Осуществление рыболовства в исключительной экономической зоне

Глава II. Осуществление рыболовства в исключительной экономической зоне


Статья 8. Утратила силу

Информация об изменениях:

См. текст статьи 8


Статья 9. Утратила силу

Информация об изменениях:

См. текст статьи 9


Статья 10. Утратила силу

Информация об изменениях:

См. текст статьи 10


Статья 11. Утратила силу

Информация об изменениях:

См. текст статьи 11


Статья 11.1Утратила силу с 1 января 2008 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 11.1


Статья 12Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 12


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. N 364-ФЗ настоящий Федеральный закон дополнен статьей 12.1


Статья 12.1. Виды рыболовства, осуществляемые в исключительной экономической зоне

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 349-ФЗ в пункт 1 статьи 12.1 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2019 г.

См. текст пункта в будущей редакции

Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. N 420-ФЗ в пункт 1 статьи 12.1 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. В исключительной экономической зоне осуществляются промышленное рыболовство, рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях, рыболовство в учебных и культурно-просветительских целях, рыболовство в целях товарного рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов в порядке, установленном Федеральным законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и настоящим Федеральным законом.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 349-ФЗ пункт 2 статьи 12.1 настоящего Федерального закона признан утратившим силу с 1 января 2019 г.

2. В исключительных случаях, предусмотренных Федеральным законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", допускается осуществление прибрежного рыболовства в исключительной экономической зоне.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 349-ФЗ пункт 3 статьи 12.1 настоящего Федерального закона признан утратившим силу с 1 января 2019 г.

3. Для целей осуществления прибрежного рыболовства в исключительной экономической зоне федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, осуществляется распределение прибрежных квот между лицами, у которых в установленном порядке возникло право на добычу (вылов) водных биоресурсов в исключительной экономической зоне.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 12.1 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. N 364-ФЗ настоящий Федеральный закон дополнен статьей 12.2

Статья 12.2. Особенности осуществления промышленного рыболовства в исключительной экономической зоне

1. Промышленное рыболовство в исключительной экономической зоне осуществляется гражданами Российской Федерации и российскими юридическими лицами, у которых в установленном порядке возникло право на добычу (вылов) водных биоресурсов в исключительной экономической зоне.

2. Иностранные граждане и иностранные юридические лица осуществляют промышленное рыболовство в исключительной экономической зоне в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 12.2 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. N 364-ФЗ настоящий Федеральный закон дополнен статьей 12.3

Статья 12.3. Особенности осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях в исключительной экономической зоне

1. Рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях в исключительной экономической зоне осуществляется научными организациями на основании ежегодного плана проведения морских ресурсных исследований водных биоресурсов, решений о предоставлении водных биоресурсов в пользование, а также выданных указанным организациям разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов и разрешений на проведение морских ресурсных исследований водных биоресурсов.

2. Иностранные граждане и иностранные юридические лица осуществляют рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях в исключительной экономической зоне в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 12.3 настоящего Федерального закона


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. N 364-ФЗ настоящий Федеральный закон дополнен статьей 12.4

Статья 12.4. Права и обязанности лиц, осуществляющих рыболовство в исключительной экономической зоне

1. Лица, осуществляющие рыболовство в исключительной экономической зоне, имеют право осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов, а также в случаях, предусмотренных Федеральным законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку уловов водных биоресурсов, производство рыбной и иной продукции из водных биоресурсов.

2. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, обязаны:

1) соблюдать правила рыболовства и иные установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации требования, а также выполнять условия осуществления рыболовства и сохранения водных биоресурсов, содержащиеся в решениях органов государственной власти и договорах, на основании которых возникает право на добычу (вылов) водных биоресурсов, разрешениях на добычу (вылов) водных биоресурсов и разрешениях на проведение морских ресурсных исследований водных биоресурсов;

2) не допускать нарушение среды обитания водных биоресурсов;

3) не допускать неправомерную акклиматизацию водных биоресурсов;

4) соблюдать требования карантинного режима;

5) обеспечивать беспрепятственный доступ на судно должностных лиц органов охраны;

6) обеспечивать за счет заявителя оптимальные условия для работы должностных лиц органов охраны;

7) представлять беспрепятственно и бесплатно отчетные материалы о сроках, видах и районах добычи (вылова) водных биоресурсов, об уловах водных биоресурсов, в том числе сведения о количестве, качестве и видах выгруженных на другие суда или погруженных с других судов уловов водных биоресурсов, рыбной продукции и иной продукции из водных биоресурсов, о количестве, качестве и видах выгруженных или погруженных в иностранных портах уловов водных биоресурсов, рыбной продукции и иной продукции из водных биоресурсов, в федеральные органы исполнительной власти, определенные соответственно Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации;

8) регулярно поддерживать связь с береговыми службами Российской Федерации и при наличии соответствующего оборудования передавать в основные международные синоптические сроки в ближайший радиометеорологический центр Российской Федерации оперативные данные метеорологических и гидрологических наблюдений в соответствии со стандартными процедурами Всемирной метеорологической организации, а также экстренную информацию о визуально отмеченном нефтяном загрязнении морской среды;

9) вести промысловый журнал в соответствии с формой, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации;

10) иметь специальные опознавательные знаки;

11) маркировать ставные орудия добычи (вылова) водных биоресурсов с обоих концов с указанием названия судна (для иностранного судна - страны судовладельца), номера разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов и порядкового номера орудия добычи (вылова) водных биоресурсов.

