Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 6 октября 2010 г. N 49-О10-131 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку наказание осужденному за убийство, сопряженное с разбоем, назначено с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных, характеризующих личность осужденного, и является справедливым

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 6 октября 2010 г. N 49-О10-131


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Мещерякова Д.А., судей Валюшкина В.А. и Абрамова С.Н.

при секретаре Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании 6 октября 2010 года уголовное дело по кассационной жалобе осужденного Терентьева С.Н. на приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 17 июня 2010 года, по которому Терентьев С.В.

судимый 17 апреля 2007 года по ч. 2 ст. 228 и ч. 2 ст. 228 УК РФ на 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года,

осужден к лишению свободы: по п. "в" ч. 4 ст. 162 УК РФ на 9 лет; по п.п. "в, з" ч. 2 ст. 105 УК РФ на 13 лет, по совокупности преступлений на 17 лет.

Отменено условное осуждение и на основании ст. 70 УК РФ окончательно по совокупности приговоров назначено 18 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Терентьева С.Н. в пользу А. ... рублей в счет возмещения материального ущерба и .. рублей в счет компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Валюшкина В.А., объяснения адвоката Лунина Д.М., поддержавшего жалобу, мнение прокурора Аверкиевой В.А., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия установила:

по приговору суда Терентьев признан виновным в нападении на Е. в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда ее здоровью и в умышленном причинении ей смерти, заведомо для него находящейся в беспомощном состоянии, сопряженном с разбоем.

Эти преступления совершены 16 октября 2009 года ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Терентьев вину не признал, не отрицая факта своего пребывания по месту жительства В. которую он обнаружил лежащей на полу, и из этой квартиры он забрал деньги и золотую цепочку. К нападению на нее и ее убийству отношения не имеет.

В кассационной жалобе осужденный Терентьев, не соглашаясь с приговором, приводя содержание своих показаний, аналогичных данным в суде, утверждает, что явка с повинной, положенная в обоснование выводов о его виновности, была получена от него в результате применения к нему психического и физического насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов, а также в отсутствие адвоката, в ходатайстве о вызове которого, ему было отказано. Кроме того, ему не разъяснялись положения ст. 51 Конституции России. Считая явку с повинной недопустимым доказательством, ссылаясь на предвзятость и односторонность судебного разбирательства, поскольку его показания о невиновности во внимание приняты не были, просит приговор отменить, направив дело на новое судебное рассмотрение.

Прокурором принесены возражения, в которых он считает доводы осужденного неубедительными и просит оставить приговор без изменения.

Проверив дело, обсудив доводы осужденного и возражения прокурора, судебная коллегия находит приговор законным, обоснованным и справедливым.

Вывод суда о виновности Терентьева в разбое и убийстве соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на совокупности доказательств, приведенных в приговоре.

Из показаний Терентьева в ход предварительного следствия видно, что испытывая материальные затруднения в связи с необходимостью оплаты стоимости снимаемой им квартиры, вспомнил про бабушку, в квартире которой устанавливал шкаф-купе, зная, что она не испытывает проблем с деньгами, решил отобрать у нее деньги. По дороге к ней взял камень, чтобы оглушить. Позвонив в дверь ее квартиры, представился соседом снизу, которого она затапливает. Та впустила его. Он осмотрел ванную комнату, заглянул в туалет, а затем несколько раз ударил ее камнем по голове. Она упала, он оттащил ее в спальню, уложил на кровать, прикрыл одеялом. Начал искать деньги, выкидывая при этом вещи. В шкафу для посуды нашел золотую цепочку, в бельевом шкафу - 7 медалей, в красной папке в целлофановом мешочке - . рублей, которые забрал. Выйдя из квартиры, медали выкинул в мусорный контейнер. _ рублей истратил на оплату жилья, а также купил кровать, микроволновую печь, телефон, который заложил в ломбард, цепочку сдал в универмаг через _

Такие показания Терентьева находятся в соответствии с другими доказательствами, добытыми по делу.

Потерпевшая А., дочь убитой, показала, что когда вернулась домой, дверь была открыта, вещи разбросаны, мать лежала на кровати прикрытая одеялом. Откинув его, обнаружила мать, которая была мертва и в крови. Из квартиры были похищены _ рублей, которые мать хранила в красной папке в платяном шкафу, медали, пропала золотая цепочка. Она знала Терентьева, который занимался установкой шкафа-купе, а потом приходил с напарником для устранения недостатков.

По показаниям свидетеля У., напарника Терентьева по "шабашке", в январе 2009 года они с Терентьевым устанавливали двери в шкафу-купе в квартире, где проживали две женщины: одна лет 65, а другая старше 80 лет, которая лежала в другой комнате. Позже с Терентьевым они еще раз приходили в эту квартиру, чтобы отрегулировать механизм дверей.

Из показаний свидетеля К _ сожительницы Терентьева, видно, что они снимали квартиру, с хозяином которой обещали расплатиться позже. 16 октября она отвела ребенка в школу, сама пошла на работу, куда после обеда пришел Терентьев, и сказал, что ему дали зарплату за несколько месяцев. Он заплатил за квартиру _ рублей, они купили микроволновую печь, утюг, чайник, кружки, детскую кровать.

Свидетель X. в своих показаниях на следствии подтвердил, что Терентьев и К. просили отсрочить оплату снимаемого у него жилья, и в 20-х числах октября расплатились с ним за 4 месяца, отдав ... рублей.

Согласно показаниям свидетеля Д. на следствии, он по просьбе Терентьева по своему паспорту сдал порванную золотую цепочку.

Из протокола осмотра места происшествия от 16 октября 2009 года видно, что в квартире _ в спальне на кровати обнаружен труп В. накрытый одеялом и пледом. На трупе обнаружены телесные повреждения. В квартире в беспорядке разбросаны вещи.

В ходе проверки показаний Терентьев на месте показал и рассказал, как им было совершено нападение на Е., продемонстрировав, как им наносились удары в голову потерпевшей.

Согласно акту судебно-медицинской экспертизы на трупе В. имелись телесные повреждения в виде открытой черепно-мозговой травмы - трех ушибленных ран правой теменно-височной области. Смерть наступила от открытой черепно-мозговой травмы, повлекшей осложнения - отек - набухание головного мозга.

В явке с повинной Терентьев сообщил о совершенном им 16 октября 2009 года убийстве и хищении имущества.

При судебном разбирательстве тщательно проверялись доводы осужденного о том, что его признание в совершении преступлений было вынужденным в результате применения к нему недозволенных методов расследования, а также о нарушении его права на защиту в начальной стадии предварительного следствия, которые обоснованно были признаны неубедительными по основаниям, подробно изложенным в приговоре. При этом, как правильно указал суд, его показания, в которых он признавал вину в совершении преступлений, согласуются с другими доказательствами, добытыми по делу, эти показания давались им в условиях, исключающих возможность какого-либо воздействия на него со стороны сотрудников правоохранительных органов. Более того, по обстоятельствам совершенных преступлений, Терентьев сообщил о деталях, которые в силу объективных причин могли быть известны только лицу, причастному к совершению преступлений.

Всесторонне, полно и объективно исследовав обстоятельства дела, проверив доказательства, сопоставив их друг с другом, оценив собранные доказательства в их совокупности, суд пришел к обоснованному выводу об их достаточности для разрешения дела, признав Терентьева виновным в совершении преступлений, и дав содеянному им правильную юридическую оценку.

При назначении наказания Терентьеву суд в полной мере учел характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, данные о его личности, смягчающие наказание обстоятельства, и все обстоятельства дела. Назначенное ему наказание является справедливым, и оснований считать его чрезмерно суровым, судебная коллегия не находит.

Нарушений уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора, по настоящему делу не допущено. В связи с чем и эти доводы осужденного являются несостоятельными.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Верховного суда Республики Башкортостан от 17 июня 2010 года в отношении Терентьева С.Н. оставить без изменения. А кассационную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий

Мещеряков Д.А.


Судьи

Валюшкин В.А.



Абрамов С.Н.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 6 октября 2010 г. N 49-О10-131


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.