Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 ноября 2010 г. N 18-О10-58 Оснований для изменения или отмены приговора нет, поскольку виновность осужденного за вовлечение несовершеннолетнего в совершение особо тяжкого преступления путем уговоров и убеждений, а также в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, подтверждена совокупностью доказательств. Каких-либо нарушений требований уголовно-процессуального закона допущено не было

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 ноября 2010 г. N 18-О10-58


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Ботина А.Г.,

судей Кондратова П.Е. и Лаврова Н.Г.

при секретаре Красавиной А.Н.

рассмотрела в судебном заседании 30 ноября 2010 г. кассационную жалобу осужденного Новосильного А.А. на приговор Краснодарского краевого суда от 18 августа 2010 года, по которому

Новосильный А.А.

осужден к лишению свободы: по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ на 12 лет, по ч. 4 ст. 150 УК РФ на 5 лет на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений окончательно на 14 в исправительной колонии строгого режима.

По этому же делу осужден Б. в отношении которого приговор не обжалован и представление не принесено.

Заслушав доклад судьи Ботина А.Г., выступление осужденного Новосильного А.А., поддержавшего свою кассационную жалобу, адвоката Лунина Д.М., также поддержавшего кассационную жалобу осужденного, а также мнение прокурора Абрамовой З.Л., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

Новосильный А.А. признан виновным в вовлечении несовершеннолетнего Б. в совершение особо тяжкого преступления путем уговоров и убеждений, а также в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Преступления совершены 17 февраля 2010 года ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденный виновным себя в совершении указанных преступлений не признал.

В кассационной жалобе осужденный Новосильный А.А. утверждает, что его вина в совершении указанного преступления не доказана. Указывает, что уголовное дело в отношении него сфабриковано. Просит учесть эти обстоятельства при рассмотрении дела в кассационном порядке.

В письменных возражениях на содержащиеся в кассационной жалобе осужденного доводы государственный обвинитель просит приговор оставить без изменения.

Судебная коллегия, изучив материалы дела и проверив доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, находит приговор законным и обоснованным по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности Новосильного А.А. признан виновным в вовлечении несовершеннолетнего Б. в совершение убийства С. - ..., а также в убийстве С. основан на доказательствах, исследованных в судебном заседании всесторонне, полно и объективно.

Содержащиеся в кассационной жалобе осужденного доводы о недоказанности его вины в совершении указанных преступлений обоснованными признать нельзя, поскольку они опровергаются показаниями несовершеннолетнего Б. на предварительном следствии, из которых следует, что он и

Новосильный во время распития спиртных напитков договорились убить С. на почве неприязненных отношений, после чего они напали на лежащего С. и, преодолевая его сопротивление, нанесли ему поочередно множественные удары руками, ногами, камнем и ножом по голове и телу, от которых наступила смерть потерпевшего.

Суд первой инстанции тщательно проверил эти показания осужденного Б. и нашел их достоверными и допустимым доказательством по делу.

Такую оценку, данную судом приведенным выше и в приговоре показаниям Б. судебная коллегия находит правильной, поскольку они подробны, последовательны, даны им неоднократно в присутствии адвоката и после разъяснения ему положений ст. 51 Конституции РФ, к тому же они согласуются с другими исследованными в судебном заседании доказательствами, в том числе с показаниями свидетеля К. о том, что он видел как Б. и Новосильный поочередно наносили удары ножом С. На после смерти последнего он из разговора осужденных понял, что Новосильный склонил несовершеннолетнего Б. на убийство потерпевшего, а также показаниями потерпевшей С. свидетелей Р.Л. протоколом осмотра места происшествия и актом судебно-медицинской экспертизы.

Кроме того, в материалах дела отсутствуют какие-либо объективные данные, свидетельствующие о получении на предварительном следствии показаний от осужденного Б. Щ. путем применения незаконных методов ведения следствия.

Поэтому нельзя согласиться и с содержащимися в кассационной жалобе осужденного доводами о том, что уголовное дело в отношении него сфабриковано.

Таким образом, действия осужденного судом квалифицированы правильно.

Назначенное осужденному наказание с учетом общественной опасности содеянного, обстоятельств дела и данных о его личности является справедливым. Оснований для смягчения назначенного осужденному наказания также не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377-378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Краснодарского краевого суда от 18 августа 2010 года в отношении Новосильного А.А. ставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий

Ботин А.Г.


Судьи:

Кондратов П.Е.



Лавров Н.Г.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 ноября 2010 г. N 18-О10-58


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.