Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 1 декабря 2010 г. N 330-П10ПР Осужденный не может нести уголовную ответственность за убийство, совершенное группой лиц, вследствие чего его действия подлежат квалификации как неквалифицированное убийство

Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 1 декабря 2010 г. N 330-П10ПР


Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Серкова П.П.,

членов Президиума - Давыдова В.А., Кузнецова В.В., Магомедова М.М., Нечаева В.И., Петроченкова А.Я., Соловьева В.Н., Тимошина Н.В., Хомчика В.В., -

при секретаре Кепель С.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на приговор Приморского краевого суда от 13 ноября 2001 года, по которому

Шаповалов В.М., осужден по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ на 12 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлено взыскать с Шаповалова В.М. в пользу П. ... рублей в счет компенсации морального вреда.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2002 года приговор оставлен без изменения.

В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Кехлеров С.Г. ставит вопрос об изменении приговора и кассационного определения в отношении Шаповалова В.М., о переквалификации его действий с п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ на ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Куменкова А.В., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание вынесенных судебных решений, мотивы надзорного представления, выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., поддержавшего доводы надзорного представления, объяснения адвоката Урсола А.Л., просившего о переквалификации действий осужденного на ч. 1 ст. 105 УК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации установил:

Шаповалов признан виновным в совершении преступлений при следующих обстоятельствах.

13 ноября 1998 года, около 22-х часов, Шаповалов и не установленное следствием лицо, в отношении которого материал из уголовного дела выделен в отдельное производство в связи с розыском, пришли в квартиру ..., где проживал знакомый данного лица П. со своей сожительницей Б. и ее несовершеннолетним сыном Б.

В указанной квартире гости находились около полутора-двух часов, вместе с хозяевами распивали спиртное. Когда Шаповалов и лицо, дело в отношении которого выделено в отдельное производство, собрались уходить, П. и Б. последовали за ними с намерением проводить. У выхода из комнаты, в которой распивалось спиртное, не установленное следствием лицо, действуя из личных неприязненных отношений, нанесло П. удар кулаком в лицо. От этого удара П. упал. Разыскиваемое лицо, продолжая действовать из личных неприязненных отношений к потерпевшему с целью причинения ему смерти, достало нож и нанесло им несколько ударов П. в грудь и живот.

Шаповалов в это время удерживал Б., которая пыталась помешать совершению убийства.

Затем указанное лицо с намерением достижения умысла на лишение жизни П. передало нож Шаповалову с предложением нанести два контрольных удара для доведения преступления до конца, а само стало удерживать Б.

Шаповалов, приняв нож и действуя с умыслом на причинение смерти потерпевшему, нанес П. не менее двух ударов ножом в грудь и живот.

В результате совместных действий Шаповалова и не установленного следствием лица П. был убит.

После совершенного убийства Шаповалов вытер от крови нож, забрал его с собой, протер рюмки, из которых употребляли спиртное, и вместе с лицом, находящимся в розыске, с места преступления скрылся.

В надзорном представлении заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Кехлеров С.Г. ставит вопрос об изменении приговора и кассационного определения в отношении Шаповалова В.М., о переквалификации его действий с п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ на ч. 1 ст. 105 УК РФ, указывая, что Шаповалов В.М. Республикой Беларусь был выдан на основании ходатайства о выдаче за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, лишь впоследствии ему было предъявлено обвинение по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ, кроме того, 10 апреля 2006 года Приморским краевым судом за убийство П. совершенное в группе с Шаповаловым, осужден Зимовец А.В., действия которого Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации 14 ноября 2006 года переквалифицированы с п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ на ч. 1 ст. 105 УК РФ в связи с нарушением требований ст. 461 УПК РФ.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, находит судебные решения подлежащими изменению на основании ч. 1 ст. 409, п. 2 ч. 1 ст. 379 УПК РФ в связи с нарушением уголовно-процессуального закона.

Виновность осужденного Шаповалова в убийстве П. установлена доказательствами, исследованными в судебном заседании, полученными в соответствии с требованиями закона и подробно изложенными в приговоре.

Вместе с тем судебные решения в части правовой оценки содеянного подлежат изменению по следующим основаниям.

В соответствии с требованиями ст. 461 УПК РФ лицо, выданное иностранным государством, не может быть осуждено без согласия этого государства за преступление, не указанное в запросе о выдаче.

Из материалов уголовного дела следует, что оно было возбуждено 14 ноября 1998 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, по факту обнаружения трупа П. (том N 1 л.д. 1).

14 марта 1999 года следователем прокуратуры ... вынесено постановление о заочном привлечении Шаповалова В.М. в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (том N 1 л.д. 107). В тот же день в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и он объявлен в розыск, а производство по уголовному делу приостановлено (том N 1 л.д. 16, 86-87).

27 августа 1999 года заместителем прокурора Приморского края на имя заместителя Генерального прокурора Российской Федерации направлено ходатайство о выдаче (экстрадиции) обвиняемого Шаповалова В.М., находившегося на территории Республики Беларусь, из которого следует, что Шаповалов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (копия постановления о привлечении Шаповалова в качестве обвиняемого от 14 марта 1999 года была приложена к ходатайству (том N 1 л.д. 92-94)).

19 ноября 1999 года Генеральной прокуратурой Российской Федерации инициатору ходатайства сообщено об отказе прокуратуры Республики Беларусь в выдаче Шаповалова В.М. в связи с отбыванием им наказания за преступление, совершенное на территории этого государства. К вопросу об его экстрадиции предложено вернуться позднее (том N 1 л.д. 96).

2 апреля 2001 года заместителем прокурора Приморского края на имя заместителя Генерального прокурора Российской Федерации направлено повторное ходатайство о выдаче Шаповалова В.М., из которого также следует, что последний обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (том N 1 л.д. 98-101).

10 августа 2001 года после экстрадиции Шаповалова В.М. и доставления его к месту проведения предварительного следствия ... ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, после чего он был допрошен в качестве обвиняемого (том N 1 л.д. 107-109).

30 августа 2001 года действия Шаповалова В.М. были переквалифицированы и ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ (том N 1 л.д. 112-113).

11 сентября 2001 года Шаповалову В.М. было предъявлено обвинение в окончательной редакции по п.п. "ж, и" ч. 2 ст. 105 УК РФ (т. 1 л.д. 117-118), а 14 сентября 2001 года ему объявлено об окончании предварительного следствия.

Уголовное дело по обвинению Шаповалова В.М. по п.п. "ж, и" ч. 2 ст. 105 УК РФ было направлено для рассмотрения по существу в Приморский краевой суд, и 13 ноября 2001 года в отношении Шаповалова был постановлен вышеуказанный приговор.

При наличии таких данных Шаповалов не может нести уголовную ответственность по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ за убийство, совершенное группой лиц. Его действия следует переквалифицировать на ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Наказание Шаповалову следует назначить в соответствии с положениями ст. 60 УК РФ.

Принимая во внимание изложенное и руководствуясь ст.ст. 407, 408 ч. 1 п. 6 УПК РФ, Президиум Верховного Суда Российской Федерации постановил:

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

2. Приговор Приморского краевого суда от 13 ноября 2001 года и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2002 года в отношении Шаповалова В.М. изменить, его действия, квалифицированные по п. "ж" ч. 2 ст. 105 УК РФ, квалифицировать по ч. 1 ст. 105 УК РФ, по которой назначить 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения в отношении Шаповалова В.М. оставить без изменения.


Председательствующий

Серков П.П.



Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 1 декабря 2010 г. N 330-П10ПР


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение