Решение Верховного Суда РФ от 6 декабря 2010 г. N ГКПИ10-1337 Суд удовлетворил заявление об отмене решения квалификационной коллегии судей о прекращении отставки судьи, поскольку требование о проведении тайного голосования не было соблюдено при вынесении решения о прекращении отставки судьи

Решение Верховного Суда РФ от 6 декабря 2010 г. N ГКПИ10-1337


Верховный Суд Российской Федерации

в составе судьи Верховного Суда Российской Федерации Романенкова Н.С.,

при секретаре Александрове В.О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Шаньшурова В.Н. об отмене решения квалификационной коллегии судей ... области от 28 сентября 2010 г. о прекращении отставки судьи, установил:

решением квалификационной коллегии судей ... области от 28 сентября 2010 г. прекращена отставка судьи ... районного суда г. ... Шаньшурова В.Н. в связи с тем, что он не отвечает требованиям, предъявляемым к судьям Законом Российской Федерации от 26 июня 1992 г. N 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации" (в ред. Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 274-ФЗ), после ухода в отставку осуществлял адвокатскую деятельность.

Шаньшуров В.Н. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором просит отменить данное решение. Как указывает заявитель, он не нарушал требований пункта 3 статьи 3 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации". При выходе в отставку с 24 июня 2002 г. по 15 июля 2010 г. занимался адвокатской деятельностью и не нарушал запретов, предусмотренных Законом. Решение квалификационной коллегиией судей принималось открытым голосованием, что противоречит пункту 2.1 статьи 23 Федерального закона от 14 марта 2002 г. N 30-ФЗ "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации".

В суде заявитель поддержал свои требования, мотивируя их вышеприведенными доводами.

Квалификационная коллегия судей ... области извещена о времени и месте судебного заседания, просила рассмотреть дело в отсутствие ее представителя, в письменном отзыве возражает против удовлетворения заявленных требований.

Выслушав объяснения заявителя, исследовав материалы дела, заслушав судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации находит заявление подлежащим удовлетворению.

Из материалов дела следует, что решением квалификационной коллегии судей ... области от 21 мая 2002 г. прекращены полномочия председателя ... районного суда г. ... Шаньшурова В.Н. на основании его письменного заявления об отставке.

Согласно пункту 3 статьи 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" судья считается ушедшим или удаленным в отставку, если его полномочия прекращены по основаниям, предусмотренным подпунктами 1, 2, 4, 5, 9 и 11 пункта 1 статьи 14 данного Закона.

Определяя особый статус судьи в отставке, названный Закон устанавливает, что за лицом, пребывающим в отставке, сохраняется звание судьи, гарантии личной неприкосновенности. Судьям, пребывающим в отставке, предоставляется ежемесячное пожизненное содержание, которое является дополнительной гарантией надлежащего материального обеспечения в связи с предъявляемыми к ним высокими требованиями и установленными для судей запретами и ограничениями, обусловленными спецификой их профессиональной деятельности.

Федеральный закон "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" предусматривает, что решение по результатам рассмотрения вопроса о досрочном прекращении полномочий судьи в связи с совершением им дисциплинарного проступка или вопроса о прекращении отставки судьи в связи с осуществлением им деятельности, не совместимой с должностью судьи, либо совершением поступков, его порочащих, принимается тайным голосованием членов квалификационной коллегии судей (пункт 2.1 статьи 23). Право судьи на отставку (т.е. почетный уход или почетное удаление судьи с должности), является одной из гарантий обеспечения независимости судей.

Судом установлено, что требование о проведении тайного голосования не было соблюдено при вынесении решения о прекращении отставки судьи Шаньшурова В.Н., что подтверждается решением и протоколом заседания квалификационной коллегии судей ... области от 28 сентября 2010 г.

С доводом квалификационной коллегии судей о том, что прекращение отставки судьи не связано с лишением какого-либо права, нельзя согласиться. Прекращение отставки судьи влечет за собой прекращение статуса судьи и связанных с ним гарантий и компенсаций. Тем более, федеральный законодатель прямо предусмотрел возможность принятия решения об отставке только тайным голосованием.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194, 195, 198, 258 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации решил:

заявление Шаньшурова В.Н. удовлетворить:

отменить решение квалификационной коллегии судей области от 28 сентября 2010 г. о прекращении отставки судьи Шаньшурова В.Н.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней после вынесении судом решения в окончательной форме.


Судья Верховного Суда РФ

Н.С. Романенков



Решение Верховного Суда РФ от 6 декабря 2010 г. N ГКПИ10-1337


Текст решения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.