Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 13 декабря 2010 г. N 41-АД10-5 Состоявшиеся по делу судебные решения подлежат отмене с прекращением производства по делу об административном правонарушении, поскольку в действиях гражданина отсутствует состав вменяемого ему административного правонарушения

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 13 декабря 2010 г. N 41-АД10-5


Первый заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации Серков П.П.,

рассмотрев протест заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. на постановление мирового судьи судебного участка N 7 Пролетарского района г. Ростова-на-Дону от 25 августа 2008 года и постановление заместителя председателя Ростовского областного суда от 12 января 2010 года, вынесенные в отношении Гусакова М.C. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, установил:

постановлением мирового судьи судебного участка N 7 Пролетарского района г. Ростова-на-Дону от 25 августа 2008 года Гусаков М.С. привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами на срок один год десять месяцев.

Постановлением заместителя председателя Ростовского областного суда от 12 января 2010 года постановление мирового судьи судебного участка N 7 Пролетарского района г. Ростова-на-Дону от 25 августа 2008 года оставлено без изменения.

В протесте, принесенном в Верховный Суд Российской Федерации, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Кехлеров С.Г. просит об отмене постановления мирового судьи судебного участка N 7 Пролетарского района г. Ростова-на-Дону от 25 августа 2008 года и постановления заместителя председателя Ростовского областного суда от 12 января 2010 года, вынесенных в отношении Гусакова М.С. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и прекращении производства по делу в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения. В обоснование протеста приводится довод о том, что Гусаков М.С. указанного административного правонарушения не совершал.

Ознакомившись с доводами протеста заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г., изучив материалы дела об административном правонарушении, нахожу указанный протест подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Задачами производства по делам об административных правонарушениях в соответствии со статьей 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Согласно требованиям статьи 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по делу об административном правонарушении подлежат выяснению обстоятельства, в частности: лицо, совершившее действия (бездействие), за которые Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, а также виновность лица в совершении административного правонарушения.

Вопрос об установлении личности правонарушителя имеет основополагающее значение для всестороннего, полного и объективного рассмотрения дела и своевременного привлечения виновного лица к административной ответственности.

Из материалов дела усматривается, что сведения о личности лица, привлекаемого к административной ответственности, были внесены сотрудником ГИБДД в протокол об административном правонарушении на основании водительского удостоверения N ..., выданного на имя Гусакова М.С., фотография в котором имела сходство с водителем, управлявшим транспортным средством. Место жительства и место работы указанного лица были записаны в протоколах со слов водителя.

Иных мер к установлению личности задержанного сотрудниками ДПС ГИБДД, составившими протокол об административном правонарушении, не предпринималось.

25 августа 2008 года дело об административном правонарушении было рассмотрено мировым судьей в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. Сотрудники ДПС ГИБДД, составившие протокол об административном правонарушении, а также понятые, указанные в протоколе об административном правонарушении, в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование и в протоколе об отстранении от управления транспортным средством, в судебное заседание также не вызывались и не допрашивались.

Вместе с тем, из приложенных к протесту заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. документов следует, что 20 октября 2009 года Гусаков М.С. обратился с заявлением в прокуратуру Ростовской области по факту составления в отношении него в период с 6 июля по 24 августа 2008 года сотрудниками ГИБДД протоколов об административных правонарушениях, в том числе по факту составления в отношении него 6 июля 2008 года протокола об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и привлечении его к административной ответственности.

Проверкой, проведенной следственным отделом по Пролетарскому району г. Ростова-на-Дону следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации в Ростовской области по заявлению Гусакова М.С, было установлено, что 18 марта 2008 года Гусаков М.С. обратился в МРЭО УВД по г. Ростову-на-Дону по поводу утраты водительского удостоверения серии ..., выданного 11 ноября 2004 года на его имя, в связи с чем 26 мая 2008 года ему был выдан дубликат водительского удостоверения серии ...

Опрошенный в ходе данной проверки гражданин Ильюшенко В.В. пояснил старшему следователю следственного отдела по Пролетарскому району г. Ростова-на-Дону, что в начале июня 2008 года он получил от своего знакомого водительское удостоверение на имя Гусакова М.С.

6 июля 2008 года в районе 4 часов утра он, Ильюшенко В.В., управлял транспортным средством "...", государственный регистрационный знак ..., и, проезжая КПМ "Аксайский пост", был оставлен сотрудником ДПС. Для проверки документов он представил сотруднику милиции водительское удостоверение на имя Гусакова М.С. В документах, выписываемых сотрудником милиции, он ставил подписи от имени Гусакова М.С.

Вышеизложенное свидетельствует о том, что при рассмотрении данного дела об административном правонарушении требования статьи 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях выполнены не были.

В соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по результатам рассмотрения в порядке надзора жалобы, протеста выносится решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалобы, протеста и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 Кодекса, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых были вынесены указанные постановление, решение.

При таких обстоятельствах постановление мирового судьи судебного участка N 7 Пролетарского района г. Ростова-на-Дону от 25 августа 2008 года и постановление заместителя председателя Ростовского областного суда от 12 января 2010 года, вынесенные в отношении Гусакова М.С. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежат отмене.

Производство по данному делу об административном правонарушении подлежит прекращению на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - в связи с отсутствием в действиях Гусакова М.С. состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 30.13, 30.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановил:

протест заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. удовлетворить.

Постановление мирового судьи судебного участка N 7 Пролетарского района г. Ростова-на-Дону от 25 августа 2008 года и постановление заместителя председателя Ростовского областного суда от 12 января 2010 года, вынесенные в отношении Гусакова М.С. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить на основании пункта 2 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.


Первый заместитель Председателя
Верховного Суда РФ

П.П. Серков



Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 13 декабря 2010 г. N 41-АД10-5


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение