Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 6 декабря 2010 г. N 87-О10-17 Постановление о выдаче иностранного гражданина правоохранительным органам иностранного государства для привлечения к уголовной ответственности оставлено в силе, поскольку правоохранительными органами иностранного государства предоставлены документы, подтверждающие предъявление лицу обвинения, избрание меры пресечения в виде ареста, объявление его в розыск

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 6 декабря 2010 г. N 87-О10-17


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Магомедова М.М.,

судей - Ворожцова С.А. и Нестерова В.В.

при секретаре - Кошкиной A.M.

рассмотрела в судебном заседании от 6 декабря 2010 года кассационную жалобу Борисова А.И. на определение Костромского областного суда от 22 октября 2010 года, которым жалоба Борисова А.И. на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 30 августа 2010 года о его выдаче на время правоохранительным органам Республики Казахстан для привлечения к уголовной ответственности, оставлена без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Ворожцова С.А., объяснения Борисова А.И. в режиме видеоконференцсвязи, выступление адвоката Семенова Е.П., поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Соломоновой В.А., полагавшей необходимым определение суда оставить без изменения, Судебная коллегия установила:

в кассационной жалобе Борисов просит определение суда отменить. Автор жалобы считает, что никакого преступления на территории Республики Казахстан он не совершал. За деяния, указанные в запросе он осужден в России, и приговор вступил в законную силу. Все его родственники - граждане России. Сам он уже более 10 лет находится в России и хочет принять Российское гражданство.

Прокурор Ильина И.Н. принесла возражения на кассационную жалобу Борисова, в которых просит оставить определение суда без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы Борисова, судебная коллегия оснований для отмены определения суда, не находит.

Согласно ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором РФ или на основе принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно наказуемыми по уголовному закону Российской Федерации и законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче лица.

Решение о выдаче иностранного гражданина или лица без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, обвиняемых в совершении преступления, принимается Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем.

Согласно ч. 2 ст. 465 УПК РФ запрашиваемое к выдаче лицо может быть выдано на время, если отсрочка выдачи может повлечь за собой истечение срока давности уголовного преступления или причинить ущерб расследованию преступления.

Требования указанных норм закона соблюдены.

Как усматривается из запроса Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, Борисов обвиняется в совершении разбойного нападения по предварительному сговору с другими лицами, с применением предмета, используемого в качестве оружия, совершенного 5 декабря 1998 года.

30 июля 2008 года старшим следователем СО Талгарского РУВД Талгapского района Алматинской области вынесено постановление о привлечении Борисова в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а, в, г" ч. 2 ст. 179 УК Республики Казахстан (санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 12 лет) и ч. 1 ст. 187 УК Республики Казахстан (санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет).

Генеральная прокуратура Республики Казахстан обратилась с запросом в генеральную прокуратуру Российской Федерации о выдаче Борисова, отбывающего наказание в ФБУ ... УФСИН России по Костромской области, для привлечения к уголовной ответственности за указанные выше преступления.

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 30 августа 2010 года принято решение о выдаче правоохранительным органам Республики Казахстан для привлечения Борисова к уголовной ответственности по п.п. "а, в, г" ч. 2 ст. 179 УК Республики Казахстан. В части выдачи Борисова для привлечения к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 187 УК Республики Казахстан отказано в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

В определении суда правильно указано, что Борисов А.И. гражданином Российской Федерации не является.

Препятствий к выдаче на время Борисова А.И., предусмотренных международными договорами, а также ст. 464 УПК РФ, не имеется.

Судом в определении также обоснованно отмечено, что доводы Борисова о том, что он не совершал преступлений на территории Республики Казахстан, не могли быть предметом судебного контроля при проверке законности и обоснованности решения о его выдаче другому государству.

Вопреки доводам кассационной жалобы Борисова, он отбывает наказание за преступления, совершенные на территории Российской Федерации в 1999 году, а не за те, что указаны постановлении о его выдаче.

Правоохранительными органами Республики Казахстан предоставлены документы, подтверждающие предъявление Борисову А.И., соответствующего обвинения, избрание меры пресечения в виде ареста, объявление розыска.

В материалах дела имеются гарантии, в соответствии с которыми Борисов А.И. будет преследоваться только за преступление, указанное в запросе о выдаче, по истечению срока выдачи будет возвращен на территорию России для дальнейшего отбывания наказания по приговору Российского суда.

Таким образом, по мнению Судебной коллегии суд пришел к обоснованному выводу о законности решения о выдаче Борисова.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

определение Костромского областного суда от 22 октября 2010 года об оставлении жалобы Борисова А.И. на постановление заместителя Генерального прокурора РФ от 30 августа 2010 года о выдаче его на время правоохранительным органам Республики Казахстан оставить без изменения, а кассационную жалобу Борисова А.И. - без удовлетворения.


Председательствующий

Магомедов М.М.


Судьи

Ворожцов С.А.



Нестеров В.В.



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 6 декабря 2010 г. N 87-О10-17


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.