Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 декабря 2010 г. N 44-Г10-55 Решение суда о признании недействующим постановления Правительства Пермского края от 5 апреля 2010 г. N 135-п "Об утверждении Порядка создания, реорганизации и ликвидации подразделений милиции общественной безопасности органов внутренних дел по Пермскому краю, финансируемых за счет средств бюджетов Пермского края и муниципальных образований Пермского края" оставлено без изменения

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 декабря 2010 г. N 44-Г10-55


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Меркулова В.П.,

судей Калининой Л.А. и Ксенофонтовой О.А.

рассмотрела в судебном заседании дело по заявлению первого заместителя прокурора Пермского края о признании недействующим постановления Правительства Пермского края от 5 апреля 2010 г. N 135-п "Об утверждении Порядка создания, реорганизации и ликвидации подразделений милиции общественной безопасности органов внутренних дел по Пермскому краю, финансируемых за счет средств бюджетов Пермского края и муниципальных образований Пермского края" по кассационной жалобе Правительства Пермского края на решение Пермского краевого суда от 30 сентября 2010 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Меркулова В.П., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я. об оставлении решения без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации первый заместитель прокурора Пермского края обратился в Пермский краевой суд с заявлением о признании недействующим постановления Правительства Пермского края от 5 апреля 2010 г. N 135-п "Об утверждении Порядка создания, реорганизации и ликвидации подразделений милиции общественной безопасности органов внутренних дел по Пермскому краю, финансируемых за счет средств бюджетов Пермского края и муниципальных образований Пермского края", ссылаясь на то, что утвержденный постановлением Правительства Пермского края порядок противоречит требованиям абз. 5 ст. 9 Закона РФ "О милиции".

Установила:

решением Пермского краевого суда от 30 сентября 2010 г. постановлено: признать недействующим со дня вступления решения суда в законную силу постановление Правительства Пермского края от 5 апреля 2010 г. N 135-п "Об утверждении Порядка создания, реорганизации и ликвидации подразделений милиции общественной безопасности органов внутренних дел по Пермскому краю, финансируемых за счет средств бюджетов Пермского края и муниципальных образований Пермского края".

В кассационной жалобе Правительство Пермского края просит указанное решение суда отменить в связи с нарушением судом норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ не находит оснований для отмены обжалуемого решения суда.

Постановлением Правительства Пермского края от 5 апреля 2010 г. N 135-п утверждён Порядок создания, реорганизации и ликвидации подразделений милиции общественной безопасности органов внутренних дел по Пермскому краю, финансируемых за счет средств бюджетов Пермского края и муниципальных образований Пермского края.

Анализ ст. 9 Закона РФ "О милиции" в совокупности с разделом 5 Положения о милиции общественной безопасности (местной милиции) в Российской Федерации, утверждённого Указом Президента РФ от 12 февраля 1993 г. N 209 (в редакции Указа Президента РФ от 2 декабря 1998 г. N 1454) свидетельствует о том, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обязаны согласовывать с Министерством внутренних дел РФ нормативные правовые акты, которыми определяется порядок создания, реорганизации и ликвидации подразделений милиции общественной безопасности, финансируемых за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

Из представленных материалов усматривается, что проект оспариваемого постановления Правительства Пермского края для предварительного согласования в Министерство внутренних дел РФ не направлялся, в связи с чем, суд пришел к правильному выводу о том, что оспариваемое постановление противоречит статье 9 Закона РФ "О милиции".

Довод кассационной жалобы о том, что порядок принятия оспариваемого нормативного правового не был нарушен в связи с согласованием его проекта с начальником ГУВД по Пермскому краю, является необоснованным, поскольку ни положением о ГУВД по Пермскому краю, ни какими-либо иными актами соответствующее полномочие начальника ГУВД края не предусмотрено.

Более того, Министерством внутренних дел РФ в согласовании оспариваемого акта было отказано в связи с его несоответствием требованиям закона.

Ссылка в кассационной жалобе на Положение о Министерстве внутренних дел Российской Федерации, утверждённое Указом Президента РФ от 19 июля 2004 г. N 927, а также Указ Президента РФ от 28 февраля 2009 г. N 233 "О территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации" является несостоятельной.

Действительно, согласно данным Указам МВД России осуществляет свою деятельность непосредственно и (или) через входящие в его систему территориальные органы; на региональном уровне территориальными органами МВД РФ являются главные управления внутренних дел по субъектам Российской Федерации.

Вместе с тем исходя из положений Закона РФ "О милиции" согласование порядка создания, реорганизации и ликвидации подразделений милиции общественной безопасности, финансируемых за счёт средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, должно происходить именно с аппаратом МВД РФ, а не его территориальными органами.

Данный вывод согласуется с положениями ст. 7 Закона РФ "О милиции", согласно которой в своей деятельности милиция подчиняется Министерству внутренних дел Российской Федерации, а милиция общественной безопасности - соответствующим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации; Министр внутренних дел Российской Федерации осуществляет руководство всей милицией в Российской Федерации.

Отсутствие процедур согласования и устранения разногласий в случае отрицательного заключения министерства на проект правового акта не является юридически значимым обстоятельством для признания несоответствия нормативного правового акта федеральному законодательству.

Также является необоснованным довод кассационной жалобы о нарушении федеральным органом исполнительной власти (МВД РФ) компетенции Пермского края как субъекта Российской Федерации.

В силу п. "б" ч. 1 ст. 72, ст. 76 Конституции РФ обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам совместного ведения.

Наличие в законе РФ требования о согласовании органами государственной власти субъектов Российской Федерации правовых актов по вопросу совместного ведения с федеральным органом власти не свидетельствует о необоснованном вторжении в их полномочия.

Материалы дела исследованы судом полно и объективно, нормы материального права применены правильно, процессуальных нарушений, влекущих отмену решения, не установлено.

Оснований для отмены решения суда, как о том ставится вопрос в кассационной жалобе, не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Пермского краевого суда от 30 сентября 2010 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Правительства Пермского края - без удовлетворения.


Председательствующий

В.П. Меркулов


Судьи

Л.А. Калинина



О.А. Ксенофонтова



Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 декабря 2010 г. N 44-Г10-55


Текст определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.