Кассационное определение ВК Верховного Суда РФ от 16 декабря 2010 г. N 208-Г10-2 Истица правом на обращение в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок не наделена, так как ее требование не предусматривало обращения взыскания на средства бюджетов бюджетной системы РФ

Кассационное определение ВК Верховного Суда РФ от 16 декабря 2010 г. N 208-Г10-2


Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Шаляпина А.С.,

судей Жудро К.С. и Соловьёва А.И.,

при секретаре Хорняк Г.П.,

с участием представителя Министра обороны РФ Кирийчук О.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Немченко В.В. о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок по его кассационной жалобе на решение Дальневосточного окружного военного суда от 18 октября 2010 г., которым в присуждении компенсации отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Шалякина А.С, объяснения представителя должностного лица Кирийчук О.В., просившей суд об оставлении кассационной жалобы без удовлетворения, Военная коллегия установила:

Немченко обратился в Дальневосточный окружной военный суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок.

В обоснование заявления он указал, что в соответствии с решением Хабаровского гарнизонного военного суда от 25 мая 2009 г., которое вступило в законную силу 15 июня 2009 г., на Министра обороны Российской Федерации возложена обязанность предоставить ему жилое помещение по нормам, установленным федеральным законом, в избранном им месте постоянного жительства в г. ...

9 октября 2009 г. судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство.

Решением окружного военного суда от 18 октября 2010 г. в присуждении указанной компенсации Немченко отказано.

В кассационной жалобе заявитель, не соглашаясь с принятым решением, просит его отменить, поскольку, по его мнению, суд нарушил нормы материального и процессуального права.

Ссылаясь на нормы Федеральных законов "Об обороне", "О статусе военнослужащих", Бюджетного кодекса, Положения о Министерстве обороны РФ и Положения о порядке прохождения военной службы, утверждённых Указами Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. N 1237 и от 16 августа 2004 г. N 1082, Немченко утверждает, что решением гарнизонного военного суда от 25 мая 2009 г. обращено взыскание на средства федерального бюджета. В связи с чем, по мнению заявителя, он обладает правом на обращение в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

В заключение жалобы содержится просьба об отмене решения окружного военного суда и разрешении вопроса по существу.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Военная коллегия не находит оснований к отмене обжалуемого решения Дальневосточного окружного военного суда.

В соответствии с ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" заинтересованное лицо при нарушении его права на исполнение в разумный срок судебного акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, может обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за такое нарушение в порядке, установленном этим Федеральным законом и процессуальным законодательством Российской Федерации.

Из п. 4 ч. 9 ст. 3 этого же закона следует, что такой судебный акт касается денежных обязательств.

Анализ приведенных правовых норм позволяет сделать вывод, что правом на обращение в суд с таким заявлением наделены лица, право которых нарушено неисполнением не любого судебного акта, а лишь акта, предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Как усматривается из материалов дела, Немченко обратился в окружной военный суд с заявлением о присуждении компенсации в связи с длительным неисполнением решения Хабаровского гарнизонного военного суда от 25 мая 2009 г., обязывающего Министра обороны Российской Федерации обеспечить заявителя жилым помещением, то есть судебного акта, не предусматривающего обращение взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Таким образом, в соответствии с требованиями Федерального закона от 30 апреля 2010 г. N 68-ФЗ Немченко правом на обращение в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок не наделён, в связи с чем суд обоснованно отказал в удовлетворении заявленных им требований.

С учётом изложенного, руководствуясь ст. 360, 361 и 366 ГПК РФ, Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Дальневосточного окружного военного суда от 18 октября 2010 г., принятое по заявлению Немченко В.В. о присуждении компенсации за нарушение права на исполнение решения Хабаровского гарнизонного военного суда от 25 мая 2009 г. в разумный срок оставить без изменения, а кассационную жалобу Немченко В.В. - без удовлетворения.


Судья Верховного Суда
Российской Федерации 

А.С. Шалякин



Кассационное определение ВК Верховного Суда РФ от 16 декабря 2010 г. N 208-Г10-2


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.