3. Иностранные суда, осуществляющие рыболовство в исключительной экономической зоне, также обязаны:

1) представлять в федеральные органы исполнительной власти, определенные соответственно Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, по факсу или телеграфу ежесуточную информацию о каждом заходе в район для осуществления разрешенного рыболовства и выходе из указанного района с обязательным прохождением точек контроля при заходе и выходе;

2) ежедневно информировать органы охраны о местонахождении судов при осуществлении рыболовства или при приемке уловов водных биоресурсов с других судов;

3) осуществлять рыболовство только в присутствии должностного лица органов охраны и под его контролем;

4) обеспечивать бесплатно доставку должностных лиц органов охраны к месту осуществления рыболовства и обратно и использование средств радиосвязи, а также нести все расходы на содержание, размещение и полное обеспечение должностных лиц органов охраны с момента их прибытия на судно и до момента схода с судна наравне с командным (руководящим) составом судна;

5) представлять в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации, по факсу или телеграфу ежесуточную, ежедекадную и ежемесячную информацию о результатах рыболовства.

4. Российским судам и иностранным судам в исключительной экономической зоне и за ее пределами запрещается осуществлять не предусмотренные решениями органов государственной власти и договорами, на основании которых возникает право на добычу (вылов) водных биоресурсов, разрешениями на добычу (вылов) водных биоресурсов и разрешениями на проведение морских ресурсных исследований водных биоресурсов погрузку, выгрузку или перегрузку уловов водных биоресурсов, рыбной продукции и иной продукции из водных биоресурсов.

5. Погрузка, выгрузка, перегрузка уловов водных биоресурсов, рыбной продукции и иной продукции из водных биоресурсов должны осуществляться в присутствии должностного лица органа охраны.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 12.4 настоящего Федерального закона


Статья 13Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 13


Статья 14. Особенности рационального использования и сохранения трансзональных и трансграничных видов рыб

1. В случае, если один и тот же (одни и те же) запас (запасы) трансзональных видов рыб встречается (встречаются) в исключительной экономической зоне Российской Федерации и в исключительных экономических зонах других прибрежных государств, Российская Федерация сотрудничает с указанными государствами прямо или через компетентные международные организации в целях сохранения и увеличения такого (таких) запаса (запасов).

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 декабря 2008 г. N 250-ФЗ в пункт 2 статьи 14 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. В случае, если один и тот же (одни и те же) запас (запасы) трансграничных видов рыб встречается (встречаются) как в исключительной экономической зоне Российской Федерации, так и в районе, находящемся за ее пределами и прилегающем к ней, Российская Федерация прямо или через компетентные международные организации сотрудничает с государствами, ведущими добычу (вылов) таких трансграничных видов рыб в районе, прилегающем к исключительной экономической зоне Российской Федерации, в целях сохранения такого (таких) запаса (запасов) в указанном районе, в том числе заключает с соответствующими государствами международные договоры по этим вопросам.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 14 настоящего Федерального закона


Статья 15. Принципы рационального использования и сохранения анадромных, катадромных, далеко мигрирующих видов рыб и морских млекопитающих


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 декабря 2008 г. N 250-ФЗ в пункт 1 статьи 15 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Российская Федерация, в первую очередь заинтересованная в запасах анадромных видов рыб, которые образуются в ее реках, озерах и других водных объектах, несет первоочередную ответственность за запасы указанных видов рыб во всем ареале их обитания и обеспечивает их сохранение путем регулирования рыболовства, осуществляемого только в водах в сторону берега от внешних границ исключительной экономической зоны Российской Федерации.

2. Российская Федерация сотрудничает с заинтересованными государствами для заключения международных договоров в целях сохранения запасов анадромных видов рыб за пределами своей исключительной экономической зоны и обеспечивает выполнение правил, установленных такими международными договорами.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 декабря 2008 г. N 250-ФЗ в пункт 3 статьи 15 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Российская Федерация несет ответственность за управление запасами катадромных видов рыб и обеспечивает мигрирующей рыбе доступ в исключительную экономическую зону и выход из нее. Добыча (вылов) катадромных видов рыб ведется только в водах в сторону берега от внешних границ исключительной экономической зоны в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 декабря 2008 г. N 250-ФЗ в пункт 4 статьи 15 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Российская Федерация сотрудничает с государствами, через исключительную экономическую зону которых мигрируют катадромные виды рыб, для заключения международного договора в целях рационального управления запасами катадромных видов рыб, включая рыболовство, и обеспечивает выполнение правил, установленных таким международным договором.

5. Российская Федерация сотрудничает с заинтересованными государствами для заключения международных договоров в целях обеспечения рационального использования и сохранения далеко мигрирующих видов рыб во всем ареале их обитания, в том числе и за пределами ее исключительной экономической зоны.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 декабря 2008 г. N 250-ФЗ в пункт 6 статьи 15 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Российская Федерация в целях сохранения, изучения запасов морских млекопитающих в исключительной экономической зоне и управления ими сотрудничает с заинтересованными государствами прямо или через соответствующие международные организации. Правительство Российской Федерации в целях сохранения и восстановления популяций морских млекопитающих и в иных необходимых случаях может устанавливать более строгие режимы ограничения или регулирования рыболовства морских млекопитающих в исключительной экономической зоне, вплоть до запрещения рыболовства отдельных видов морских млекопитающих, с учетом международных договоров Российской Федерации.

7. В случае, если указанные в пункте 2 настоящей статьи международные договоры Российской Федерации не соблюдаются российскими и иностранными заявителями и если запасы анадромных видов рыб во всем ареале их обитания подвергаются серьезной опасности, Российская Федерация по соглашению с другими заинтересованными государствами имеет право объявить мораторий на добычу анадромных видов рыб во всем ареале их обитания. Соответствующая информация о введении моратория направляется заинтересованным государствам и компетентным международным организациям.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 15 настоящего Федерального закона


Актуальный текст документа