Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 декабря 2010 г. N 85-О10-35 Оставляя кассационную жалобу без удовлетворения, суд указал, что нарушений при выдаче иностранного гражданина другому государству допущено не было, поэтому оснований для отмены определения суда о выдаче не имеется

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 декабря 2010 г. N 85-О10-35


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Мещерякова Д.А.,

судей - Валюшкина В.А., Абрамова С.Н.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Захарова Е.Е. на определение Калужского областного суда от 27 сентября 2010 года, по которому жалоба адвоката Захарова Е.Е., поданная в интересах Халикова Н.X. на решение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации о его выдаче правоохранительным органам Республики Таджикистан оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Мещерякова Д.А., объяснения адвоката Лунина Д.М. и защитника Жировой Л.А., поддержавших доводы кассационной жалобы адвоката Захарова Е.Е. и просивших об отмене определения суда, в том числе и по основаниям недоказанности вины Халикова Н.Х. в совершении преступлений, мнение прокурора Телешевой-Курицкой Н.А., полагавшей, что определение суда является законным и обоснованным, судебная коллегия установила:

решением заместителя генерального прокурора Российской Федерации от 6 августа 2010 года удовлетворён запрос Генеральной прокуратуры Республики Таджикистан о выдаче гражданина Республики Таджикистан Халикова Н.Х. для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество по п. "а" ч. 2 ст. 247, п. "а" ч. 3 ст. 247, п. "б" ч. 4 ст. 247 УК Республики Таджикистан.

Определением Калужского областного суда от 27 сентября 2010 года жалоба адвоката Захарова Е.Е., поданная в интересах Халикова Н.Х. на данное решение, оставлена без удовлетворения.

В кассационной жалобе адвокат Захаров Е.Е. просит определение суда отменить. Указывает, что требование о выдаче было заявлено в отношении Холикова Н.X., то есть не того лица, которое было задержано на территории Российской Федерации, так как выдан был Халиков Н.Х. Так как выдано не то лицо, которое просили выдать, то определение суда подлежит отмене.

Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит определение суда законным и обоснованным.

Из материалов дела следует, что правоохранительными органами Республики Таджикистан 12 ноября 2008 года в отношении Холикова Н.Х. было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 247 ч. 2 п. "а", ст. 247 ч. 3 п. "а", ст. 247 ч. 4 п. "з" УК Республики Таджикистан (по эпизодам хищения путём обмана и злоупотребления доверием имущества и приобретения права на имущество, принадлежащих М., Т., Р., В. и М., совершённых 17 мая 2007 года, 23 февраля, 4 августа, 5 сентября и в октябре 2006 года, соответственно).

13 ноября 2008 года были вынесены постановления о применении к Холикову Н.Х. меры пресечения в виде заключения под стражу и об объявлении его розыска.

Действия Халикова Н.Х., инкриминированные ему правоохранительными органами Республики Таджикистан, согласно законодательству Российской Федерации также являются уголовно-наказуемыми и предусмотрены ч. 2 и ч. 3 ст. 159 УК РФ, санкции которых предусматривают наказание в виде лишения свободы до 5 лет со штрафом и от 2 до 6 лет со штрафом, соответственно.

Таким образом судом обоснованно оставлена без удовлетворения жалоба на решение о выдаче Халикова Н.Х. правоохранительным органам Республики Таджикистан.

Судебная коллегия не может согласиться с доводами жалобы о том, что выдано было не то лицо, которое было указано в запросе о выдаче, так как исследовав все материалы, суд обоснованно пришёл к выводу об идентичности Холикова И.Х. (обозначенного так в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, в постановлении о применении меры пресечения, в постановлении о розыске) и Халикова Н.X. (обозначенного так в других документах, справке формы N 1). Достоверно установлено, что это одно и тоже лицо, а потому каких-либо нарушений при выдаче его другому государству допущено не было, оснований к отмене определения суда не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

определение Калужского областного суда от 27 сентября 2010 года в отношении Халикова H.Х. оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.


Председательствующий

Д.А. Мещеряков


Судьи

В.А. Валюшкин



С.Н. Абрамов



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 декабря 2010 г. N 85-О10-35


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.