Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 ноября 2010 г. N 69-О10-26 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденного в совершении убийства двух лиц, а также в покушении на кражу имущества, принадлежавшего потерпевшим, подтверждена совокупностью доказательств по делу

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 ноября 2010 г. N 69-О10-26


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Талдыкиной Т.Т.,

судей Семёнова Н.В. и Тонконоженко А.И.,

при секретаре Прохоровой Е.А.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Султонова Э.А., адвоката Дорошенко Т.А. на приговор суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 21 июля 2010 года, по которому

Султонов Э.А., ...,

осужден к лишению свободы: по ст. 105 ч. 2 п. "а" УК РФ - на 16 лет и 10 месяцев, по ст. 30 ч. 1, ст. 158 ч. 1 УК РФ - на 6 месяцев.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Талдыкиной Т.Т., объяснения адвоката Чиглинцевой Л.А. по доводам жалобы, возражения прокурора Гулиева А.Г. на доводы жалобы, Судебная коллегия установила:

Султонов Э.А. осужден за убийство двух лиц - братьев Т., Т. и С., а также за покушение на кражу имущества, принадлежавшего потерпевшим.

Преступления совершены 19 декабря 2009 года, ... при обстоятельствах, изложенных в приговоре. В кассационных жалобах:

осужденный Султонов Э.А. считает, что суд недостаточно учел совокупность всех смягчающих наказание обстоятельств, назначил чрезмерно суровое наказание, просит снизить наказание;

адвокат Дорошенко Т.А. просит с учетом всех смягчающих наказание обстоятельств снизить назначенное Султонову наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, Судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Сам осужденный Султонов на предварительном следствии и в суде полностью признал себя виновным, и дал подробные показания об обстоятельствах убийства братьев Т., пояснил, что после убийства он забрал сотовые телефоны Т., но при выходе из дома был задержан сотрудниками милиции, которым признался в совершенном убийстве.

Свои показания Султонов подтвердил при выходе на место.

Свидетель И., жительница квартиры ... пояснила, что над ее квартирой, на 2 этаже, расположена квартира ..., 18 декабря 2009 года, около 22 часов, она услышала, что из квартиры ... доносится какой-то топот, крики, дом деревянный, стены тонкие, она все слышала. Шум не прекращался всю ночь, пыталась достучаться до соседей через стенку, но они не обращали внимание. Всю ночь из квартиры слышала мужские голоса, топот, смех, а примерно около 5 часов утра, в очередной раз раздались какие-то крики, шум падения. Не выдержала и позвонила в милицию, сообщила о случившемся. Милиционеры приехали почти сразу, зашли к ней в квартиру, спросили, что случилось. После этого милиционеры стали подниматься наверх, а она зашла к себе в квартиру. Впоследствии ей стало известно, что в квартире ... произошло убийство двух мужчин.

Свидетели Х. и Т., сотрудники милиции, показали, что около 6 часов утра 19 декабря 2009 года от дежурного поступила информация, что необходимо проехать по адресу ..., откуда доносится шум, похожий на драку. В милицию об этом сообщила соседка, из квартиры ... Они проехали по указанному адресу, прошли в квартиру ..., где хозяйка квартиры пояснила им, что ее соседи наверху всю ночь шумят, не дают спать. Как раз в этот момент услышали звук закрывающейся двери, доносящийся сверху, с той стороны, где находилась квартира. Они стали подниматься по лестнице. В это время навстречу им по лестнице спускался, как впоследствии выяснилось, Султонов. На левой стороне джинсов они заметили пятна красного цвета, похожие на кровь. Они остановили Султонова, представились, попросили предъявить документы, удостоверяющие личность, на что последний поставил сумку на пол, медленно начал отходить от них и бросился в сторону двери подъезда. Они побежали за ним, и на выходе из подъезда его догнали, одели на руки наручники. Султонов выбросил на землю ключи, услышали звон, увидели их, подняли и повели Султонова к себе в машину, по дороге Султонов сказал, что убил земляков, за то, что они его ударили. Они вернулись в подъезд, подобрали там брошенную Султоновым сумку, в его присутствии ключом открыли дверь квартиры ... куда зашли. На кухне увидели труп мужчины в крови. В прихожей - еще один труп. У Султонова в карманах были сотовые телефоны, в сумке вещи.

Вина осужденного подтверждена также показаниями потерпевшей И., свидетелей И., П., Ш., С., С., П. и других свидетелей, протоколом осмотра места происшествия, выводами судебно-медицинских экспертиз о механизме образования телесных повреждений, полученных потерпевшими, о причине их смерти, другими доказательствами, подробно изложенными в приговоре и получившими надлежащую оценку суда.

Действия осужденного Султонова судом квалифицированы правильно.

При назначении Султонову наказания суд учел характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, совокупность всех обстоятельств, при которых они совершены, личность виновного, характеризующегося положительно.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учел явку с повинной Султонова, активное способствование раскрытию преступления, что он судим впервые, противоправность поведения потерпевших, назначил справедливое наказание, оснований для снижения которого Судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

приговор суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 21 июля 2010 года в отношении Султонова Э.А. оставить без изменения, кассационные жалобы осужденного Султонова Э.А., адвоката Дорошенко Т.А. - без удовлетворения.


Председательствующий

Т.Т. Талдыкина


Судьи

Н.В. Семёнов



А.И. Тонконоженко



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 23 ноября 2010 г. N 69-О10-26


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение