Письмо Минфина РФ от 17 ноября 1998 г. N 04-04-06 Об оформлении договора купли-продажи в кредит или с условием рассрочки платежа

Письмо Минфина РФ от 17 ноября 1998 г. N 04-04-06

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на доходы физических лиц (подоходного налога) осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

См. справку


На Ваше письмо относительно применения нормы, изложенной в подпункте "я13" пункта 1 статьи 3 закона о подоходном налоге с физических лиц, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Подпункт "я13" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 года "О подоходном налоге с физических лиц" и внесенными в него последующими дополнениями и изменениями распространяется на случаи получения физическими лицами заемных средств.

Поскольку в Вашем запросе речь идет о приобретении жилья по договору купли-продажи, а не о предоставлении займа, то положения этого подпункта на данный случай не распространяются.

В соответствии с пунктом 1 статьи 454 Гражданского кодекса Российской Федерации договор купли-продажи регулирует отношения между продавцом и покупателем.

Следовательно, при оформлении договора купли-продажи в кредит или с условием рассрочки платежа не возникает объекта налогообложения в виде материальной выгоды, предусмотренной подпунктом "я13" пункта 1 статьи 3 вышеупомянутого закона.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев



Письмо Минфина РФ от 17 ноября 1998 г. N 04-04-06


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.