Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 г. N 81-H10-1 Судебные акты отменены, производство по делу прекращено в связи с отсутствием в действиях осужденного состава преступления

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 г. N 81-H10-1


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Зеленина С.Р.

судей Глазуновой Л.И. и Ермолаевой Т.А.

при секретаре Никулищиной А.А.

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе М. на постановление Особой тройки ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю от 9 января 1931 года, которым

Матусевич (Матусович) Ф.П.

осуждён по ст. 59.3 УК РСФСР (в редакции 06.06.1927 года) к высшей мере наказания. Постановление приведено в исполнение в ночь на 29 января 1931 года.

Заслушав доклад судьи Глазуновой Л.И., выступление прокурора Щукиной Л.В., просившей судебное решение оставить без изменения, судебная коллегия установила:

Матусевич (Матусович) Ф.Г. признан виновным и осуждён за бандитизм, т.е. за организацию вооруженных банд, участие в них, а также за организуемые бандой нападения на советские или частные учреждения, на отдельных граждан.

Президиум Кемеровского областного суда от 24 мая 2010 года, рассмотрев дело по надзорному представлению прокурора Кемеровской области постановление Особой тройки при ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю оставил без изменения.

В надзорной жалобе М. просит судебные решения отменить, производство по делу прекратить за недоказанностью вины Матусовича Ф.Г. в совершении преступления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу, что состоявшиеся судебные решения в отношении Матусевича (Матусовича) Ф.Г. подлежат отмене, а производство по делу - прекращению, поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о том, что Матусевич (Матусович) Ф.Г. организовал вооруженную банду, участвовал в ней, а также участвовал в организуемых бандой нападениях на советские или частные учреждения, или отдельных граждан. Кроме того, совершение указанных действий ему не вменялось.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

постановление Особой тройки при ПП ОГПУ по Западно-Сибирскому краю от 9 января 1931 года, постановление президиума Кемеровского областного суда от 24 мая 2010 года в отношении Матусевича (Матусовича) Ф.П. отменить, производство по делу на основании ст. 24 ч. 1 п. 2 УПК РФ прекратить за отсутствием состава преступления в его действиях.


Председательствующий

Зеленин С.Р.


Судьи

Глазунова Л.И.



Ермолаева Т.А.



Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 21 декабря 2010 г. N 81-H10-1


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение