и имеют временный характер до внесения изменений в законодательство о налогообложении курсовых разниц. Проект федерального закона "О налогообложении курсовых разниц по валютным счетам и операциям в иностранной валюте, образовавшихся в июле-ноябре 1998 года" направлен Минфином России в Правительство Российской Федерации. В случае принятия этого законопроекта, он будет действовать только при расчетах с бюджетом по налогу на прибыль во втором полугодии 1998 года.


Руководитель Департамента

налоговой политики -

член Коллегии

А.И.Иванеев



Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 24 ноября 1998 г. N 04-03-08 "О налогообложении"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.