Определение Конституционного Суда РФ от 25 ноября 2010 г. N 1444-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Папазяна Хорена Саркисовича на нарушение его конституционных прав статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 25 ноября 2010 г. N 1444-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Папазяна Хорена Саркисовича на нарушение его конституционных прав статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя С.П. Маврина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев вопрос о возможности принятия жалобы гражданина Х.С. Папазяна к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением арбитражного суда, оставленным без изменения вышестоящими судами, иск, предъявленный к индивидуальному предпринимателю Х.С. Папазяну, удовлетворен частично: право собственности Х.С. Папазяна на временные торговые павильоны признано не подлежащим государственной регистрации. Судами установлено, что торговые павильоны, право собственности на которые зарегистрировано за Х.С. Папазяном, являются не объектами недвижимости, а торговыми объектами временного назначения, размещенными на ограниченный срок, в связи с чем право собственности на них не подлежало государственной регистрации. При этом суды не исследовали факт наличия или отсутствия у Х.С. Папазяна права собственности на спорные объекты как на движимое имущество.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Х.С. Папазян оспаривает конституционность статьи 304 ГК Российской Федерации, согласно которой собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. По мнению заявителя, приведенная норма противоречит статьям 8 (часть 2), 15 (часть 4), 17 (часть 1), 18, 19 (часть 1), 34 (часть 1), 35, 46 (часть 1) и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации, поскольку по смыслу, придаваемому ей правоприменительной практикой, позволяет лишать собственника его имущества без признания недействительной сделки, ставшей основанием возникновения права собственности на это имущество, за пределами срока исковой давности по недействительным сделкам и вопреки статье 302 ГК Российской Федерации об истребовании имущества от добросовестного приобретателя.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Статья 304 ГК Российской Федерации направлена на устранение нарушений прав собственника или иного владельца, не связанных с лишением владения, и в качестве таковой служит защите прав и законных интересов граждан (объединений граждан) и реализации предписаний статей 17 (часть 3), 35, 46 и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

Проверка же правильности выбора и применения арбитражным судом правовых норм и тем самым - законности и обоснованности судебных актов, как связанная с установлением и исследованием фактических обстоятельств, к полномочиям Конституционного Суда Российской Федерации, предусмотренным статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Папазяна Хорена Саркисовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

С.П. Маврин



Определение Конституционного Суда РФ от 25 ноября 2010 г. N 1444-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Папазяна Хорена Саркисовича на нарушение его конституционных прав статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.