Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 декабря 2010 г. N 53-Д10-26 Наличие у осужденного малолетнего ребёнка является обстоятельством, смягчающим наказание, вследствие чего наказание по совокупности преступлений подлежит смягчению

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 декабря 2010 г. N 53-Д10-26


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Кудрявцевой Е.П.,

судей Русакова В.В. и Чакар Р.С.,

при секретаре Никулищиной А.А.

рассмотрела в судебном заседании 16 декабря 2010 года надзорную жалобу адвоката Чумаченко М.А. о пересмотре приговора Норильского городского суда Красноярского края от 3 декабря 2004 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 9 июня 2005 года, постановления президиума Красноярского краевого суда от 9 января 2007 года.

Приговором Норильского городского суда Красноярского края от 3 декабря 2004 года

Ахмедов Б.Д., осуждён по п. "б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ к пяти годам лишения свободы; по п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ к десяти годам лишения свободы со штрафом в размере 400000 рублей; по ч. 1 ст. 30 - п. "б" ч. 2 ст. 228-1 УК РФ к шести годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний окончательно Ахмедову Б.Д. назначено двенадцать лет лишения свободы со штрафом в размере 400000 рублей в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 9 июня 2005 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Красноярского краевого суда от 9 января 2007 года приговор, кассационное определение в отношении Ахмедова изменены: действия осуждённого Ахмедова переквалифицированы с п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ на ч. 3 ст. 30 - п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ, по которой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет десять месяцев со штрафом 400000 (четыреста тысяч) рублей.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. "б" ч. 2 ст. 228-1; ч. 1 ст. 30 - п. "б" ч. 2 ст. 228-1; ч. 3 ст. 30 - п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ окончательно Ахмедову Б.Д. назначено одиннадцать лет девять месяцев лишения свободы со штрафом в размере 400000 (четыреста тысяч) рублей

В остальной части судебные решения в отношении Ахмедова Б.Д, оставлены без изменения.

Ахмедов с учётом внесённых изменений осуждён за незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере; в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере и в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств в крупном размере.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В., мнение прокурора Курочкиной Л.А., полагавшей судебные решения в отношении Ахмедова Б.Д. изменить, судебная коллегия установила:

В надзорной жалобе адвокат Чумаченко М.А. в интересах осуждённого Ахмедова просит о смягчении наказания, ссылаясь на то, что судом не учтено смягчающее обстоятельство, а именно: наличие на иждивении у Ахмедова двоих несовершеннолетних детей, полагает, что сумма штрафа, подлежащего взысканию, является завышенной.

Изучив материалы дела, выслушав объяснение адвоката Филиппова С.Г., поддержавшего доводы надзорной жалобы, по основаниям в ней изложенным, обсудив доводы надзорной жалобы судебная коллегия находит изложенные в жалобе доводы, подлежащими частичному удовлетворению, по следующим основаниям.

Виновность осуждённого Ахмедова в совершении преступлений - в незаконном сбыте наркотических средств в крупном размере, в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере, и в приготовлении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере установлена исследованными в судебном заседании доказательствами, которым дана надлежащая оценка.

При постановлении приговора суд мотивировал свои выводы о виновности Ахмедова, приведя в приговоре доказательства, подтверждающие совершение им преступлений. Доказанность вины Ахмедова и правильность квалификации его действий не оспаривается в надзорной жалобе.

Вместе с тем, суд при назначении наказания не принял во внимание наличие у Ахмедова двоих несовершеннолетних детей, один из которых на момент рассмотрения дела являлся малолетним, что в соответствии с п. "г" ч. 1 ст. 61 УК РФ является обстоятельством, смягчающим наказание.

Входе судебного разбирательства, судом к материалам дела была приобщена выписка из истории, из которой видно, что малолетний сын Ахмедова - ... Данное обстоятельство судом первой инстанции и при кассационном рассмотрении дела во внимание не принято.

Таким образом, судебная коллегия считает необходимым признать наличие у Ахмедова малолетнего ребёнка обстоятельством, смягчающим наказание и полагает возможным смягчить осуждённому Ахмедову наказание по совокупности преступлений.

Не может судебная коллегия согласиться с доводами адвоката Чумаченко М.А. об уменьшении размера назначенного судом штрафа, поскольку данное дополнительное наказание Ахмедову назначено в соответствии с санкцией закона, соответствует степени общественной опасности совершённых преступлений и данных о личности осуждённого.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 407; 408-410 УПК РФ, судебная коллегия определила:

надзорную жалобу адвоката Чумаченко М.А. в интересах осуждённого Ахмедова Б.Д. удовлетворить частично.

Приговор Норильского городского суда Красноярского края от 3 декабря 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Красноярского краевого суда от 9 июня 2005 года и постановление президиума Красноярского краевого суда от 9 января 2007 года в отношении Ахмедова Б.Д. изменить: признать в качестве смягчающего наказания обстоятельства наличие у Ахмедова Б.Д, малолетнего ребёнка.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. "б" ч. 2 ст. 228-1; ч. 1 ст. 30 - п. "б" ч. 2 ст. 228-1; ч. 3 ст. 30 - п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ смягчить Ахмедову Б.Д. наказание до десяти лет шести месяцев лишения свободы со штрафом в размере 400000 (четыреста тысяч) рублей в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части тот же приговор и последующие судебные решения в отношении Ахмедова Б.Д. оставить без изменения.


Председательствующий

Кудрявцева Е.П.


Судьи

Русаков В.В.



Чакар Р.С.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 декабря 2010 г. N 53-Д10-26


Текст определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.