Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 ноября 2010 г. N 16-Д10-28 Суд снизил назначенное осужденной за совершение разбоя с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего наказание, поскольку в ее действиях отсутствует особо опасный рецидив преступлений, а имеется рецидив преступлений

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 ноября 2010 г. N 16-Д10-28


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего Ботина А.Г.,

судей Лаврова Н.Г., Валюшкина В.А.,

при секретаре Красавиной А.Н.

рассмотрела в судебном заседании надзорную жалобу осужденной Макаровой Г.В. о пересмотре приговора Волжского городского суда Волгоградской области от 17 мая 2002 года, постановление Ленинского районного суда Волгоградской области от 28 января 2004 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 16 марта 2004 года и постановления президиума Волгоградского областного суда от 24 декабря 2004 года.

По приговору Волжского городского суда Волгоградской области от 17 мая 2002 года

Макарова П.В.,

ранее судимая 6 августа 1998 года по пп. , г" ч. 2 ст. 158 УК РФ к 4 годам лишения свободы, 1 декабря 2000 года срок сокращен на 1/2 согласно акта амнистии от 26 мая 2000 года, освобождена 1 декабря 2000 года условно-досрочно на 5 месяцев 24 дня,

осуждена по п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ к 13 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с конфискацией имущества.

Постановлением Ленинского районного суда Волгоградской области от 28 января 2004 года приговор от 17 мая 2002 года в отношении Макаровой Г.В. приведен в соответствие с Федеральным законом от 8 декабря 2003 года: постановлено считать ее осужденной по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ, местом отбывания наказания определена исправительная колония общего режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 16 марта 2004 года постановление от 28 января 2004 года в отношении Макаровой Г.В. оставлено без изменения.

Постановлением президиума Волгоградского областного суда от 24 декабря 2004 года приговор от 17 мая 2002 года, постановление от 28 января 2004 года и кассационное определение от 16 марта 2004 года в отношении Макаровой Г.В. изменены: исключены указание о применении дополнительного наказания в виде конфискации имущества и квалифицирующий признак "неоднократно", предусмотренный п. "б" ч. 2 ст. 162 УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 года); постановлено считать ее осужденной по п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ (в редакции ФЗ от 13 июня 1996 года), по которой назначено 12 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В остальном судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Лаврова Н.Г., изложившего обстоятельства дела и доводы надзорной жалобы, мнение прокурора Титова Н.П., полагавшего судебные решения изменить, исключить указание о наличии в действиях Макаровой Г.В. особо опасного рецидива преступлений, а в остальном судебные решения оставить без изменения, судебная коллегия установила:

в надзорной жалобе Макарова Г.В. просит об изменении состоявшихся в отношении нее судебных решений, указывая, что при приведении приговора в соответствие с действующим законодательством суд необоснованно не исключил из приговора указание суда о наличии в ее действиях особо опасного рецидива преступлений. Также просит смягчить назначенное ей наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит вывод суда о виновности осужденной Макаровой Г.В. основанным на всесторонне исследованных в судебном заседании доказательствах, полно и правильно изложенных в приговоре.

Положенные в основу приговора доказательства получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, согласуются между собой, поэтому обоснованно признаны допустимыми и достоверными.

Действия Макаровой Г.В. с учетом внесенных в судебные решения изменений квалифицированы правильно.

Вместе с тем состоявшиеся судебные решения подлежат изменению по следующим основаниям.

Как усматривается из приговора от 17 мая 2002 года, в действиях Макаровой Г.В. было признано наличие особо опасного рецидива преступлений.

В соответствии с ч. 3 ст. 18 УК РФ рецидив преступлений признается особо опасным при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы либо при совершении лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление.

Между тем, ранее Макарова Г.В. была осуждена по приговору от 6 августа 1998 года за совершение преступления, предусмотренного п.п. "б, г" ч. 2 ст. 158 УК РФ - за кражу, совершенную неоднократно, с причинением значительного ущерба, не относящуюся, в соответствии с положениями действующего уголовного закона, к категории тяжких преступлений.

Таким образом, в действиях Макаровой Г.В. отсутствует особо опасный рецидив преступлений, а имеется рецидив преступлений.

При таких данных состоявшиеся судебные решения подлежат изменению, указание о наличии в действиях Макаровой Г.В. особо опасного рецидива преступлений подлежит исключению, с признанием в ее действиях рецидива преступлений.

Поскольку указание о наличие в действиях Макаровой Г.В. особо опасного рецидива преступлений повлияло на размер назначенного ей наказания, то назначенное ей наказание подлежит снижению.

Руководствуясь ст. 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

надзорную жалобу осужденной Макаровой Г.В. удовлетворить, приговор Волжского городского суда Волгоградской области от 17 мая 2002 года, постановление Ленинского районного суда Волгоградской области от 28 января 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Волгоградского областного суда от 16 марта 2004 года и постановление президиума Волгоградского областного суда от 24 декабря 2004 года в отношении Макаровой П.В. изменить, исключить указание о наличии в действиях Макаровой Г.В. особо опасного рецидива преступлений, признав в ее действиях рецидив преступлений.

Снизить назначенное ей наказание по п. "в" ч. 3 ст. 162 УК РФ (в редакции ФЗ от 13 июня 1996 года) до 12 (двенадцати) лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные решения в отношении Макарова Г.В. оставить без изменения.


Председательствующий

Ботин А.Г.


Судьи:

Лавров Н.Г.



Валюшкин В.А.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 ноября 2010 г. N 16-Д10-28


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.