Определение Конституционного Суда РФ от 25 ноября 2010 г. N 1455-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "ВторТек" на нарушение конституционных прав и свобод постановлением Правительства Российской Федерации "О порядке доведения кадастровой стоимости земельных участков до сведения налогоплательщиков"

Определение Конституционного Суда РФ от 25 ноября 2010 г. N 1455-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "ВторТек" на нарушение конституционных прав и свобод постановлением Правительства Российской Федерации "О порядке доведения кадастровой стоимости земельных участков до сведения налогоплательщиков"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе заместителя Председателя С.П. Маврина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию ООО "ВторТек" вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением арбитражного суда, оставленным без изменения вышестоящими судами, было отказано в удовлетворении требования ООО "ВторТек" к ряду органов государственной власти и муниципальных органов о признании недействительным увеличения кадастровой стоимости земельного участка.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации ООО "ВторТек" оспаривает конституционность постановления Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2008 года N 52 "О порядке доведения кадастровой стоимости земельных участков до сведения налогоплательщиков". По мнению заявителя, его положения не соответствуют статьям 15, 54 и 57 Конституции Российской Федерации. Также заявитель указывает на нарушение в его деле периодичности проведения государственной кадастровой оценки земель, установленной иным правовым актом Правительства Российской Федерации, и оспаривает двукратное увеличение стоимости земельного участка.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы (статья 57), органы государственной власти и их должностные лица обязаны обеспечить возможность каждому ознакомиться с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы (статья 24, часть 2).

Оспариваемое заявителем постановление Правительства Российской Федерации, изданное в соответствии с пунктом 14 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 24 июля 2007 года N 216-ФЗ) и закрепляющее порядок предоставления налогоплательщикам информации о кадастровой стоимости земельных участков, в том числе возможность использования ими данных, размещенных в сети Интернет на официальном сайте уполномоченного федерального органа исполнительной власти, призвано обеспечить реализацию указанных конституционных требований и, соответственно, само по себе какие-либо конституционные права заявителя не нарушает.

Разрешение же вопроса о законности и обоснованности судебных постановлений, включая проверку правомерности увеличения кадастровой стоимости земельного участка и периодичности проведения государственной кадастровой оценки земель, не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "ВторТек", поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Заместитель Председателя
Конституционного Суда
Российской Федерации

С.П. Маврин



Определение Конституционного Суда РФ от 25 ноября 2010 г. N 1455-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью "ВторТек" на нарушение конституционных прав и свобод постановлением Правительства Российской Федерации "О порядке доведения кадастровой стоимости земельных участков до сведения налогоплательщиков"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.