Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 2 декабря 2010 г. N 18-АД10-16 Суд отменил судебные акты по делу об административном правонарушении и направил дело на новое рассмотрение, поскольку суд нарушил право лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, на судебную защиту

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 2 декабря 2010 г. N 18-АД10-16


Первый заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Серков П.П.,

рассмотрев жалобу Манина Б.А. на постановление заместителя председателя Краснодарского краевого суда от 26 апреля 2010 года, вынесенное в отношении Манина Б.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

постановлением государственного инспектора Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Краснодарскому краю от 19 июня 2009 года Манин Б.А. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей.

Решением судьи Октябрьского районного суда г. Краснодара от 31 июля 2009 года указанное постановление должностного лица от 19 июня 2009 года в отношении Манина Б.А. отменено, производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, прекращено.

16 марта 2010 года заместителем прокурора Краснодарского края принесен протест на решение судьи Октябрьского районного суда г. Краснодара от 31 июля 2009 года (л.д. 113-116).

Постановлением заместителя председателя Краснодарского краевого суда от 26 апреля 2010 года решение судьи Октябрьского районного суда г. Краснодара от 31 июля 2009 года отменено, дело об административном правонарушении в отношении Манина Б.А. направлено на новое рассмотрение в Октябрьский районный суд г. Краснодара.

Решением судьи Октябрьского районного суда г. Краснодара от 7 июля 2010 года постановление государственного инспектора Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Краснодарскому краю от 19 июня 2009 года оставлено без изменения, жалоба Манина Б.А. - без удовлетворения.

В жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Манин Б.А. просит об отмене постановления заместителя председателя Краснодарского краевого суда от 26 апреля 2010 года, ссылаясь на то, что он не был извещен о принесении заместителем прокурора Краснодарского края протеста на решение судьи Октябрьского районного суда г. Краснодара от 31 июля 2009 года, копию указанного протеста не получал, в результате чего был лишен судом возможности ознакомиться с ним, представить свои возражения на протест.

Изучив материалы дела, доводы жалобы Манина Б.А., нахожу указанную жалобу подлежащей удовлетворения по следующим основаниям.

В силу требований части 2 статьи 30.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях судья, принявший к рассмотрению в порядке надзора протест, обязан известить лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о факте принесения протеста прокурора, предоставить возможность ознакомления с протестом и подать свои возражения на него.

26 апреля 2010 года заместителем председателя Краснодарского краевого суда по протесту заместителя прокурора Краснодарского края было отменено решение судьи Октябрьского районного суда г. Краснодара от 31 июля 2009 года, дело об административном правонарушении в отношении Манина Б.А. направлено на новое рассмотрение в Октябрьский районный суд г. Краснодара.

Вместе с тем, данных о том, что Манин Б.А. извещался о факте принесения указанного протеста, а также о предоставлении ему возможности ознакомиться с протестом прокурора и подать свои возражения на него, материалы дела не содержат.

Таким образом, было нарушено право лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, на судебную защиту.

Следовательно, постановление заместителя председателя Краснодарского краевого суда от 26 апреля 2010 года вынесено с существенным нарушением процессуальных требований.

В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения в порядке надзора жалобы, протеста выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о возвращении дела на новое рассмотрение в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных настоящим Кодексом, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

При таких обстоятельствах постановление заместителя председателя Краснодарского краевого суда от 26 апреля 2010 года и последующее постановление судьи Октябрьского районного суда г. Краснодара от 7 июля 2010 года подлежат отмене, дело в силу пункта 3 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях подлежит направлению на новое рассмотрение в Краснодарский краевой суд.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13, 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановил: жалобу Манина Б.А. удовлетворить.

Постановление заместителя председателя Краснодарского краевого суда от 26 апреля 2010 года, решение судьи Октябрьского районного суда г. Краснодара от 7 июля 2010 года, вынесенные в отношении Манина Б.А. по делу об административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.41 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Краснодарский краевой суд.


Первый заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации

Серков П.П.


Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 2 декабря 2010 г. N 18-АД10-16


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.