Определение Конституционного Суда РФ от 25 ноября 2010 г. N 1476-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Корягина Леонида Юрьевича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 6 Федерального закона "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей"

Определение Конституционного Суда РФ от 25 ноября 2010 г. N 1476-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Корягина Леонида Юрьевича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 6 Федерального закона "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя С.П. Маврина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Л.Ю. Корягина вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Суд общей юрисдикции отказал в удовлетворении исковых требований органа местного самоуправления, связанных с передачей в муниципальную собственность квартиры, принадлежащей ряду граждан, включая гражданина Л.Ю. Корягина. Суд кассационной инстанции отменил указанное решение и принял новое, признав право собственности муниципального образования на спорную квартиру и выселив из нее Л.Ю. Корягина и иных лиц, которым была предоставлена жилищная субсидия.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Л.Ю. Корягин оспаривает конституционность части первой статьи 6 Федерального закона от 25 октября 2002 года N 125-ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей". По мнению заявителя, данная норма, как предусматривающая возможность выдачи гражданам государственного жилищного сертификата в обмен на передачу ими жилого помещения органу государственной власти субъекта Российской Федерации или органу местного самоуправления, не соответствует статьям 19 и 35 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Л.Ю. Корягиным материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, требование о предоставлении такой выплаты, как жилищная субсидия, непосредственно из Конституции Российской Федерации не вытекает. Федеральный законодатель, закрепляя право граждан, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, на получение за счет средств федерального бюджета субсидии на строительство или приобретение жилья и определяя условия его возникновения, вправе, как это следует из статей 37 (часть 3), 40 и 71 (пункты "в", "е" и "з") Конституции Российской Федерации, учитывая финансовые возможности государства и иные факторы, предусмотреть и различные условия предоставления субсидий в зависимости от наличия у граждан в собственности жилья. Подобное правовое регулирование, допускающее возможность оказания социальной поддержки не только гражданам, не имеющим жилья, но и владельцам жилых помещений - в обмен на передачу этих помещений в муниципальную или государственную собственность, не может расцениваться как нарушение конституционных прав граждан.

Установление иных условий и порядка предоставления жилищных субсидий, а также разрешение вопроса о законности и обоснованности судебных решений не входят в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Корягина Леонида Юрьевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

С.П. Маврин



Определение Конституционного Суда РФ от 25 ноября 2010 г. N 1476-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Корягина Леонида Юрьевича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 6 Федерального закона "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение