Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30 ноября 2010 г. N 11-Г10-32 Удовлетворяя иск о ликвидации зарегистрированной общественной организации, суд исходил из доказанности факта создания спорной организации по национальному признаку

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30 ноября 2010 г. N 11-Г10-32


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - В.В. Горшкова

судей - А.В. Харланова и В.В. Момотова

при секретаре - Л.Н. Тереховой

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Республики Татарстан о ликвидации зарегистрированной общественной организации "Профессиональный союз азербайджанской диаспоры Республики Татарстан" с исключением из Единого государственного реестра юридических лиц данных о ней, по кассационной жалобе председателя центрального комитета общественной организации "Профессиональный союз азербайджанской диаспоры Республики Татарстан" Керимова С.С.о. на решение Верховного суда Республики Татарстан от 30 сентября 2010 г., которым заявление прокурора удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации В.В. Горшкова, объяснения представителя общественной организации "Профессиональный союз азербайджанской диаспоры Республики Татарстан" Керимова С.С.о., поддержавшего доводы жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Кротова В.А., полагавшего, что оснований для отмены решения суда по доводам жалобы нет, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

прокурор Республики Татарстан обратился в Верховный суд Республики Татарстан с заявлением о ликвидации общественной организации "Профессиональный союз азербайджанской диаспоры Республики Татарстан" (далее - общественная организация "ПСАД РТ") по основаниям создания её не по производственному или профессиональному интересу, а по национальному признаку, что свидетельствует о грубом и неустранимом нарушении действующего законодательства.

В судебном заседании представитель прокуратуры Республики Татарстан заявленные требования поддержал.

Председатель общественной организации "ПСАД РТ" и её представители с заявленными требованиями не согласились, указав, что азербайджанцам, работающим на территории Республики Татарстан, необходима защита их социально-трудовых прав, чем и занимается их профсоюз.

Представитель Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан с требованиями прокурора согласилась.

Решением Верховного суда Республики Татарстан от 30 сентября 2010 г. заявление прокурора Республики Татарстан удовлетворено. Общественная организация "ПСАД РТ" ликвидирована, данные о ней исключены из Единого государственного реестра юридических лиц.

В кассационной жалобе председатель Центрального комитета Общественной организации Керимов С.С. просит отменить вынесенное судебное постановление как незаконное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для её удовлетворения.

Согласно пункту 1 статьи 10 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" ликвидация профсоюза или первичной профсоюзной организации как юридического лица осуществляется в соответствии с федеральным законом.

Статьей 61 (абзац 2 пункта 2) Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что юридическое лицо может быть ликвидировано по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" профсоюз - добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

Пунктом 2 названной статьи предусмотрено, что каждый, достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую (профессиональную) деятельность, имеет право по своему выбору создавать профсоюзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюзов.

Как установлено судом и усматривается из материалов дела, распоряжением временно исполняющего обязанности начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан от 13 мая 2010 г. N 484-р осуществлена государственная регистрация общественной организации "Профессиональный союз азербайджанской диаспоры Республики Татарстан" при её создании (л.д. 7).

21 мая 2010 г. в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись об общественной организации "Профессиональный союз азербайджанской диаспоры Республики Татарстан" (сокращённое наименование - общественная организация "ПСАД РТ") за основным государственным регистрационным номером 1101600001425 (л.д. 11).

12 мая 2010 г. Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан составлено заключение по заявлению о государственной регистрации, согласно которому представленные общественной организацией "ПСАД РТ" на регистрацию документы противоречат требованиям Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", поскольку профсоюз создаётся не по производственному или профессиональному интересу, а по национальному признаку (л.д. 5-6).

В соответствии с пунктом 1.1 устава общественной организации "ПСАД РТ", утверждённого учредительной конференцией 29 марта 2010 г., общественная организация "Профессиональный союз азербайджанской диаспоры Республики Татарстан" - самостоятельная, общественная, некоммерческая организация, объединяющая на добровольной основе членов профсоюза - трудящихся, учащихся и иных граждан азербайджанской национальности и уроженцев Азербайджанской Республики, являющихся гражданами Российской Федерации и не являющихся таковыми, постоянно и временно проживающих на территории Республики Татарстан, занятых на российских, иностранных и совместных предприятиях, учреждениях и организациях строительства, жилищно-коммунального хозяйства и других отраслей вне зависимости от их организационно-правовой формы, учебных заведениях Республики Татарстан, а также занятых в сфере малого и среднего бизнеса на территории Республики Татарстан (л.д. 35-55).

Удовлетворяя требования прокурора о ликвидации общественной организации "ПСАД РТ", суд исходил из правомерного вывода о том, что установление дополнительного в сравнении с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" условия вступления в члены профсоюза, такого как принадлежность к той или иной национальности, является незаконным.

Кроме того в соответствии с частью 2 статьи 19 Конституции Российской Федерации запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Доводы кассационной жалобы о том, что нарушения, допущенные при создании профсоюза, являются устранимыми и в настоящее время в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан поданы учредительные документы в новой редакции устава являются несостоятельными и не могут служить основанием для отмены решения суда, поскольку вступление в профсоюз не по профессиональному или производственному интересу, а по национальному признаку является нарушением, которое нельзя устранить путём внесения изменений в устав общественной организации.

Таким образом, обстоятельства, имеющие значение для дела, судом установлены правильно, выводы, изложенные в решении суда, соответствуют обстоятельствам дела и подтверждены надлежащими доказательствами.

С учётом приведённых обстоятельств постановленное по делу решение суда следует признать законным и обоснованным. Оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 360-362, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Верховного суда Республики Татарстан от 30 сентября 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу председателя центрального комитета общественной организации "Профессиональный союз азербайджанской диаспоры Республики Татарстан" Керимова С.С.о. - без удовлетворения.


Председательствующий

В.В. Горшков


Судьи:

А.В. Харланов



В.В. Момотов



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30 ноября 2010 г. N 11-Г10-32


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.