Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 декабря 2010 г. N 19-О10-66 Оснований для изменения или отмены приговора нет, поскольку виновность осужденной в неуважении к суду, выразившемся в оскорблении мирового судьи, подтверждена совокупностью доказательств

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 декабря 2010 г. N 19-О10-66


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кочина В.В.,

судей Шамова А.В. и Климова А.Н.,

при секретаре Карелиной О.В., рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе адвоката Михайловой Л.В. на приговор Ставропольского краевого суда от 20 сентября 2010 года, которым

Караева О.Ш.

осуждена по ч. 2 ст. 297 УК РФ (от 09.04.2010 г.) к штрафу 10 000 рублей, по ч. 2 ст. 297 УК РФ (от 19.04.2010 г.) к штрафу 10000 рублей, осуждена по ч. 2 ст. 297 УК РФ (от 18.06.2010 г.) к штрафу 10000 рублей, на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений - к штрафу в размере 15000 рублей.

Заслушав доклад судьи Климова А.Н., мнение прокурора Шиховой Н.В., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

Караева О.Ш. признана виновной в неуважении к суду, выразившемся в оскорблении 9, 19 апреля и 18 июня 2010 года мирового судьи участка N 6 гор. Минеральные Воды К.

В суде осужденная Караева О.Ш. вину свою не признала.

В кассационной жалобе адвокат Михайлова Л.В. в интересах осужденной Караевой О.Ш. указывает, что суд в полной мере не учел показания осужденной Караевой О.Ш. о том, что она судью не оскорбляла, а также показания свидетелей Б., Р., К., Л. и А. Суд также не учел, что свидетели П., К, Ф., М. и М. являются сотрудниками суда и заинтересованы в исходе дела в пользу потерпевшей. Просит приговор отменить, и дело в отношении Караевой О.Ш. прекратить.

Изучив материалы дела, проверив и обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Выводы о виновности Караевой О.Ш. в содеянном подтверждаются совокупностью доказательств, достоверность которых была установлена в ходе судебного заседания, и она не вызывает сомнений у суда кассационной инстанции.

Так, из протокола судебного заседания следует, что 19 апреля 2010 года подсудимая Караева О.Ш., не подчиняясь требованиям председательствующего, стала оскорблять судью К.. грубо унижая её честь и достоинство.

Приведенные сведения согласуются с показаниями потерпевшей К., которая также сообщила, что 9 апреля 2010 года во время приёма граждан к ней в кабинет зашла Караева О.Ш. и потребовала принять у неё встречное заявление к своей матери и брату. Она ей разъяснила порядок подачи таких заявлений, после чего Караева О.Ш. в присутствии секретаря, помощника судьи и пристава стала оскорблять её грубой нецензурной бранью. Затем 18 июня 2010 года Караева О.Ш. вновь пришла к ней в кабинет и в присутствии сотрудников суда продолжила наносить ей оскорбления в нецензурной форме. С помощью приставов её удалось вывести из кабинета.

Показания потерпевшей К. соответствуют показаниям свидетелей П., К., Ф., М., М.

Что касается показаний Караевой О.Ш. ...,свидетеля Б. о том, что именно судья К. и другие сотрудники суда унижали честь и достоинство Караевой О.Ш., а последняя вела себя достойно, а также показания свидетелей Р.,К., Л., А. данных ими со слов Караевой О.Ш., то суд оценил их в совокупности со всеми имеющимися в деле доказательствами и обоснованно признал их не соответствующими действительности.

Фактические обстоятельства дела установлены правильно, и им дана надлежащая юридическая оценка.

Наказание Караевой О.Ш. назначено с учетом содеянного, её личности, наличия на её иждивении малолетних детей и является справедливым.

Оснований для отмены или изменения приговора не усматривается.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РСФСР, судебная коллегия определила:

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "УПК РСФСР" имеется в виду "УПК РФ"


приговор Ставропольского краевого суда от 20 сентября 2010 года в отношении Караевой O.Ш. оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий

Кочин В.В.


Судьи:

Шамов А.В.



Климов А.Н.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 8 декабря 2010 г. N 19-О10-66


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.