Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 декабря 2010 г. N 43-ДП10-22 Суд изменил приговор и смягчил назначенное наказание в виде лишения свободы, поскольку при назначении наказания суд первой инстанции не принял во внимание обстоятельства, смягчающие наказание, а также не учел положения, предусматривающие назначение наказания за неоконченное преступление

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 декабря 2010 г. N 43-ДП10-22


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кузьмина Б.С., судей Эрдыниева Э.Б. и Колышницыне А.С.

при секретаре Смирнове А.В.

рассмотрела в судебном заседании надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. и надзорную жалобу осужденного Хайртдинова А.Р. на приговор Сарапульского городского суда Удмуртской Республики от 10 марта 2006 года и постановление президиума Верховного суда Удмуртской Республики от 6 апреля 2007 года.

По приговору Сарапульского городского суда Удмуртской Республики от 10 марта 2006 года

Хайртдинов А.Р.

судимый: 03.06.2002 г. по ст. 161 ч. 2 п.п. "а, г" УК РФ, ст. 73 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года; 18.09.2002 г. по ст. 161 ч. 1, 116 УК РФ, ст. 70 УК РФ к 3 годам 4 месяцам лишения свободы. Освобожден 24.01.2005 г. условно-досрочно на не отбытый срок 11 месяцев 24 дня;

- осужден по ст. 228.1 ч. 1 УК РФ за совершение двух преступлений к 4 годам лишения свободы за каждое; по ст. 30 ч. 1, 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ к 8 годам лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Хайртдинову назначено 8 лет 3 месяца лишения свободы. В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 18.09.2002 г. и окончательно назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Верховного суда Удмуртской Республики от 6 апреля 2007 года приговор в отношении Хайртдинова А.Р. изменен. Действия осужденного переквалифицированы со ст. 228.1 ч. 1 УК РФ за совершение двух преступлений на ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 1 УК РФ за совершение двух преступлений. В остальной части приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Эрдыниева Э.Б., мнение прокурора Куликовой Т.Г., поддержавшей надзорное представление, судебная коллегия установила:

По приговору суда Хайртдинов признан виновным и осужден, с учетом внесенных изменений, за покушение на незаконный сбыт наркотических средств П. и С., а также за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере,

Преступления осужденным совершены, соответственно, 19 сентября 2005 года и 8 ноября 2005 года . при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Хайртдинов оспаривает состоявшиеся в отношении него судебные решения в части назначенного ему наказания, указывая, что назначенное ему наказание не соответствует требованиям ст.ст. 62 и 66 УК РФ. В надзорном представлении также предлагается изменить состоявшиеся в отношении Хайртдинова судебные решения и снизить назначенное осужденному наказание по ст. 30 ч. 1, 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ с учетом положений ст. 66, 62 УК РФ и соответственно, смягчить наказание, назначенное Хайртдинову в порядке ст.ст. 69 ч. 3, 70 УК РФ.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорных представления и жалобы, судебная коллегия находит судебные постановления подлежащими изменению по следующим основаниям.

Как усматривается из приговора, суд, решая вопрос о назначении Хайртдинову наказания, учел в качестве обстоятельств, смягчающих наказание - явку с повинной осужденного и активное способствование им раскрытию преступления, при этом признав отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание.

Вместе с тем, назначая Хайртдинову наказание по ст. 30 ч. 1, 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ, суд не принял во внимание указанные обстоятельства, признанные им смягчающими, которые в соответствии со ст. 62 УК РФ влекут обязательное смягчение осужденному наказание, а также не учел положения ст. 66 УК РФ, предусматривающие назначение наказания за неоконченное преступление.

По смыслу закона при назначении наказания за неоконченное преступление и при наличии оснований, предусмотренных ст. 62 УК РФ, следует исчислять три четверти максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания от максимального наказания, предусмотренного за неоконченное преступление.

Таким образом, учитывая, что максимальное наказание за приготовление к незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере составляет 10 лет лишения свободы, то при наличии оснований, предусмотренных ст. 62 УК РФ, на момент вынесения приговора максимальное наказание, назначенное осужденному, не могло превышать 7 лет 6 месяцев лишения свободы.

Суд надзорной инстанции, пересматривая уголовное дело в отношении Хайртдинова, также не учел вышеизложенные обстоятельства и оставил приговор в этой части без изменения.

Кроме того, в связи с изменениями, внесенными в ст. 62 УК РФ Федеральным законом РФ N 141-ФЗ от 29.06.2009 г., а также в силу ст. 10 УК РФ, максимальный срок наказания, который может быть назначен Хайртдинову по ст. 30 ч. 1, 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ составляет 6 лет 8 месяцев лишения свободы.

С учетом данных обстоятельств, судебная коллегия считает необходимым внести соответствующие изменения в судебные постановления в части наказания, в том числе и в наказания, назначенные на основании ч. 3 ст. 69 и ст. 70 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. и надзорную жалобу осужденного Хайртдинова А.Р. удовлетворить.

Приговор Сарапульского городского суда Удмуртской Республики от 10 марта 2006 года и постановление президиума Верховного суда Удмуртской Республики от 6 апреля 2007 года в отношении Хайртдинова А.Р. изменить.

Снизить наказание, назначенное по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ до 6 лет 8 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228.1 УК РФ и ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ путем частичного сложения наказаний назначить 6 лет 11 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединить неотбытое наказание по приговору от 18 сентября 2002 года и окончательно назначить наказание в виде 7 лет 1 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные постановления оставить без изменения.


Председательствующий

Кузьмин Б.С.


Судьи

Эрдыниев Э.Б.



Колышницын А.С.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 10 декабря 2010 г. N 43-ДП10-22


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.