Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 сентября 2010 г. N 72-О10-76 Оснований для отмены или изменения приговора нет, поскольку виновность осужденных в совершении группой лиц умышленного убийства потерпевшего, по предварительному сговору кражи чужого имущества с причинением потерпевшему значительного ущерба подтверждена совокупностью доказательств по делу

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 сентября 2010 г. N 72-О10-76


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.,

судей Фроловой Л.Г. и Чакар Р.С.,

при секретаре Ереминой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании от 30 сентября 2010 года дело по кассационным жалобам осужденных Башурова В.В. и Терешко А.А. на приговор Забайкальского краевого суда от 20 апреля 2010 года, которым

Башуров В.В., ...,

осужден к лишению свободы: по ст. 158 ч. 2 п.п. "а, в" УК РФ - на 3 года, по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ - на 12 лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено Башурову В.В. 14 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Терешко А.А., ..., судимый:

- 10.01.08 г. Могочинским районным судом по п.п. "а, б" ч. 2 ст. 158 и п.п. "а, б" ч. 2 ст. 158 УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год;

- 02.04.08 г. Могочинским районным судом по п.п. "а, в" ч. 2 ст. 158 и ч. 1 ст. 161 УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года;

- 12.03.09 г. Могочинским районным судом по п.п. "а, б" ч. 2 ст. 158 УК РФ с применением ст. 70 УК РФ к 3 годам лишения свободы;

- 25.12.09 г. Могочинским районным судом по п. "а" ч. 3 ст. 158; п.п. "а, б, в" ч. 2 ст. 158 УК РФ с применением ст. 69 ч. 3 и ст. 69 ч. 5 УК РФ к 4 годам лишения свободы;

осужден к лишению свободы: по ст. 158 ч. 2 п.п. "а, в" УК РФ - на 3 года, по ст. 105 ч. 2 п. "ж" УК РФ - на 12 лет.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено Терешко А.А. 14 лет лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, назначенного по данному делу и по приговору суда от 25 декабря 2009 года, окончательно, по совокупности преступлений назначено Терешко А.А. наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Фроловой Л.Г., объяснения осужденных Башурова В.В. и Терешко А.А., адвокатов Бондаренко В.Х. и Озеровой И.Л., в поддержание доводов кассационных жалоб, мнение прокурора Модестовой А.А., полагавшей приговор, как законный и обоснованный оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения, судебная коллегия, установила:

согласно приговору Башуров и Терешко в процессе ссоры группой лиц совершили умышленное убийство В., и по предварительному сговору между собой совершили кражу чужого имущества, принадлежавшего В., причинив потерпевшему значительный ущерб.

Преступления совершены 10 января 2009 года, ... при обстоятельствах, приведенных в приговоре.

В кассационных жалобах осужденный Башуров утверждает, что непричастен к убийству В. и краже принадлежавшего ему имущества.

Ссылается на самооговор и оговор его Терешко на предварительном следствии в силу взаимной договоренности об этом. Считает, что предварительное и судебное следствие по делу проведено с обвинительным уклоном, судом дана неправильная оценка всей совокупности доказательств по делу, которыми не подтверждается его вина. Ссылается на то, что он ранее не судим, служил в Российской Армии, положительно характеризуется, имеет малолетнего ребенка. Просит об отмене приговора.

В кассационных жалобах осужденный Терешко, утверждает, что убийство В. и кражу принадлежавшего ему имущества, он совершил один, без участия Башурова. Утверждает, что оговорил Башурова на предварительном следствии, по договоренности с ним. Считает, что при нанесении ударов топором В., он действовал при превышении пределов необходимой обороны. Ссылается на необъективность и неполноту судебного следствия, нарушение уголовно-процессуального закона в ходе судебного разбирательства (не приводит какие) Просит приговор изменить, квалифицировать его действия по ст. 108 ч. 1 УК РФ смягчить наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит выводы суда о виновности Башурова и Терешко в совершенных ими преступлениях, основанными на доказательствах, полученных в порядке, установленном законом, всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии с правилами ст. 88 УПК РФ.

Так, вина осужденных Башурова и Терешко, подтверждается их собственными показаниями, данными ими на первоначальном этапе предварительного следствия, в которых они поясняли о совместном совершении преступлений, в том, числе о нанесении Башуровым одного удара по голове потерпевшего обухом топора, а Терешко не менее двух ударов этим же топором по голове потерпевшего, о совместном похищении ими в соответствии с достигнутой договоренностью, имущества потерпевшего после его убийства: сотового телефона, магнитолы, денег.

