Кассационное определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 декабря 2010 г. N 7-Г10-17 Решение суда о признании недействующим пункта 2 части 1 статьи 1 Закона Ивановской области от 11 мая 2010 г. N 39-ОЗ оставлено без изменения с уточнением его резолютивной части, согласно которой оспариваемое положение признается противоречащим федеральному законодательству и не действующим со дня вступления решения суда в законную силу в части, устанавливающей предоставление мер социальной поддержки бывшим педагогическим работникам при наличии требуемого общего стажа работы в учреждениях в сельской местности и поселках только на территории области

Кассационное определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 декабря 2010 г. N 7-Г10-17


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Пирожкова В.Н.,

судей - Анишиной В.И. и Еременко Т.И.,

при секретаре - Аверине А.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Ивановской областной Думы и по кассационному представлению прокурора, участвующего в деле, на решение Ивановского областного суда от 23 сентября 2010 года, которым удовлетворено заявление Герасимовой А.В. о признании недействующим пункта 2 части 1 статьи 1 Закона Ивановской области от 11 мая 2010 года N 39-ОЗ "О мерах социальной поддержки отдельных категорий работников учреждений социальной сферы и иных учреждений в сельской местности и поселках".

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Анишиной В.И., объяснения представителей Ивановской областной Думы Копейкиной Т.Г., Малова А.С., поддержавших доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей решение суда оставить без изменения с уточнением резолютивной части решения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Ивановской областной Думой принят Закон Ивановской области от 11 мая 2010 года N 39-ОЗ "О мерах социальной поддержки отдельных категорий работников учреждений социальной сферы и иных учреждений в сельской местности и поселках", который опубликован в издании "Ивановская газета", N 86 (4693), 12 мая 2010 года, "Ивановская газета", N 87 (4694), 13 мая 2010 года (уточнение), "Собрание законодательства Ивановской области", 18 мая 2010 года, N 18 (487).

Пунктом 2 части 1 статьи 1 Закона Ивановской области от 11 мая 2010 года N 39-ОЗ установлено, что право на меры социальной поддержки отдельных категорий работников учреждений социальной сферы в сельской местности и поселках по оплате жилого помещения, отопления и освещения жилого помещения имеют лица из числа бывших работников учреждений социальной сферы в сельской местности и поселках.

Лицам из числа бывших работников учреждений социальной сферы в сельской местности и поселках меры социальной поддержки предоставляются при наличии одновременно следующих условий: проживание в сельской местности и поселках; получение трудовой пенсии, установленной (назначенной) в соответствии с федеральным законодательством о трудовых пенсиях в Российской Федерации, либо наличие права на ее получение; прекращение трудовой деятельности в учреждениях социальной сферы в сельской местности и поселках Ивановской области по собственному желанию в связи с выходом на пенсию либо в связи с ликвидацией, реорганизацией учреждения, сокращением численности или штата работников, избранием на выборную должность и предоставление им на дату увольнения мер социальной поддержки работников учреждений социальной сферы в сельской местности и поселках, установленных законодательством Ивановской области; наличие общего стажа работы не менее 10 лет в должностях, дающих право на данные меры социальной поддержки, в учреждениях одной из отраслей, указанных в пункте 1 части 1 статьи 1 настоящего Закона, в сельской местности и поселках Ивановской области.

Герасимова А.В., являясь педагогическим работником, вышедшим на пенсию, обратилась в суд с заявлением о признании недействующим пункта 2 части 1 статьи 1 Закона Ивановской области от 11 мая 2010 года N 39-ОЗ в части, ограничивающей предоставление мер социальной поддержки педагогам, вышедшим на пенсию, наличием требуемого общего стажа работы в учреждениях в сельской местности и поселках только Ивановской области, ссылаясь на его противоречие требованиям Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании". Так, по мнению заявителя, пункт 5 статьи 55 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 предоставляет педагогическим работникам образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользоваться правом на получение пенсии за выслугу лет до достижения ими пенсионного возраста, на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), на первоочередное предоставление жилой площади.

Герасимова А.В. полагает, что указанный Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 предоставляет право на указанные меры социальной поддержки бывшим педагогическим работникам образовательных учреждений в сельской местности и поселках, проработавшим # на территории любого субъекта Российской Федерации.

Решением Ивановского областного суда от 23 сентября 2010 года заявление Герасимовой А.В. удовлетворено, пункт 2 части 1 статьи 1 Закона Ивановской области от 11 мая 2010 года N 39-ОЗ "О мерах социальной поддержки отдельных категорий работников учреждений социальной сферы и иных учреждений в сельской местности и поселках" в части, ограничивающей предоставление мер социальной поддержки наличием требуемого общего стажа работы в учреждениях в сельской местности и поселках только Ивановской области признан противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня вступления решения суда в законную силу.

Ивановская областная Дума в кассационной жалобе просит решение отменить как незаконное и необоснованное, производство по делу прекратить.

В кассационном представлении прокурора, участвующего в деле, ставится вопрос об отмене решения суда и направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и кассационного представления, приходит к следующему.

В соответствии с пунктом "ж" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации социальная защита, включая социальное обеспечение, находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Реализация субъектами Российской Федерации полномочий по предметам совместного ведения, в том числе в области социальной защиты, предполагает осуществление ими нормативно-правового регулирования по вопросам, отнесенным федеральным законодателем к их ведению, включая принятие соответствующих законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. Такие законы и подзаконные акты, согласно части 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации, не должны противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, а в случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.

В соответствии с подпунктами "е", "к" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся общие вопросы образования, жилищное законодательство.

Право педагогических работников образовательных учреждений, проживающих в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением предусмотрено федеральным законодательством.

Ранее предоставление мер социальной поддержки (ранее - льгот) пенсионерам - бывшим педагогическим работникам, проживающим в сельской местности, было урегулировано Постановлением Совета Министров СССР от 4 мая 1971 года N 255 "О некоторых мероприятиях по укреплению учебно-материальной базы общеобразовательных школ в сельской местности", согласно которому в целях улучшения жилищно-бытовых условий учителей общеобразовательных школ в сельской местности за вышедшими на пенсию педагогическими работниками общеобразовательных школ всех типов и за проживающими с ними членами семей сохраняется право на бесплатные квартиры с отоплением и освещением, если общий стаж работы каждого из таких работников в школах сельской местности составляет не менее 10 лет. Данное право было подтверждено Постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 24 мая 1982 года N 437, от 24 января 1985 года N 85 и другими нормативными правовыми актами государственных органов СССР.

Положения указанных актов, касающиеся предоставления жилищно-коммунальных льгот педагогическим работникам общеобразовательных школ в сельской местности, вышедшим на пенсию, сохраняли свое действие и применялись и после принятия Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании".

Абзацем третьим пункта 5 статьи 55 данного Закона было предусмотрено, что педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа). Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ данная норма была дополнена положением о том, что размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанной меры социальной поддержки, устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации.

Названное законоположение, как указал Конституционный Суд Российской Федерации в Определении от 2 апреля 2009 года N 553-О-П, не привнесло каких-либо изменений в порядок реализации данной меры социальной поддержки педагогических работников сельских (поселковых) образовательных учреждений. Соответственно, недопустимо снижение мер социальной защиты названной категории граждан в виде ограничения предоставления мер социальной поддержки наличием требуемого общего стажа работы в учреждениях в сельской местности и поселках только на территории определенного субъекта Российской Федерации.

Таким образом, Федеральным законом от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ не предполагалась отмена или ограничение в предоставлении льгот, гарантированных статьей 55 Закона Российской Федерации от 10 июля 1992 года N 3266-1 "Об образовании" для проживающих и работающих в сельской местности и рабочих поселках (поселках городского типа) педагогических работников образовательных учреждений, в том числе вышедших на пенсию и имеющих стаж работы в соответствующих учреждениях в сельской местности не менее 10 лет. Реализация данного закона в отмеченной части возложена на органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

Во исполнение предписаний федерального законодателя Ивановской областной Думой принят Закон Ивановской области от 11 мая 2010 года N 39-ОЗ "О мерах социальной поддержки отдельных категорий работников учреждений социальной сферы и иных учреждений в сельской местности и поселках", пунктом 2 части 1 статьи 1 которого установлено, что право на меры социальной поддержки отдельных категорий работников учреждений социальной сферы в сельской местности и поселках по оплате жилого помещения, отопления и освещения жилого помещения имеют лица из числа бывших работников учреждений социальной сферы в сельской местности и поселках при наличии общего стажа работы не менее 10 лет в должностях, дающих право на данные меры социальной поддержки, в учреждениях одной из отраслей, указанных в пункте 1 части 1 статьи 1 настоящего Закона, в сельской местности и поселках Ивановской области.

Удовлетворяя заявление Герасимовой А.В., суд исходил из того, что действующее федеральное законодательство предоставляет право педагогическим работникам образовательных учреждений, вышедшим на пенсию и имеющим стаж работы в соответствующих учреждениях в сельской местности и рабочих поселках (поселках городского типа) не менее 10 лет, на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения, отопления и освещения жилого помещения и не ограничивает предоставление указанных мер социальной поддержки наличием требуемого общего стажа работы в учреждениях в сельской местности и поселках только на территории определенного субъекта Российской Федерации.

Таким образом, суд пришел к правильному выводу о том, что положения пункта 2 части 1 статьи 1 Закона Ивановской области от 11 мая 2010 года N 39-ОЗ в части, предусматривающей предоставление мер социальной поддержки бывшим педагогическим работникам при наличии требуемого общего стажа работы в учреждениях в сельской местности и поселках только на территории Ивановской области, противоречат федеральному законодательству, в связи с чем признал их недействующими со дня вступления решения суда в законную силу.

В то же время Судебная коллегия считает необходимым уточнить резолютивную часть судебного решения, указав, что положения пункта 2 части 1 статьи 1 Закона Ивановской области от 11 мая 2010 года N 39-ОЗ признаются недействующими только применительно к бывшим педагогическим работникам, в отношении которых судом и проверялась законность оспариваемой нормы.

Доводы кассационной жалобы и кассационного представления, направленные к иному толкованию норм материального и процессуального права, примененных судом при разрешении дела, ошибочны и не могут служить поводом для его отмены.

При таких обстоятельствах обжалуемое решение является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам, содержащимся в кассационной жалобе и кассационном представлении, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Ивановского областного суда от 23 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Ивановской областной Думы и кассационное представление прокурора, участвующего в деле, - без удовлетворения.

Уточнить резолютивную часть решения Ивановского областного суда от 23 сентября 2010 года, указав что пункт 2 части 1 статьи 1 Закона Ивановской области от 11 мая 2010 года N 39-ОЗ "О мерах социальной поддержки отдельных категорий работников учреждений социальной сферы и иных учреждений в сельской местности и поселках" признается противоречащим федеральному законодательству и недействующим со дня вступления решения суда в законную силу в части, устанавливающей предоставление мер социальной поддержки бывшим педагогическим работникам при наличии требуемого общего стажа работы в учреждениях в сельской местности и поселках только на территории Ивановской области.


Председательствующий

В.Н. Пирожков


Судьи

В.И. Анишина



Т.И. Еременко



Кассационное определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 декабря 2010 г. N 7-Г10-17


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.