Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30 ноября 2010 г. N 82-Г10-5 Отменяя принятое по делу судебное решение с направлением дела на новое рассмотрение, суд указал, что компенсация за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается в случае, если такое нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с заявлением о присуждении компенсации, за исключением чрезвычайных обстоятельств

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30 ноября 2010 г. N 82-Г10-5


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - В.В. Горшкова,

судей - Л.М. Пчелинцевой и В.В. Момотова,

при секретаре - Л.Н. Тереховой

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Костылевой Н.Н., Степановой Н.Н., Плаксина А.А. о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок по кассационной жалобе Костылевой Н.Н., Степановой Н.Н., Плаксина А.А. на решение Курганского областного суда от 27 сентября 2010 г., которым в удовлетворении заявления отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации В.В. Горшкова, выслушав объяснения представителя Департамента финансов администрации г. Кургана - Колосовской Е.В., представителя администрации г. Кургана - Шангиной И.А., возражавших против удовлетворения жалобы и отмены судебного решения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Костылева Н.Н., Степанова Н.Н., Плаксин А.А. обратились в Курганский областной суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок в размере ... рублей в пользу Костылевой Н.Н. и ... рублей в пользу Степановой Н.Н. и Плаксина А.А., указав на длительное неисполнение определения Курганского городского суда Курганской области от 20 октября 2009 г., которым с администрации г. Кургана в пользу Костылевой Н.Н., Степановой Н.Н., Плаксина А.А. взыскана стоимость благоустроенных жилых помещений.

Решением Курганского областного суда от 27 сентября 2010 г. в удовлетворении требований отказано.

В кассационной жалобе Костылевой Н.Н., Степановой Н.Н., Плаксина А.А. поставлен вопрос об отмене решения суда первой инстанции и удовлетворении заявленных требований.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений на кассационную жалобу, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение Курганского областного суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом, решением Курганского городского суда Курганской области от 28 июля 2009 г. на администрацию г. Кургана возложена обязанность предоставить Костылевой Н.Н. благоустроенное жилое помещение в черте г. Кургана, отвечающее санитарно-техническим требованиям, общей площадью не менее 32,7 кв. м, Степановой Н.Н. и Плаксину А.А. благоустроенное жилое помещение в черте г. Кургана, отвечающее санитарно-техническим требованиям, общей площадью не менее 36,5 кв. м.

Определением Курганского городского суда Курганской области от 20 октября 2009 г., вступившим в законную силу 31 октября 2009 г., способ исполнения решения суда изменён. С администрации г. Кургана в пользу заявителей взыскана стоимость жилых помещений. В пользу Костылевой Н.Н. взыскано ... рублей, в пользу Степановой Н.Н. и Плаксина А.А. - ... рублей.

3 ноября 2009 г. на основании указанного определения суда выданы исполнительные листы.

11 ноября 2009 г. заявители, представив все необходимые документы, обратились в Департамент финансов администрации г. Кургана с требованием исполнить исполнительные листы.

29 июня 2010 г., не дождавшись исполнения судебного акта, заявители отозвали из Департамента финансов администрации г. Кургана указанные исполнительные документы.

1 июля 2010 г. заявители обратились в Курганский городской отдел службы судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Курганской области.

5 июля 2010 г. в отношении должника администрации г. Кургана возбуждены исполнительные производства.

6 сентября 2010 г. указанные исполнительные производства окончены в связи с тем, что обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации службой судебных приставов не производится.

20 сентября 2010 г. исполнительные листы истцами вновь предъявлены для исполнения в Департамент финансов администрации г. Кургана.

Обращаясь в Курганский областной суд, заявители указали, что определение Курганского городского суда Курганской области от 20 октября 2009 г. до настоящего времени не исполнено.

Отказывая в удовлетворении заявления Костылевой Н.Н., Степановой Н.Н., Плаксина А.А., суд исходил из того, что на момент разрешения спора у администрации г. Кургана имеются обязательства по исполнению судебных актов перед другими гражданами, судебные решения в отношении которых состоялись ранее предъявленного к исполнению заявителями определения суда, поэтому исполнение судебного акта, вынесенного в отношении заявителей, приведёт к нарушению прав граждан, в отношении которых такие судебные акты состоялись ранее.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не может согласиться с указанным выводом суда.

Согласно части 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, вступившие в законную силу судебные постановления, являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Действующее законодательство не ставит право взыскателя на исполнение судебного акта в зависимость от наличия или отсутствия иных судебных актов, состоявшихся в отношении должника. Нет в действующем законодательстве и такого основания для освобождения должника от исполнения судебного акта, как отсутствие денежных средств.

Пунктом 6 статьи 242.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации срок исполнения судебных актов по искам к муниципальным образованиям, в том числе о взыскании денежных средств за счет средств казны муниципального образования (за исключением судебных актов о взыскании денежных средств в порядке субсидиарной ответственности главных распорядителей средств местного бюджета), установлен в три месяца.

Между тем со дня вступления определения Курганского городского суда Курганской области от 20 октября 2009 г. в законную силу до вынесения решения суда первой инстанции прошло около 11-ти месяцев.

Из ответов администрации г. Кургана от 8 апреля 2010 г., 12 апреля 2010 г., 11 июня 2010 г., 23 июня 2010 г. и пояснений представителей администрации г. Кургана и Департамента финансов администрации г. Кургана Шангиной И.А. и Колосовской Е.В. следует, что причиной столь длительного неисполнения определения Курганского городского суда Курганской области от 20 октября 2009 г. до настоящего времени является отсутствие возможности выделить из бюджета г. Кургана средства на исполнение указанного определения суда. Требования граждан, которым администрация г. Кургана обязана выплатить стоимость жилья на основании судебных актов, удовлетворяются в порядке очередности предъявления требований исходя из объёма денежных средств, заложенных на эти цели в бюджете г. Кургана на очередной год. В настоящее время заявители занимают очереди под номерами 36 и 37, однако срок исполнения состоявшегося в отношении них судебного акта не известен (л.д. 19, 20, 22, 23, 136-138).

Сведений о том, что в настоящее время указанные обстоятельства отпали и определение Курганского городского суда Курганской области от 20 октября 2009 г. исполнено после повторного предъявления исполнительных листов 20 сентября 2010 г., не имеется.

Таким образом, препятствием для исполнения указанных исполнительных документов являются не действия заявителей, в том числе по отзыву 29 июня 2010 г. исполнительных листов из Департамента финансов администрации г. Кургана, а отсутствие у должника денежных средств.

Между тем, в соответствии с частью 2 статьи 1 Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" компенсация за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок присуждается в случае, если такое нарушение имело место по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с заявлением о присуждении компенсации, за исключением чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (непреодолимой силы).

Частью 3 названной статьи предусмотрено, что присуждение компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок не зависит от наличия либо отсутствия вины суда, органов уголовного преследования, органов, на которые возложены обязанности по исполнению судебных актов, иных государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц.

В этой связи Судебная коллегия полагает, что решение Курганского областного суда от 27 сентября 2010 г. нельзя признать законным и обоснованным и оно подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и разрешить заявленные требования в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и требованиями закона.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360-362, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Курганского областного суда от 27 сентября 2010 г. отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.


Председательствующий

В.В. Горшков


Судьи

Л.М. Пчелинцева



В.В. Момотов



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 30 ноября 2010 г. N 82-Г10-5


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.