Постановление Верховного Суда РФ от 9 декабря 2010 г. N 205-Н10-10 Оснований для признания лица жертвой политических репрессий, а следовательно, для его реабилитации нет, поскольку приговор в отношении последнего основан на доказательствах, представленных стороной обвинения, которые не вызывают сомнений в своей объективности

Постановление Верховного Суда РФ от 9 декабря 2010 г. N 205-Н10-10


Судья Верховного Суда Российской Федерации Коронец А.Н.,

изучив уголовное дело и рассмотрев надзорную жалобу Д. - дочери осужденного Климова А.А. на приговор военного трибунала войск МВД Ставропольского края от 25 мая 1949 г., определение военного трибунала войск МВД Северо-Кавказского округа и определение военного суда Северо-Кавказского военного округа от 5 марта 1994 г. в отношении бывшего военнослужащего ... стрелковой дивизии рядового

Климова А.А., осужденного по совокупности преступлений, предусмотренных п. "а" ст. 193-17 и п. "б" ст. 58-1 УК РСФСР на 25 лет лишения свободы в исправительно-трудовом лагере с поражением в правах сроком на 5 лет и с конфискацией имущества, установил:

согласно приговору военного трибунала войск МВД Ставропольского края от 25 мая 1949 г., Климов признан виновным в том, что, освободившись из плена, прибыл к месту жительства ... Будучи вызванным на допрос к немецкому военному коменданту, Климов добровольно дал согласие на службу в качестве полицейского.

Выполняя обязанности полицейского с декабря 1942 года по 13 января 1943 г. Климов по приказу коменданта производил опись и изъятие скота у жителей села ... и других для снабжения немецких войск, подвергал жителей штрафам за нарушение светомаскировки, участвовал в проведении обысков и изъятии имущества граждан.

После освобождения 13 января 1943 г. советскими войсками территории Ставропольского края Климов был вновь мобилизован в Красную Армию и проходил военную службу в должности казначея войсковой части ...

В течение 1948 года Климов с корыстной целью незаконно выписывал военнослужащим и членам их семей воинские перевозочные документы, в результате чего причинил материальный ущерб на общую сумму ... рублей ... коп., из которых использовал на личные нужды ... рублей.

Определением военного трибунала войск МВД Северо-Кавказского округа от 7 июня 1949 г. приговор оставлен без изменения, а кассационная жалоба осужденного - без удовлетворения.

Определением военного трибунала Северо-Кавказского военного округа от 28 марта 1955 г. но протесту военного прокурора Северо-Кавказского военного округа наказание, назначенное Климову по п. "б" ст. 58-1 УК РСФСР, было снижено до 5 лет лишения свободы в исправительно-трудовом лагере с поражением в правах сроком на 3 года и в соответствии с требованиями Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 г. "Об амнистии" он был освобожден от отбывания наказания и с него были сняты судимость и поражение в правах.

Определением военного суда Северо-Казказского военного округа от 5 марта 1994 г. Климову было отказано в реабилитации.

В надзорной жалобе гражданки Д. в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации поставлен вопрос об отмене состоявшихся судебных решений по делу и реабилитации Климова А.А.

Обосновывая жалобу, Д. указывает, что в действиях ее отца нет состава преступления и он был лишен права на обжалование определения об отказе в реабилитации в связи с несвоевременным извещением о принятом судебном решении.

Изучив материалы уголовного дела и проанализировав их в совокупности с доводами надзорной жалобы, прихожу к выводу, что оснований для ее удовлетворения не имеется.

Как видно из материалов уголовного дела, приговор в отношении Климова основан на доказательствах, представленных стороной обвинения, которые не вызывают сомнений в своей объективности.

Данных о фальсификации доказательств и их недопустимости в материалах дела не имеется и в надзорной жалобе дочери осужденного не приводится. Основании не доверять показаниям потерпевших и свидетелей, опровергающих утверждение Климова, не оспаривавшего факт поступления на службу к немцам, о том, что он приказов коменданта не выполнял, а наоборот, предупреждал жителей села о предстоящих изъятиях скота и имущества и давал возможность спрятать их.

При таких обстоятельствах не нахожу оснований для признания Климова жертвой политических репрессий, а следовательно, для его реабилитации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 4 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" и п. 1 ч. 3 ст. 406 УПК РФ постановил:

в удовлетворении надзорной жалобы Д. - дочери осужденного Климова А.А. на приговор военного трибунала войск МВД Ставропольского края от 25 мая 1949 г., определение военного трибунала Северо-Кавказского военного округа от 28 марта 1955 г. и определение военного суда Северо-Кавказского военного округа от 5 марта 1994 г. в отношении Климова Алексея Алексеевича - отказать.


Судья Верховного Суда
Российской Федерации 

А.Н. Коронец



Постановление Верховного Суда РФ от 9 декабря 2010 г. N 205-Н10-10


Текст постановления официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.