Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 ноября 2010 г. N 4-О10-165 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку наказание осужденному за убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных, характеризующих личность осужденного, и является справедливым

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 ноября 2010 г. N 4-О10-165


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Кочина В.В.,

судей - Каменева Н.Д., Иванова Г.П.

рассмотрела в судебном заседании от 17 ноября 2010 года кассационную жалобу осуждённого Суслова А.А. на приговор Московского областного суда от 22 сентября 2010 года, которым

Суслова А.А., ранее судимый:

19 июня 2006 года по ст. 158 ч. 3 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно со штрафом в 5 тысяч рублей, 1 июня 2007 года по ст. 166 ч. 1 УК РФ и по совокупности приговоров к 2 годам 2 месяцам лишения свободы, 23 октября 2009 года по ст. 166 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы,

осуждён по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ к 10 годам 6 месяцам лишения свободы.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 105 ч. 2 п. "ж" и 166 ч. 1 УК РФ к отбыванию назначено 11 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По этому же делу осуждён Фомин В.М., в отношении которого приговор не обжалован.

Заслушав доклад судьи Кочина В.В., объяснения адвоката Шаповаловой Г.Ю. по доводам кассационной жалобы осуждённого, мнение прокурора Кузнецова С.В., судебная коллегия установила:

по приговору суда Суслов осуждён за убийство Р. по предварительному сговору с Фоминым В.М.

Преступление совершено при обстоятельствах, изложенных в приговоре областного суда.

В кассационной жалобе Суслов А.А. просит о смягчении наказания с учётом признания им вины, раскаяния, сотрудничества со следствием, участия в боевых действиях на территории Кавказа.

Проверив доводы кассационной жалобы осуждённого Суслова А.А. по материалам дела, судебная коллегия не нашла оснований для изменения приговора суда.

Вина Суслова А.А. в совершённом преступлении подтверждена рассмотренными в суде доказательствами, получившими правильную оценку в их совокупности.

Действиям виновного дана правильная юридическая оценка.

Обоснованность осуждения Сусловым А.А. не оспаривается.

Что касается меры наказания, то оно назначено с учётом всех смягчающих наказание обстоятельств, в том числе и тех, которые приведены в кассационной жалобе Суслова А.А.

Суд учёл явку с повинной Суслова и активное способствование раскрытию убийства, изобличению соучастника преступления, а также то, что он является участником боевых действий на территории Чеченской Республики.

Назначенное наказание нельзя признать чрезмерно суровым и несправедливым.

Оснований для смягчения наказания не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Московского областного суда от 22 сентября 2010 года в отношении Суслова А.А. оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения


Председательствующий

В.В. Кочин


Судьи

Н.Д. Каменев



Г.П. Иванов



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 17 ноября 2010 г. N 4-О10-165


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.