Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 ноября 2010 г. N 26-Г10-4 Суд определил снять дело с кассационного рассмотрения и возвратить в Верховный Суд республики для совместного рассмотрения кассационных жалоб всех заинтересованных лиц

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 ноября 2010 г. N 26-Г10-4


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе председательствующего Горохова Б.А.,

судей Гуляевой Г.А., Задворнова М.В.

рассмотрела в судебном заседании 12 ноября 2010 г. дело по заявлению Нальгиева М.Х. о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного постановления в разумный срок по кассационным жалобам Нальгиева М.Х. и прокуратуры Республики Ингушетия на решение Верховного Суда Республики Ингушетия от 7 сентября 2010 г., которым заявление Нальгиева М.Х. удовлетворено частично.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Нальгиев М.Х. обратился в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

Определением судьи Верховного Суда Республики Ингушетия от 30 июля 2010 г. Генеральная прокуратура Российской Федерации привлечена к участию в деле в качестве ответчика (л.д. 54).

Решением Верховного Суда Республики Ингушетия от 7 сентября 2010 г. заявление Нальгиева М.Х. удовлетворено частично. В пользу Нальгиева М.Х. взыскана компенсация за нарушение права на исполнение судебного постановления в разумный срок в размере ...

На вынесенное судебное постановление Нальгиевым М.Х. и представителем прокуратуры Республики Ингушетия поданы кассационные жалобы. Указанное гражданское дело направлено для кассационного рассмотрения и назначено к слушанию в Верховном Суде Российской Федерации на 12 ноября 2010 г.

До рассмотрения дела в кассационном порядке Генеральной прокуратурой Российской Федерации заявлено ходатайство о снятии дела с кассационного рассмотрения и о возвращении его в Верховный Суд Республики Ингушетия по тому основанию, что Генеральная прокуратура Российской Федерации не имела возможности своевременно направить кассационную жалобу для совместного рассмотрения с жалобами сторон по делу, поскольку судебное извещение (телеграмма) Верховного Суда Республики Ингушетия о слушании дела на 7 сентября 2010 г. в Генеральную прокуратуру Российской Федерации поступила только 7 сентября 2010 г.

В нарушение требований ст. 214 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации копия решения от 7 сентября 2010 г. Верховным Судом Республики Ингушетия не была в течение пяти дней направлена в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Несвоевременное извещение Генеральной прокуратуры Российской Федерации о дне слушания дела судом первой инстанции лишило её возможности участвовать в судебном заседании и повлекло нарушение принципов состязательности и равноправия сторон в гражданском судопроизводстве.

Данные обстоятельства свидетельствуют о наличии уважительных причин пропуска Генеральной прокуратурой Российской Федерации кассационного срока на обжалование вынесенного судебного постановления, в связи с чем Генеральная прокуратура Российской Федерации, в соответствии со ст. 112 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, направила в Верховный Суд Республики Ингушетия заявление о восстановлении указанного срока и кассационную жалобу.

Совместное рассмотрение кассационных жалоб всех заинтересованных лиц будет способствовать более полному и правильному рассмотрению всех обстоятельств дела при принятии решения судом кассационной инстанции.

Судебная коллегия находит, что ходатайство Генеральной прокуратуры Российской Федерации о снятии дела с кассационного рассмотрения и возвращении его в Верховный Суд Республики Ингушетия является обоснованным и подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 224 и 225 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

дело по заявлению Нальгиева М.Х. о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного постановления в разумный срок по кассационным жалобам Нальгиева М.Х. и прокуратуры Республики Ингушетия на решение Верховного Суда Республики Ингушетия от 7 сентября 2010 г. снять с кассационного рассмотрения и возвратить в Верховный Суд Республики Ингушетия.


Председательствующий

Б.А. Горохов


Судьи

Г.А. Гуляева



М.В. Задворнов



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 ноября 2010 г. N 26-Г10-4


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.