Приведенные показания Терешко и Башурова на предварительном следствии, обоснованно признаны судом правдивыми, как полученные в порядке, установленном законом, согласующиеся между собой, соответствующие фактическим обстоятельствам дела, подтверждающиеся другими доказательствами.

Вина осужденных Башурова и Терешко подтверждается также показаниями свидетелей Я., С., Я., У., из которых усматривается, что Башуров и Терешко, ночью 10 января 2009 года принесли к ним в дом магнитолу, сотовый телефон, а также деньги, на которые были приобретены спиртные напитки. При этом у Башурова был сотовый телефон, который забрал Терешко и подарил У. На телефон стали поступать звонки и они сообщили звонившим, кто подарил им телефон. Показания осужденных об обстоятельствах проникновения в дом В. - через окно сеней с выбиванием стекла, об орудии убийства - топоре, механизме и локализации причиненных ими при помощи топора потерпевшему повреждений, в том числе о том, что после нанесенного Башуровым удара обухом топора по голове потерпевшему, тот упал и после этого, удары топором стал наносить Терешко, согласуются с данными, зафиксированными в протоколе осмотра места происшествия, содержащимися в заключениях проведенных по делу судебных экспертиз, в том числе о том, что удары потерпевшему наносились как острием, так и обухом топора. При этом, один из первых ударов потерпевшему был нанесен в положении стоя или сидя (раны N 1 и N 2 каждая из которых являлась опасной для жизни), о чем свидетельствуют брызги крови на одежде; другими доказательствами.

Выводы суда о том, что в ходе проведения следственных действий с участием осужденных соблюдены требования уголовно-процессуального закона и Конституции РФ, основаны на материалах дела, мотивированы в приговоре и поэтому признаются судебной коллегией правильными.

Оснований у осужденных Башурова и Терешко к оговору друг друга судом первой инстанции не установлено, не усматривается таких оснований и судебной коллегией.

Утверждения Башурова, о самооговоре, в целях облегчения участи Терешко и своей собственной, с учетом возраста Башурова, его образования, наличия житейского опыта, с учетом также всей совокупности доказательств по делу, обоснованно признаны судом надуманными.

Судом тщательно проверялись все доводы, приводимые осужденными Башуровым и Терешко в свою защиту, в том числе о совершении преступлений в отношении В. одним Терешко, и обоснованно признаны не нашедшими подтверждения, как опровергающиеся материалами дела.

Убедительные мотивы принятого решения судом приведены в приговоре, оснований не согласиться с ними, не имеется.

Анализ и правильная оценка показаний осужденных, позволили суду установить мотив их действий по причинению смерти В. - из личной неприязни в ходе ссоры, возникшей в процессе распития спиртных напитков в доме потерпевшего.

При этом показания осужденных об обстоятельствах их ссоры с В. не давали суду оснований полагать, что его действия представляли какую-либо опасность для двоих осужденных.

Так из показаний осужденных Башурова и Терешко, признанных судом правдивыми, следует, что В., выгоняя их из своего дома взял в руки топор, который сразу выхватил Башуров и нанес его обухом удар по голове потерпевшего. От удара Башурова, потерпевший упал, и ему стал наносить удары топором Терешко.

Из показаний осужденного Терешко и Башурова, признанных судом достоверными, судом установлено, что после убийства В. они договорились похитить ценные вещи, имевшиеся в доме потерпевшего, что и сделали, похитив магнитолу, сотовый телефон и деньги.

О совместном распоряжении осужденными похищенным имуществом пояснили свидетели Я., С., Я., У.

С учетом изложенного следует признать, что тщательный анализ и основанная на законе оценка исследованных в судебном заседании доказательств, в их совокупности, позволили суду правильно установить фактические обстоятельства совершенных Башуровым и Терешко преступлений, прийти к правильному выводу об их виновности в совершении этих преступлений, а также о квалификации действий каждого из них.

Нарушений уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора по данному делу не допущено.

При назначении Башурову и Терешко наказания, судом в соответствии с требованиями закона учтены характер и степень общественной опасности совершенных ими преступлений, конкретные обстоятельства дела, данные о личности каждого из них, смягчающие обстоятельства.

Назначенное осужденным Башурову и Терешко наказание соответствует требованиям закона, оснований к его смягчению судебной коллегией не усматривается.

По изложенным основаниям приговор в отношении Башурова и Терешко оставляется судебной коллегией без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Забайкальского краевого суда от 20 апреля 2010 года в отношении Башурова В.В. и Терешко А.А. оставить без изменения, кассационные жалобы осужденных Башурова В.В. и Терешко А.А. - без удовлетворения.


Председательствующий

А.С. Червоткин


Судьи

Л.Г. Фролова



Р.С. Чакар



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 30 сентября 2010 г. N 72-О10-76


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение