Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 декабря 2010 г. N 9-О10-64 Оставляя кассационную жалобу без удовлетворения, суд указал, что решение о выдаче подозреваемого иностранному государству для приведения в исполнение постановленного в отношении него приговора является законным и обоснованным, кроме того, основания, послужившие избранию в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу, не отпали и в целях обеспечения его выдачи суд считает необходимым продлить подозреваемому срок содержания под стражей

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 декабря 2010 г. N 9-О10-64


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Толкаченко А.А.,

судей Тонконоженко А.И. и Ситникова Ю.В.,

при секретаре Смирнове А.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденного Вухрер Д.Н. на определение Нижегородского областного суда от 23 сентября 2010 года, которым

Вухреру Д.Н., ..., гражданину Республики Казахстан,

осуждённому приговором Костанайского областного суда Республики Казахстан от 10.02.2010 года по п.п. "ж, з" ч. 2 ст. 96, п. "в" ч. 3 ст. 179 УК Республики Казахстан, на основании ч. 4 ст. 158, ст. 60 УК Республики Казахстан к 19 годам лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима,

оставлена без удовлетворения жалоба на постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 10 августа 2010 года об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Казахстан о его выдаче для приведения в исполнение приговора Костанайского областного суда Республики Казахстан от 10.02.2010 года.

Заслушав доклад судьи Тонконоженко А.И., объяснения адвоката Пригодина В.В., поддержавшего жалобу, мнение прокурора Химченковой М.М., полагавшей определение суда оставить без изменения, Судебная коллегия установила:

решением Генеральной прокуратуры Российской Федерации удовлетворен запрос Генеральной прокуратуры Республики Казахстан о выдаче Вухрера Д.Н. для приведения в исполнение приговора Костанайского областного суда Республики Казахстан от 10.02.2010 года

Мера пресечения Вухреру Д.Н. - заключение под стражу на период осуществления его передачи Республике Казахстан продлена до 7-ми месяцев, то есть до 24 декабря 2010 года включительно.

В кассационной жалобе осужденный Вухрер просит об отмене определения суда, направлении материала на новое рассмотрение, ссылаясь на то, что он был выдворен с территории Казахстана и тем не менее Республика Казахстан признает его своим гражданином. Он обращался в федеральную миграционную полицию г. Костонай Республики Казахстан о выходе из гражданства, но Генеральная прокуратура не учла это. Постоянной прописки у него нет, так как он Дзержинским городским судом был осужден в 2008 году на 2 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

В возражениях кассационную жалобу осужденного прокурор Кудашов С.В. просит оставить определение суда без изменения, ссылаясь на то, что судом установлено, что Вухрер является гражданином Республики Казахстан, и он не обращался с заявлением о выходе из гражданства данного государства.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия находит определение суда законным и обоснованным.

Как видно из материалов дела, 10.02.2010 года по итогам судебного заседания с участием Вухрера Д.Н. Костанайским областным судом Республики Казахстан был постановлен приговор, которым Вухрер Д.Н. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "ж, з" ч. 2 ст. 96 и п. "в" ч. 3 ст. 179 УК Республики Казахстан, ему назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Постановлением коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Казахстан от 07.04.2010 года приговор Костанайского областного суда от 10.02.2010 года оставлен без изменения.

Генеральная прокуратура Республики Казахстан 06.05.2010 года, в соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам обратилась к Генеральному прокурору Российской Федерации с просьбой о выдаче Республике Казахстан гражданина Республики Казахстан Вухрера Д.Н. для приведения в исполнение приговора Костанайского областного суда Республики Казахстан от 10.02.2010 года.

Заместителем Генерального прокурора Российской Федерации 10 августа 2010 года было вынесено постановление об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Казахстан о выдаче Вухрера Д.Н.

Судом проверены доводы осужденного Вухрера о том, что он может быть признан гражданином РФ, поэтому может отбывать наказание на территории Российской Федерации.

Эти доводы обоснованно признаны несостоятельными.

Как правильно установлено судом, решение Генеральной прокуратуры Российской Федерации об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Республики Казахстан и выдаче Вухрера Д.Н. для приведения в исполнение приговора Костанайского областного суда от 10.02.2010 года соответствует законодательству и международным договорам Российской Федерации,

В соответствии с Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам Российская Федерация и Республика Казахстан приняли на себя обязательство, закрепленное в ст. 56 Конвенции, по требованию выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности или для приведения приговора в исполнение.

Вухрер Д.Н. приговором Костанайского областного суда Республики Казахстан признан виновным в совершении разбойного нападения и умышленного убийства, приговор в отношении него вступил в законную силу.

Вухрер Д.Н. родился и проживал до 29 января 1994 года в Республике Казахстан, на территории Российской Федерации зарегистрирован только с 25 марта 1994 года. Убежище в Российской Федерации в связи с возможностью его преследований в Республике Казахстан по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим мотивам Вухреру Д.Н. не предоставлялось, и он с подобными ходатайствами к властям Российской Федерации не обращался.

Каких-либо доказательств возможности его преследования по вышеуказанным мотивам в Республике Казахстан суду также предоставлено не было.

В отношении Вухрера Д.Н. за деяния, в совершении которых он признан виновным приговором Республики Казахстан, в Российской Федерации приговор не выносился, производство по такому уголовному делу не возбуждалось и не прекращалось.

Срок давности, предусмотренный за совершение деяний, указанных в приговоре и для приведения приговора в исполнение, в соответствии с законодательством Российской Федерации не истёк.

По делу не имеется решения суда Российской Федерации о наличии препятствий для выдачи Вухрера Д.Н. в соответствии с законодательством и международными договорами Российской Федерации.

При таких обстоятельствах суд правильно пришел к выводу, что решение о выдаче Вухрера Д.Н. иностранному государству для приведения в исполнение постановленного в отношении него приговора является законным и обоснованным.

С учетом того, что срок содержания Вухрера под стражей истекает 24 декабря 2010 года, и основания, послужившие избранию этой меры пресечения не отпали, в целях обеспечения выдачи Вухрера иностранному государству, на основании ст.ст. 108, 109, 466 УПК РФ, Судебная коллегия считает необходимым продлить Вухреру срок содержания под стражей до двух месяцев.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

Определение Нижегородского областного суда от 23 сентября 2010 года в отношении Вухрера Д.H. оставить без изменения, его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Продлить Вухреру Д.Н. срок содержания под стражей на два месяца, то есть, до 24 февраля 2011 года.


Председательствующий

А.А. Толкаченко


Судьи

А.И. Тонконоженко



Ю.В. Ситников



Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 декабря 2010 г. N 9-О10-64


Текст определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение